Экологичные инновационные технологии дорожного строительства применяют в Хабаровском крае

При укладке асфальта используют холодный ресайклинг ...

Дорога. Фото: Сайт министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края

Технологию холодной регенерации — ресайклинга — применят в Хабаровском крае в дорожном строительстве. Инновационный способ уже освоили в других регионах в рамках реализации национального проекта “Безопасные качественные дороги”, а также при ремонте федеральных дорог на территории края. Новый метод поможет сделать региональные трассы значительно прочнее. При этом технология позволяет экономить ресурсы и обходится дешевле, чем традиционные способы ремонта дорог, сообщили ИА AmurMedia в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края.

Как рассказали в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства, ресайклинг представляет собой восстановление дорог с использованием уже имеющегося покрытия как компонента нового. С помощью специальных машин — ресайклеров — фрезеруется верхний слой дорожной одежды, из него в специальном барабане получают асфальтовый гранулят. В этот материал добавляются связующие и стабилизирующие добавки, формируется однородная масса. Затем слой уплотняется спецтехникой для получения равномерного покрытия, похожего на прочный монолит, на которое укладывается свежий асфальтобетон.

— При обычных работах старое покрытие фрезеруется и вывозится, его необходимо утилизировать. А при холодной регенерации ему дается новая жизнь. При этом улучшаются прочностные характеристики дороги, — рассказали в КГКУ “Хабаровскуправтодор”.

Образцы дорожного покрытия, сделанные по технологии ресайклинга, испытали в лаборатории “Хабаровскуправтодора”. Исследования показали, что прочность покрытия не только соответствует нормативам, но и превышает показатели, установленные ГОСТом. Так, по ГОСТу дорожное полотно должно выдерживать не менее 2 МПа, а ресайклинг позволяет добиться прочности в 1,5 раза выше этого показателя.

— Благодаря использованию метода холодной регенерации повышается несущая способность трассы. Это особенно важно для участков, подверженных давлению большегрузной техники. Помимо прочности, надежности и долговечности дороги, отремонтированные по новой технологи, имеют и другие преимущества. Они отвечают современным требованиям экономии ресурсов и позволяют уменьшить вред для окружающей среды. Кроме того, стоимость километра ремонта автодорог с использованием ресайклинга дешевле, чем при обычном ремонте. Это позволит привести в нормативное состояние больше дорог в рамках установленных лимитов, — прокомментировал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства края Денис Пронкин.

Отметим, что в этом году новая технология будет применена при ремонте двух участков автодороги Советская Гавань — Ванино — от 0-го до 12 км и от 9-го до 24 км. Всего в рамках заключенных контрактов будет отремонтировано 27 км автодороги на общую сумму около 742 млн рублей. Работы начнутся уже в мае.

Поделиться

Обратная связь