Что будет после снятия ограничений с российского фондового рынка – аналитика ITI Capital

Специалисты финансовой компании выделили доминантные факторы, которые могут повлиять на рост или падение рынка ...

Специалисты финансовой компании выделили доминантные факторы, которые могут повлиять на рост или падение рынка

Ожидаемое открытие российского фондового рынка сопряжено с новыми регуляторными ограничениями, которые продолжают корректироваться, трудностями технического характера. ITI Capital традиционно ведет портфель ценных бумаг в течение года, но в 2022 году пока воздерживается от открытия портфеля. Специалисты финансовой компании специфицировали доминантные факторы рынка, выделив технические, фундаментальные и стратегические, которые могут повлиять на российский фондовый рынок, сообщает ИА AmurMedia.

Специалисты крупного российского брокера ITI Capital пока воздерживаются от открытия портфеля ценных бумаг в 2022 году. Однако делятся собственной аналитикой и предположениями о том, каким он может быть после открытия фондового рынка. 

Надо отметить, что в 2020 году доходность портфеля “Выбор ITI Capital” составила 33,8% по сравнению с ростом индекса MCFTR на 24,8% за тот же период. При этом за 2021 год портфель российских акций “Выбор ITI Capital” с момента открытия (29 января 2021 года) вырос на 26,3%, по сравнению с ростом индекса Московской биржи полной доходности с учетом дивидендов (MCFTR) на 21,6% за тот же период.

Ситуация меняется быстро. Что будет после снятия ограничений с российского фондового рынка, с какого уровня откроются торги и как долго рынок будет “нащупывать” новые равновесные цены? Текущие прогнозы финансовых показателей компаний не имеют значения, считают в ITI Capital, ландшафт фондового рынка переформатирован. Вариант изолированного “иранского сценария” — самый обсуждаемый.

Тем не менее, глубина падения российского рынка может обернуться кратным ростом, как минимум, в краткосрочной перспективе. Специалисты ITI Capital специфицировали доминантные факторы рынка:

Технические:

1. “расшивка” платежей между брокерами и судьба рынка депозитарных расписок;

2. дальнейший выход иностранных инвесторов из “замороженных” активов, понимание того, кто сможет торговать при открытии;

3. влияние выкупа акций с рынка за счет средств ФНБ, программы обратного выкупа компаний, желание владельцев компаний скупить дешевые акции.

Фундаментальные:

4. возможность сохранения экспортных операций российских компаний;

5. курс рубля;

6. рост цен на основные товары (commodities).

Стратегические:

7. снижение накала экономической конфронтации с Западом, перспективы создания экономических альянсов развивающихся стран.

Последний пункт лишь отчасти имеет отношение к “экономической футурологии”. Он определит жизнеспособность экономики России, долгосрочный тренд. Первые шесть пунктов носят тактический характер.

Большинство сырьевых товаров фиксируют ценовые максимумы, тотальное эмбарго на российский экспорт не вводится. Полная изоляция России возможно ударит слишком по многим экономикам, отмечают в ITI Capital. 

Нельзя сказать, что иностранцы в основной своей массе смогут только наблюдать за изменениями котировок. Но навес акций на продажу, принадлежащих иностранцам, как минимум вначале торгов на рынке может оказаться ограниченным. Может появиться дополнительный спрос со стороны инвесторов из “дружественных” стран. Ситуация постоянно корректируется с выходом новых постановлений Центробанка. Пока “буква закона” не формализована окончательно, можно предположить, что по его “духу” регулятор может стараться не допустить дефолта по международным долгам.

При этом нет уверенности, что будет ослаблен валютный контроль. Теоретически либерализация ограничений по долгам, может сказаться и на сегменте акций. Регулятор может быть заинтересован в возвращении акций “в российскую юрисдикцию” и затем в постепенном росте котировок акций.

Подробнее о доминантных факторах мы расскажем в следующих публикациях проекта.

Поделиться

Обратная связь