Юрий Трутнев: Маршрутная сеть Единой дальневосточной авиакомпании будет расширяться

Также вице-премьер назвал незаконным требование о возврате самолетов, переданных по лизингу "Авроре" ...

Тематическое фото. Фото: ИА AmurMedia

Маршрутная сеть Единой дальневосточной авиакомпании “Аврора” будет расширяться и охватывать все новые удаленные территории. Об этом в среду в своем интервью рассказал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Если мы посчитаем маршрутизацию самолетов, стоимость топлива, зарплату пилотов, техников, то у нас получится цифра, которую стоимость билетов никак не окупает. Мы будем стараться эту стоимость сохранять. По поручению Владимира Владимировича Путина создана авиакомпания “Аврора”. Мы рассматриваем, как ее субсидировать, чтобы она и пассажиров больше возила, и охватывала удаленные территории, — сказал вице-премьер.

Что касается авиапарка компании, ранее Юрий Трутнев назвал незаконным требование вернуть самолеты, переданные “Авроре” по лизингу. Напомним, о приостановке действия сертификатов летной годности самолетов российских авиакомпаний сообщили Управление гражданской авиации принадлежащих Великобритании Бермудских островов (BCAA) и Авиационное управление Ирландии (IAA), в реестрах которых до недавнего времени находилась большая часть российских самолетов.

— Лизинг — это же не аренда. Это при аренде тебе что-то дали, ты платишь ежемесячно, потом отдаешь обратно. А при лизинге тебе это передают, за тобой сохраняется обязательство постепенно расплачиваться за переданные, скажем, активы, в данном случае — за переданный самолет. Мы будем постепенно расплачиваться, ничего в этом отношении не изменилось. Пожелание о возврате судов является просто незаконным, — сообщил полпред.

Напомним, Единая дальневосточная авиакомпания создана в 2021 году по поручению Президента РФ Владимира Путина на базе АО “Авиакомпания “Аврора” с интеграцией региональных перевозчиков — “Хабаровские авиалинии”, “Авиакомпания Якутия”, “Полярные авиалинии”, “Камчатское авиапредприятие”, “ЧукотАвиа”, принадлежащих субъектам округа.

По маршрутам в Хабаровский край за прошлый год Единая дальневосточная авиакомпания выполнила 1353 рейса и перевезла около 44 тысяч пассажиров. Перелеты совершались по 14 социально значимым направлениям. Самыми востребованными стали рейсы из Хабаровска в Якутск, город Оха и поселок Ноглики Сахалинской области, а также в города Зея и Тында Амурской области. В 2022 году Единая дальневосточная авиакомпания будет выполнять рейсы по 20 социально значимым направлениям в Хабаровский край.

Поделиться

Обратная связь