Япония обсуждает введение запрета на продажу праворульных автомобилей в Россию

Эксперты считают, что гипотетически такое решение возможно ...

Японские автомобили в порту Владивосток. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Приморские автодилеры сообщают, что в Японии на разных уровнях обсуждается возможность введения запрета на импорт подержанных автомобилей с правым рулем в Россию, сообщает ИА PrimaMedia.  

Ранее японский телеканал Asahi News выпустил сюжет, где рассказал о том, что приморцы передали российским военным на Украине праворульные внедорожники японского производства. В комментариях к видео японские зрители призвали запретить продажу б/у авто в Россию, чтобы техника не использовалась российскими войсками в зоне спецоперации.

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков заявил РИА Новости (12+), что власти Японии вряд ли в скором времени ограничат продажу подержанных автомобилей в Россию.

“Гипотетически такое решение возможно, но поскольку это бизнес в Японии, и большое количество японских фирм может пострадать от того, что им запретят это делать, здесь возникает определенная коллизия между интересами бизнеса и интересами политиков. В данном случае думаю, что вопрос достаточно сложный, и Япония быстро вряд ли сможет его решить”, — сказал Олег Казаков.

По его словам, перед принятием подобного решения японские власти, скорее всего, привлекут профильных экспертов и обсудят проблему. В отсутствие официальных заявлений на эту тему введение запрета на экспорт подержанных машин в Россию в ближайшее время маловероятно.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, дальневосточники на фоне стабилизации курса рубля продолжают скупать б/у автомобили из Японии и Южной Кореи в огромных количествах. За 9 месяцев 2022 года через таможни Дальнего Востока ввезено более 120 тысяч таких автомобилей, что более чем в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщает ИА PrimaMedia.

В основном из-за рубежа ввозятся легковые автомобили. Также за 9 месяцев 2022 года ввезены 121 автобус и 556 грузовиков.

Поделиться

Обратная связь