Чистая прибыль Сбера за 2022 году составила 270,5 млрд рублей

Достигнутый запас прочности позволяет вернуться к рассмотрению вопроса о выплате дивидендов по итогам 2022 года, считает Герман Греф ...

Сбербанк, сбер. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Сбербанк публикует сокращенную годовую консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МФСО, далее отчетность) за 12 месяцев 2022 года и по состоянию на 31 декабря 2022 года. 

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

 “2022 год стал сложнейшим годом для нашей страны и банковского сектора. В отношении российской экономики и крупнейших компаний, в том числе Сбера, рядом государств были введены блокирующие санкции. Нашим главным фокусом стала масштабная поддержка населения и бизнеса. За год мы выдали почти 20 трлн рублей кредитов корпоративным и розничным клиентам, а также проводили реструктуризации в рамках собственных и государственных программ, совершенствовали платежные решения, предоставляли антикризисное финансирование в максимально сжатые сроки.

Быстрая адаптация бизнеса к изменившимся условиям была бы невозможна без успешной цифровой трансформации, которая уже стала частью нашей культуры. Важной задачей стало обеспечение бесперебойной работы всех наших систем в условиях ухода иностранных вендоров и беспрецедентного количества кибератак. На основе инструментов нашей IT-платформы были разработаны собственные технологические решения, которые стали доступны всему рынку. Мы достигли цели по миграции на платформу раньше срока — 80% критического ИТ-ландшафта Сбера переведено в целевое состояние.

Мы реализовали антикризисный план: радикально пересмотрели приоритеты, ввели меры строжайшей экономии, закрыли и продали международные бизнесы, а также создали все необходимые резервы по кредитному портфелю и заблокированным активам.

Наша бизнес-модель прошла очередное испытание на прочность. В результате предпринятых мер Сбер завершил 2022 год с чистой прибылью в 270,5 млрд рублей Объем собственных средств вырос до 5,8 трлн рублей, а достаточность базового капитала по Группе увеличилась до 14,8%. Достигнутый запас прочности позволяет нам вернуться к рассмотрению вопроса о выплате дивидендов по итогам 2022 года”.

Чистая прибыль Группы составила 270,5 млрд рублей (-78,3% г/г). 

Прибыль на обыкновенную акцию составила 12,39 рублей (-78,3% г/г).

Сбер нарастил капитал на 3% до 5,8 трлн рублей

Коэффициент достаточности базового капитала составил 14,8% (+0,9 п.п. г/г).

Результаты Банка достигнуты без использования послаблений Банка России для кредитных организаций. 

Количество активных клиентов-физических лиц составило 106,7 млн человек на конец года, а количество активных корпоративных клиентов превысило 3 млн.

Число активных ежемесячных пользователей (MAU) СберБанк Онлайн (6+) (app+web) превысило 78,6 млн человек (+2,5 млн за год). Количество ежедневных пользователей (DAU) — 40,9 млн человек, а DAU/MAU — выше 50%.

Количество участников программы лояльности СберСпасибо выросло на 9,7 млн с начала года и превысило 66,2 млн клиентов.

Число клиентов, использующих единый логин Сбер ID, который дает доступ более чем к 150 сервисам Сбера и партнеров, составило 55 млн клиентов против 32,5 млн годом ранее.

Количество пользователей подписок СберПрайм превысило 6 млн на конец февраля 2023 года (+1,8 млн с начала 2022 года).

Розничный кредитный портфель составил 12,4 трлн рублей, показав рост на 12,2% с начала года. Доходность розничных кредитов выросла на 64 б.п. г/г до 11,9%. Доля продаж розничных кредитов в цифровых каналах превысила 60% на конец года.

За год Сбер выдал более 2,5 трлн рублей ипотечных и 2 трлн рублей потребительских кредитов. Ипотечный портфель вырос на 17,7% с начала года до 7,5 трлн рублей при наличии широкой линейки собственных продуктов банка и государственных программ. Доля рынка осталась на высоком уровне, составив 53,8% на конец года.

Льготные программы кредитования пользовались повышенным спросом у клиентов Сбера: более 560 млрд рублей выдано по программе “Господдержка — 2020”, 350 млрд рублей — по “Семейной ипотеке”, почти 90 млрд рублей — по “Сельской ипотеке” и “Дальневосточной ипотеке”.

Положительная динамика в потребительском кредитовании прослеживалась с середины 2022 года на фоне стабилизации экономической ситуации и снижения рыночных ставок. Доля выдач потребительских кредитов через СберБанк Онлайн приблизилась к 90% на конец года.

Услуги оказывает ПАО Сбербанк.

Поделиться

Обратная связь