Шесть дальневосточных аэропортов получили статус системообразующих организаций

Правительство РФ возобновляет программу господдержки таких компаний ...

Самолёт в аэропорту Владивостока. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Шесть дальневосточных аэропортов попали в актуализированный список системообразующих транспортных компаний РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

В новую версию списка включены АО “Международный аэропорт Владивосток” (Владивосток), АО “Хабаровский аэропорт” (Хабаровск), АО “Аэропорт Южно-Сахалинск” (Южно-Сахалинск), АО “Аэропорт Якутск” (Якутск), ГУП Амурской области “Аэропорт Благовещенск” (Благовещенск) и ОАО “Аэропорт Магадан” (Магадан).

На данный момент за периметром списка остались аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово), аэропорт Чита, аэропорт “Байкал” (Улан-Удэ) и аэропорт Анадырь (ФКП “Аэропорты Чукотки”).

В то же время в список включены три аэропортовых холдинга — ООО “Новапорт холдинг”, ООО “Базэл Аэро” и АО УК “Аэропорты регионов”, реализующие проекты в ДФО. Так, “Аэропорты регионов” через ПАО “Кольцово” владеют 50% аэропорта “Елизово” (ещё 50% принадлежит Камчатскому краю).

Список системообразующих предприятий был разработан на фоне кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правкомиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям. По данным “Интерфакса”, по сравнению с соответствующим “актиковидным” списком двухлетней давности, обновлённый список расширился в общей сложности почти вдвое — с 646 до 1 233 позиций.

Правительство РФ уже сообщило, что возобновит программу господдержки системообразующих организаций, которая действовала в пандемийном 2020 году в качестве антикризисной меры.

В перечень мер поддержки, доступных для системообразующих компаний, которые пройдут соответствующий отбор, “включены государственные гарантии, необходимые для реструктуризации кредитов и получения новых, а также субсидии на возмещение затрат”.

Правительство РФ уже подготовило предложения по субсидированию кредитных ставок для системообразующих предприятий для получения ими кредитов на пополнение оборотных средств под 10%.

Поделиться

Обратная связь