Ягодная ферма на хабаровских “дальневосточных гектарах” привлекла частные инвестиции

Фермеры занимаются переработкой ягоды и производят варенье и замороженную ягоду ...

Ягодная ферма на хабаровских “дальневосточных гектарах”. Фото: Предоставлено пресс-службой КРДВ

На “гектарах” в городе Вяземский Хабаровского края развивается ягодная ферма — Наталья Чемичева с семьёй взяла два участка, на которых разбила плантацию клубники и малины и возвела хозяйственные постройки. Продукция фермы реализуется как через интернет, так и на рынках Вяземского и Хабаровска. Для развития проекта фермерам удалось привлечь частного инвестора. О своём проекте Наталья рассказала Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА AmurMedia.

“Мы брали “дальневосточный гектар” для подсобного хозяйства, чтобы построить дачу на окраине города, где можно было бы заниматься земледелием. В тот же год провели электричество, расчистили территорию, поставили дачный домик и посадили клубнику. А дело пошло, да как! Урожай удался и всё, что вырастили у нас “с руками оторвали” — ведь клубники в наших краях было недостаточно, а импортная — невкусная”, — делится Наталья Чемичева.

По её словам, основой успеха стал правильный выбор участка — перед тем, как оформлять заявку, участок подробно изучили. Выяснилось, что раньше там уже занимались земледелием, и, несмотря на то, что несколько лет участок не использовался, расчистка не составила проблемы. Кроме того, “гектар” оптимально ориентирован по солнцу, а благодаря уклону здесь не задерживается лишняя влага. По итогам первого сезона было решено расширяться.

“Для развития нам была нужна ещё земля, а также средства на строительство теплиц, чтобы увеличить урожай и период его сбора. Мы взяли смежный “гектар”, а также получили грант как начинающие фермеры. Кроме того, удалось привлечь и частные инвестиции — люди видят успех нашего проекта и готовы вкладываться, чтобы с одной стороны помочь нам, а с другой — вместе с нами заработать. Так мы смогли построить 2 теплицы суммарной площадью на 600 кв. метров”, — рассказывает Наталья.

В настоящее время вяземская ягодная плантация — это урожай свежей клубники с мая по ноябрь, а в летние месяцы выращивается ещё малина. Фермеры занимаются переработкой ягоды и производят варенье и замороженную ягоду. Кроме того, начали работать по новому направлению — овощеводству и выращиванию свежей зелени.

“Своё дело ближе. По образованию я зоотехник и соцработник, сначала работала на животноводческом предприятии, а потом соцработником — такой радости, как на “гектарах” не испытывала. Да, это много работы, и она непростая в физическом плане, но если любишь это дело, и оно твоё собственное, то и успех будет”, — поделилась она.

Фермеры уже подали документы на оформление земли в собственность и ждут наступления пятилетнего срока — не за горами оформление и второго участка. В перспективе планируется построить себе на “дальневосточном гектаре” жильё.

Напомним, заявку на оформление “дальневосточного гектара” в собственность или длительную аренду необходимо подать в течение полугода до завершения пятилетнего срока безвозмездной аренды участка. В противном случае можно лишиться прав на “гектар”.

Вместе с заявлением участник программы уведомляет уполномоченный орган об использовании земли в соответствии с утверждёнными критериями — можно выбрать любой из них. Первый — это наличие на “дальневосточном гектаре” объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования. Третьим критерием является доход от произведенной на “гектаре” продукции или ведущейся деятельности — он должен составлять не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования. Четвертый критерий — это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка. После оформления права собственности или аренды на “гектар” гражданин может выбрать и получить дополнительный участок.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики запустила портал ОсвойГектар.РФ, где участники программы могут подобрать модельное решение по использованию “гектара”, а также корректно оформить необходимые документы и обратиться за предоставлением мер поддержки. А на круглосуточной линии обратной связи программы эксперты консультируют как выбрать, получить и освоить землю.

Правила участия в программе по предоставлению “гектаров” простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде разрешённого использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока, в течение полугода, — подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду. По состоянию на сегодняшний день в Хабаровском крае “дальневосточный гектар” получили около 14 тысяч человек.

Поделиться

Обратная связь