“Эволюция Русской Рыбопромышленной Компании – новый флот, новые продукты, новые рынки”

Генеральный директор РРПК Ольга Наумова рассказала участникам ВЭФ о проектах флагмана рыбной отрасли страны по развитию отрасли ...

Ольга Наумова, генеральный директор Русской Рыбопромышленной Компании. Фото: ИА PrimaMedia

Стратегия развития Русской Рыбопромышленной Компании рассчитана на долгосрочную работу и по обновлению рыбной отрасли России как таковой, и по созданию нового рынка потребления рыбопродукции в нашей стране. Об этом генеральный директор ООО “Русская Рыбопромышленная Компания” Ольга Наумова рассказала участникам VIII Восточного экономического форума (16+, проходит 10-13 сентября во Владивостоке) в ходе сессии “Океан — эволюция промысла и потребления”. Участники дискуссии — представители руководства Федерального агентства по рыболовству, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, рыбацких ассоциаций, предприятий ритейла и сегмента HORECA — обсудили механизмы и практики создания новой системы взаимосвязей и поддержки, необходимой для устойчивого развития рыбного рынка России.

Сессия “Океан — эволюция промысла и потребления”. Деловая программа VIII ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia

Драйвером реализации стратегии РРПК Ольга Наумова назвала реализуемый компанией в рамках программы инвестквот проект по созданию самого современного рыбодобывающего и одновременно рыбообрабатывающего флота в Дальневосточном бассейне.

“Русская Рыбопромышленная Компания — активный участник процесса инвестиционного развития рыбной отрасли, — отметила в своем выступлении Ольга Наумова.

— Здесь для нас важно и строительство нового флота, и создание новых рабочих мест, обучение персонала, и развитие выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, и работа по популяризации продукции из дикой белой рыбы на всех интересных нам рынках, в первую очередь — на рынке российском”.

Сессия "Океан — эволюция промысла и потребления". Деловая программа VIII ВЭФ

Сессия “Океан — эволюция промысла и потребления”. Деловая программа VIII ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что Русская Рыбопромышленная Компания строит серию из 10 судов серии СТ-192 Адмиралтейских верфях в рамках государственной программы по обновлению отечественного рыбопромыслового флота и повышению эффективности освоения ценных национальных биоресурсов. Супертраулеры “Капитан Вдовиченко” и “Механик Маслак” уже успешно ведут промысел в Охотском и Беринговом морях, “Механик Сизов”, который 8 сентября прибыл в порт приписки “Владивосток”, приступит к промысловым испытаниям в сентябре.

“Сегодня мы занимаем ведущее место по производству продуктов с высокой добавленной стоимостью таких, как филе и фарш сурими, которых по итогам 8 месяцев текущего года мы уже произвели более 21 тысячи тонн. Вместе с коллегами, нам удалось полностью обеспечить российский рынок этим продуктом. Сегодня РРПК активно работает над тем, чтобы выводить российский классический сурими на рынки стран АТР, — рассказал Ольга Наумова. — Потенциал отечественного промысла минтая — это порядка 2,5 млн тонн ежегодно — позволяет полностью обеспечить внутренний рынок нашей страны и активно работать на рынках внешних, особенно в части продвижения высокопереработанных продуктов”.

Сессия "Океан — эволюция промысла и потребления". Деловая программа VIII ВЭФ

Сессия “Океан — эволюция промысла и потребления”. Деловая программа VIII ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia

В ходе обсуждения опыта Русской Рыбопромышленной Компании в деле создания принципиально новых рынка и культуры потребления дикой белой рыбы в России модератор дискуссии, председатель НО “Рыбный союз” Александр Панин упомянул и участие РРПК в развитии проекта R&D-инкубатора AGAMA.RUN, который поддерживает студенческие проекты по созданию инновационных продуктов питания на основе объектов морского промысла с сохранением полезных свойств.

Также участники дискуссии обратили внимание на фестиваль минтая “О! Мега Вкус” (6+), который был организован Русской Рыбопромышленной Компанией, заводом “Русский минтай” и Туристско-информационным центром Приморского края при поддержке Агентства по туризму Приморского края и проекта “Гастрономическая карта России”. Фестиваль проходил в этом году с 15 мая по 4 июня и собрал более 300 тысяч жителей и гостей региона.

Как сообщила Ольга Наумова, в планах организаторов — масштабирование “О! Мега Вкус” на всероссийский уровень, в ближайших планах — организация активностей по продвижению продукции их минтая и культуры его потребления в Санкт-Петербурге.

Справка: РУССКАЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ (РРПК) — один из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы, один из ведущих производителей продукции из минтая в России и в мире. 

Основные промысловые виды — минтай и тихоокеанская сельдь. Более 80% улова приходится на минтай. РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара. Эффективность и экологичность промысла подтверждены сертификатом MSC. 

РРПК обеспечивает всю производственную цепочку — от вылова рыбы до ее глубокой переработки рыбы в продукты с высокой добавленной стоимостью.

Траулеры-процессоры РРПК оснащены современным рыболовным и перерабатывающим оборудованием от ведущих международных поставщиков, что позволяет вести добычу и переработку в море различных видов водных биоресурсов. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. 

РРПК строит новый флот из 11 супертраулеров — современных, технологически насыщенных рыбопромысловых судов. Каждый траулер рассчитан на ежегодный вылов и переработку на борту 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ.

Поделиться

Обратная связь