ITI Capital: Кто будет основными игроками на российском фондовом рынке при его открытии?

О технические факторах, которые могут повлиять на рост или падение рынка рассказали в ITI Capital ...

О технические факторах, которые могут повлиять на рост или падение рынка рассказали в ITI Capital

О технических факторах, которые могут повлиять на российский фондовый рынок после его открытия подробно рассказали специалисты крупного российского брокера ITI Capital. Какие еще доминантные факторы специфицировали в финансовой компании мы рассказали в предыдущем материале проекта “Инвестиции”, сообщает ИА AmurMedia. 

Кто будет основными игроками на российском фондовом рынке при его открытии? Таким вопросом задаются специалисты ITI Capital и дают собственную аналитику положения дел. Так, несмотря на то, что за последнее десятилетие основная торговля российскими акциями мигрировала с западных площадок на Московскую биржу, роль иностранных инвестиций, считают аналитики, оставалась большой.

Валютный контроль

Логика совершения сделок иностранцами должна учитывать меры валютного контроля, призванного блокировать вывод валюты из страны. Эти меры, по мнению ITI Capital, снижают саму целесообразность продажи российских акций на внутреннем рынке. Ситуация быстро меняется, но на данный момент времени конвертировать рубли в валюту можно, но вывести ее из страны затруднительно.

При этом запрет по валютному контролю пока не выглядит тотально запретительным, отмечают специалисты. В том числе перевод можно осуществить на основании индивидуального разрешения, выданного Правительственной комиссией РФ по контролю за иностранными инвестициями.

Напомним, ограничение на вывод валюты из России в иностранные государства был установлен с 1 марта 2022 года. 

Технические ограничения для иностранцев на локальном фондовом рынке

Новое законодательство поделило инвесторов на две категории — из “недружественных стран” и всех остальных. Такое понимание ситуации сформировалось в ITI Capital. 

Инвесторы из “недружественных стран” не могут ни покупать, ни продавать ценные бумаги (как российские, так и иностранные, в том числе, следовательно, и депозитарные расписки), тем не менее, возможны исключения для некоторых юридических форм. Ограничения не должны затронуть операции по принудительному закрытию маржинальных (непокрытых) позиций клиентов, сделки РЕПО. Платежи по долгам будут осуществляться в рублях, вводятся счета нового класса для нерезидентов из “недружественных” стран и соответствующих бенефициаров.

Иностранцы из “дружественных стран” могут покупать и теоретически продавать ценные бумаги, что несколько ослабляет ограничения. Однако остается непонятным, насколько активно будет работать канал между инвесторами из “дружественных” и “недружественных стран” с самого начала торгов. Более того, возможность использования канала будет по-прежнему ограничена из-за валютного контроля.

Как отмечают специалисты ITI Capital, ограничения вводились оперативно, требуют пояснения регулятора, при этом меняются в режиме реального времени, и, видимо, полная юридическая картина будет ясна к открытию торгов. Так, например, Центробанк оперативно отметил предписание, запрещающее списание ценных бумаг российских эмитентов с лицевых счетов (депо).

В ITI Capital предполагают, что, как только откроется российский рынок, иностранцы смогут только наблюдать за изменениями котировок в силу технических причин, в основной своей массе так, вероятно, и будет происходить.

Стоит учитывать, что значительные иностранные инвестиции “заблокированы” в депозитарных расписках из-за невозможности проведения платежей Euroclear — НРД (Национальный расчётный депозитарий, прим. ред.).

Таким образом, навес акций на продажу, принадлежащих иностранцам, как минимум вначале торгов на рынке может быть ограниченным. Скорее всего, на рынке появится дополнительный спрос на покупку со стороны инвесторов из “дружественных” стран.

Не все российские институционалы захотят и смогут продавать

В ITI Capital предполагают, что часть институциональных российских инвесторов, включая банки и пенсионные компании, также не будут реализовывать акции на рынке, чтобы не ухудшать свой баланс. Специалисты также напоминают, что ранее, вероятно для целей отчетности, ЦБ предоставил возможность зафиксировать цены на акции на дату отчетности или на уровне 18 февраля. Стоит иакже отметить, что большая часть инвестиций банков, вероятно, сосредоточена в долговых инструментах.

“Расшивка” транзакций и возобновление платежей между отечественными брокерами — еще одна проблема, которую необходимо решить перед запуском рынка. Тем не менее, есть вероятность, что это произойдет по инициативе ЦБ ранее снятия проблемы Euroclear — НРД.

Таким образом, иностранные инвесторы, продолжат присутствовать на рынке, считают в ITI Capital, но основными участниками и бенефициарами российского фондового рынка при его открытии могут стать локальные частные инвесторы.

Ситуация постоянно корректируется с выходом новых постановлений ЦБ. Пока “буква закона” не формализована окончательно, можно предположить, что по его “духу” регулятор может стараться не допустить дефолта по международным долгам. Ситуация с долговым рынком может сказаться и на сегменте акций. Одновременно вводятся специальные счета типа “С”, и либерализация валютного контроля остается под вопросом.

Регулятор также теоретически может быть заинтересован в возвращении акций “в российскую юрисдикцию” и затем в постепенном росте котировок акций.

Сегмент глобальных депозитарных расписок (ГДР) заморожен

NYSE, NASDAQ прекратили торговлю российскими бумагами в США, 3 марта торговля почти всеми американскими депозитарными расписками* (АДР) приостановлена на Лондонской бирже (LSE).

По предположению специалистов ITI Capital, канал Euroclear — НРД перестал работать по инициативе ЦБ. Данная мера может способствать ограничению вывода валюты и затруднять скупку крупных пакетов по бросовым ценам. Власти России, по мнению специалистов, могли принять ее в ответ на “заморозку” средств Центрального Банка РФ.

