Эксперт: Малому и среднему бизнесу сейчас нужно проявить гибкость

В условиях санкций предприниматели подстраиваются под новые правила и пытаются не потерять клиентов ...

Бизнес. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В эпоху санкций малый и средний бизнес пытается держаться на плаву. В этот период одни выжидают благоприятного момента, а другие пытаются подстроится под стремительно меняющиеся условия на рынке. В прямом эфире ИА AmurMedia о трендах в потреблении и поиске оптимальной стратегии в период кризиса, рассказал организатор партнерства Consult-DV, консультант по стратегии бизнеса, эксперт и практик в области розницы Андрей Заусаев.

Из-за санкций многие предприниматели столкнулись с рядом проблем, которые напрямую влияют на доходы и сохранение своего дела. Например, возникают трудности с поставщиками и логистикой. Кроме того, если раньше большинство самозанятых, а также и малый бизнес рекламировали свои товары и услуги в социальных сетях, теперь привлечь внимание потенциальных клиентов стало сложнее. Но основная проблема— падает платёжеспособность населения.

— Предприниматели оказались в непростой ситуации: платёжеспособность населения падает,  потребители стали избирательней. Этот тренд зародился задолго до 2022 года. На сегодня 82% покупателей в России предпринимают  действия по сокращению расходов. Люди  ищут товары по акциям или выбирают недорогую продукцию, отказываются от привычных покупок, переходят на доступные  бренды или аналоги, а также часто выбирают дорогой товар, но который прослужит долгое время. Вывод:  потребитель уходит в экономию и вынужден сокращать расходы, так как реальные доходы падают,— отметил  Андрей Заусаев.

Сегодня ценность бренда теряет свою актуальность, для покупателя важнее функциональность. 

— История, которую мы сейчас проживаем, скорее всего продлится несколько лет. Переждать вряд ли получится. Малый бизнес будет зависеть от стратегии края. Требует внимания сфера туризма, у нас очень много красивых мест на Дальнем Востоке. Также следует подумать об образовании и медицине,— добавил Андрей Заусаев.

Полное интервью доступно в видеоформате 

[embedded content]

Поделиться

Обратная связь