Япония и Корея отказываются от дальневосточного леса

Экспорт пиломатериалов в недружественные страны резко сократился, Китай только начинает наращивать спрос ...

Лесозаготовка. Фото: ИА PrimaMedia

Лесная отрасль Дальнего Востока несёт ощутимые потери от санкционного давления — недружественные страны, в том числе Япония и Республика Корея, значительно сократили закупки российских лесоматериалов, а Китай только сейчас начинает ослаблять ограничения, введенные в пандемийный период, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно статистике Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО “РЖД”), погрузка лесных грузов на магистрали в январе-апреле 2023 года сократилась по сравнению с аналогичныма периодом 2022 года на 17,3%, до 998 тысяч тонн.

Стоит отметить, что на показатели влияет эффект высокой базы начала 2022 года, когда экспорт еще не пострадал из-за санкций.

По данным Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза), по итогам I квартала 2023 года объёмы экспорта пиломатериалов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года снизились на 20,9% — до 4,5 млн кубометров. Основная поставляемая продукция — доски и брус из сосны, ели и лиственницы.

Основная причина снижения экспортных отгрузок — введение санкций и трудности с логистикой при поставках в Азию.

С начала года отмечается наращивание экспорта на Восток. Основные поставки пиломатериалов идут в 15 направлениях, это страны Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока.

Бизнесу удалось в ускоренном режиме перенастроить логистику и найти новых контрагентов. Частичные снижения фитосанитарных ограничений в Китае снова позволили лесопромышленникам восстановить товаропоток с основным торговым партнёром. По итогам первых трёх месяцев свыше 74% всего экспорта пиломатериалов пришлось на Китай и Узбекистан. В прошлом году их доля составляла 56%”,

— сказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Китай нарастил поставки российских пиломатериалов на 3,5% — до 2,878 млн кубометров, валютная выручка при этом увеличилась на 3,3% до 4,154 млрд юаней. Таким образом, доля Китая в объёмах российских поставок пиломатериалов увеличилась с 48,6% до 63,6%. На втором месте Узбекистан, увеличивший закупки на 13,4%, до 479,1 тыс. кубометров, таким образом, его доля увеличилась до 10,6%.

Недружественные страны в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократили объём закупок из России в 6,4 раза — до 271,6 тысяч кубометров. Поставки в страны ЕС прекратились, Япония сократила импорт на 65,7 тысяч кубометров (-47,7%), США — на 15,5 тысяч кубометров (-40,3%), Республика Корея — на 13,6 тысяч кубометров (-18,7%), Сингапур — на 12 тыс. кубометров (-11,7%).

А вот экспорт круглых лесоматериалов за первые три месяца 2023 года ожидаемо упал в 2,7 раза до 586 тысяч кубометров. Основная причина — введение ограничения на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных пород, вступившее в силу в начале 2022 года. Экспорт кругляка сохраняется сейчас в основном только в сегменте берёзового лесосырья, 87% объёмов которого уходит в Китай, отмечают в Рослесинфорге.

Внутренний спрос пока не выручает

Не радует на данный момент и внутренний рынок — по данным Росстата, производство пиломатериалов в РФ в январе-марте 2023 года сократилось относительно аналогичного периода прошлого года на 12,3%, составив 6,6 млн кубометров. Выпуск фанеры упал относительно января-марта 2022 года на 28,6%. А производство топливных гранул (пеллет) сократилось почти вдвое — на 48,5%, до 320 тысяч тонн.

В январе 2023 года президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам призвал бизнес отказаться от экспорта необработанной древесины и поставлять продукцию с высокой добавленной стоимостью.

“Мы много раз уже об этом говорили, когда кругляк ограничивали к вывозу. Ведь цель-то была именно в этом. Но не всё доработали. Мы говорили, что нужно отказаться от экспорта кругляка, и поставлять всё на внутренний рынок — продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас этот процесс должен максимально ускориться. Для этого есть все объективные основания и возможности”, — сказал тогда Владимир Путин.

23 марта глава государства поручил правительству России и властям Приморского и Хабаровского краев представить предложения по развитию предприятий лесной промышленности, имеющих стратегическое значение. Такие предприятия должны будут взять на себя обязательства повысить уровень обработки и переработки древесины и сохранить численность работников. Также им предстоит масштабировать технологические цепочки производства продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко во время мартовского визита в Китай заявил, что регион обладает громадным потенциалом для удвоения объемов торговли продукцией лесопромышленного комплекса.

Мы готовы рассматривать также мероприятия по совместной переработке леса и пиломатериалов. Создадим все необходимые условия для инвесторов, которые будут с китайской стороны, и своих специалистов для работы по этим направлениям”,

— сказал глава Приморья Олег Кожемяко на встрече с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян Юй Цзянем.

Новая лесопилка за миллиард рублей

У соседей тем временем запускаются новые проекты. Так, компания “Тумнинский прииск” планирует инвестировать около 1 млрд рублей в создание в Хабаровском крае лесоперерабатывающего центра мощностью более 200 тысяч кубометров продукции в год.

Производство пиломатериалов, лущеного шпона, фанеры, арболитовых блоков и топливных гранул намечено запустить в конце 2024 года. Завод будет обеспечиваться сырьем с лесных участков Хабаровского края.

Из отходов деревообработки и низкосортной древесины будут изготавливать топливные гранулы, а щепа станет одним из компонентов арболитовых блоков.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в рамках преференциальных режимов (ТОР и Свободный порт Владивосток) на Дальнем Востоке реализуется около 80 проектов в лесной и целлюлозно-бумажной отрасли с объемом инвестиций более 35 млрд рублей.

Поделиться

Обратная связь