Эксперты рассказали, чего ожидать от повышения ключевой ставки жителям Хабаровского края

Во время прямого эфира банкиры и предприниматели проанализировали как ужесточение кредитно-финансовой политики Центробанком отразится на экономике края ...

Сегодня, в 12:00, на нашем YouTube канале ИА AmurMedia (18+), состоялась онлайн-встреча (12+). Тема обсуждения — “Рост ключевой ставки ЦБ: как отреагирует экономика ДВ на ужесточение кредитно-финансовой политики”. Эта новость вызвала много волнений и вопросов, и мы собрали для вас команду экспертов, чтобы внимательно разобраться в деталях. Предприниматели, экономисты и банкиры в ходе дискуссии обсудили, как изменение процентной ставки Банка России может повлиять на различные отрасли региональной экономики. Они рассмотрели вопросы, связанные с влиянием новых условий на бизнес-среду, инвестиционные возможности, рынок недвижимости и другие аспекты экономической жизни региона.


Председатель правления Дальневосточной ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Илья Амирханов
выразил мнение, что ставка 15%, возможно, приведет к сокращению инвестиционных проектов, что может остановить развитие промышленности региона. По его мнению для поддержания роста необходимо активно привлекать дополнительное финансирование.

— Ставка 15% — это запредельно. 90% компаний просто поставят на паузу свою инвестиционную историю. Нас ожидает сокращение инвестпроектов. Для того, чтобы развивать промышленность, нужно привлекать финансирование. Предприниматели будут вести работу в текущем состоянии и завершать текущие проекты. Инвестировать они уже не будут: эта часть их деятельности уйдёт на нет. Только 5% из 100% компаний найдут возможности для финансирования и то — это только те отрасли, которые остались “голые”. Компании будут стараться выйти из краткосрочного финансирования. Проблема бизнеса на Дальнем Востоке — логистика. Предприятия здесь производят мелкосерийную продукцию, нет масштаба и здесь она дороже, чем на западе. А высокая ставка будет надолго. Минимум до середины лета мы не увидим ставку ниже, — выразил мнение предприниматель, председатель правления Дальневосточной ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Илья Амирханов.

Также во время беседы многие эксперты отметили, что за последние 10 лет стоимость квадратного метра увеличилась втрое, в то время как ключевая ставка Банка России выросла с 5,5% до 15%. Клиенты, берущие ипотеку под ставку выше 15%, вынуждены тщательно рассчитывать свои финансовые возможности для выполнения обязательств по долгосрочным кредитам. Поэтому эксперты резонно прогнозируют снижение спроса на вторичный рынок недвижимости.

— Повышение ключевой ставки ожидается еще. В дальнейшем касаемо вторички ситуация будет такая же как и раньше: рынок недвижимости замрёт. Центробанк вряд ли понизит ставку, и те, кому надо решить жилищный вопрос, будут брать кредиты. Банки, меж тем, дали клиентам возможность получить квартиры под 11,7% годовых. В то же время банки ужесточают условия для заёмщиков. Сейчас отношение к ним более серьёзное, их более жёстко проверяют. Пока существует льготная ипотека, рынок недвижимости будет пользоваться спросом, — рассказал руководитель компании “Семейный риэлтор” Роман Заворотнев.

Полную версью онлайн-встречи смотрите на нашем YouTube канале ИА AmurMedia (18+).

[embedded content]

Поделиться

Обратная связь