Из-за экстренных мер российского правительства и ЦБ по стабилизации валютного курса и западных санкций фактически образовалось два сегмента торговли ценными бумагами российских компаний — внешний (депозитарные расписки) и внутренний (локальные акции). Нерезиденты могли продавать расписки только друг другу. Резиденты не могли выводить валюту из России и купить АДР, а нерезиденты уже не могли покупать российские активы без соответствующей директивы российского уполномоченного органа.

Конвертация из АДР в локальные акции оказалась невозможной, так как счет Euroclear в НРД заблокирован, что исключает изменение прав собственности. На все это накладывались регуляторные рестрикции и корпоративные самоограничения, выражающиеся в желании избавиться от российских акций, которые одномоментно стали восприниматься как “токсичные”, независимо от того, стоит ли за ними реальная стоимость. Принудительные продажи, закрытие позиций приводило к обвальному падению расписок.

Таким образом, отмечают в ITI Capital, практически “обнулившиеся” ценовые уровни депозитарных расписок не могут служить индикатором рыночной оценки для локального рынка. В этой связи можно предположить, что на локальном российском рынке есть шанс избежать просадки рынка на 80-99%.

Перемирие между Украиной и Россией могло бы привести к отмене части санкций и началу торгов депозитарными расписками, предполагают специалисты российского брокера. Подобная инициатива вероятна со стороны Запада, учитывая, что фондовый рынок — важная часть западной финансовой инфраструктуры, позволяющей оказывать влияние на все экономики в мире.

Решение проблемы Euroclear — НРД со стороны России, на наш взгляд, вероятно после “разморозки” активов ЦБ, если таковая случится. “Заморозка” средств ЦБ — мера экстраординарная, поэтому нельзя полностью исключать, что она может быть отменена.

Как отмечают в ITI Capital, очевидно, что иностранные фонды могли бы активно продолжить закрывать позиции в индексных фондах акций, в частности в MSCI Russia, FTSE Russell. В этой связи мы еще можем увидеть продажи бумаг иностранцами, но не сразу, а после снятия ограничений. BlackRock и Fidelity объявили о прекращении всех инвестиций в Россию. Fidelity изучает актуальный портфель и там, где это возможно и целесообразно, рассмотрит возможность его сокращения. Такие формулировки отражают нежелание продавать по любым ценам, что также может отсрочить продажи.

Не исключено, что часть российских компаний со временем может перевести торговлю АДР в Гонконг и в Россию. В этой связи интересным выглядит разъяснение ЦБ от 5 марта, согласно которому конвертация депозитарных расписок в акции не требует разрешения властей.

Выкуп акций

“Buy-back” государственный…

Ресурсы Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 1 трлн рублей решено направить на поддержку фондового рынка. К выкупу будут привлекаться ВЭБ и “специализированные финансовые организации”.

Во время мирового кризиса 2008 года и обвала рынка ВЭБ уже получал деньги от ФНБ на его поддержку. Тогда ВЭБ.РФ потратил 175 млрд рублей на акции Газпрома, Роснефти, Лукойла, Сбербанка и ВТБ.

…и корпоративный

Нельзя исключать, что не все объявленные на момент начала кризиса выкупы акций будут доведены до конца в силу резко поменявшейся конъюнктуры. Скорее всего, могут быть изменения в отраслях, сильно зависимых от импорта (непродуктовый ретейл), пострадавших от экспортных ограничений.

Однако возможен и обратный тренд. Намеченная выплата дивидендов может трансформироваться и приобрести форму выкупа акций.

Практика обратного выкупа достаточно распространена и касается не только крупных отраслей, таких как Oil & Gas (Лукойл, Роснефть), но и, например, IT (одна из крупнейших программ выкупа — у Softline). ТМК в кризис, весной 2020 года, воспользовалась просадкой рынка, выкупила значительный пакет и ушла с Лондонской биржи.

Подешевевшие акции могут скупать и основные владельцы бизнесов. Это может коснуться не только сектора Metals & Mining (металлургия и горнодобывающая промышленность, прим. ред.), в компаниях которого обычно есть доминирующие акционеры, но и ретейл— сегмента, IT.

Основные текущие программы обратного выкупа акций на российском фондовом рынке — аналитика ITI Capital

Основные текущие программы обратного выкупа акций на российском фондовом рынке. Фото: iticapital.ru, источник: ITI Capital, Bloomberg

*цены указаны по состоянию на 1 марта 2022 года, так как в силу дальнейшего падения акций отношение объема выкупа к капитализации потеряло релевантность, отмечают в ITI Capital.

Как рассказали в ITI Capital, менеджмент Газпрома ранее не исключал возможность выкупа акций на рынке. Традиционно к обратному выкупу акций прибегали МТС, “Система”. К примеру, “Новатэк” возобновил buy-back, резко увеличив объемы, мог потратить 6,3 млрд рублей с 21 по 25 февраля, купил на рынке 5 млн 118 тысяч 46 своих акций, в том числе в виде ГДР. До этого компания выходила на рынок в конце января.

ITI Capital — Акционерное общество “Инвестиционная компания “Ай Ти Инвест”. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг № 045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.

Справка: Депозитарная расписка (ДР) — это вторичная ценная бумага, свободно обращающаяся на фондовом рынке. Она выпускается депозитарным банком в форме сертификата, который удостоверяет право на владение определенным количеством акций (или облигаций) иностранного эмитента.

НРД — Небанковская кредитная организация акционерное общество “Национальный расчетный депозитарий”.

Поделиться

Обратная связь