Цифровая маркировка рыбопродукции становится темой серьезной дискуссии

В начавшийся на площадке Общественного совета при Росрыболовстве диалог по острой теме вступают новые участники ...

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев 5 декабря  принял участие в заседании ОС при Россельхознадзоре, где высказал консолидированную позицию органа общественного контроля при регуляторе рыбной отрасли по поводу одной из острых тем — цифровой маркировки рыбопродукции, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального тг-канала ВАРПЭ https://t.me/ryba_rossii.  

“26 октября на заседании нашего Общественного совета в широком формате обсуждалась тема цифровой маркировки икры. У членов совета вызвали серьезное недоумение официально направленные ЦРПТ материалы, включая презентацию НИФИ Минфина, из которой следует, что более 20% рыбопродукции на российском рынке имеет незаконное происхождение. В ходе заседания представитель ЦРПТ отметил, что ФГИС „Меркурий” не обеспечивает в полной мере прослеживаемость рыбной продукции. Конечно, такого рода высказывания ставят под сомнение эффективность действующей системы”, — цитирует тг-канал высказывание Германа Зверева на заседании 5 декабря. 

Также председатель ОС при Росрыболовстве напомнил, что по итогам прошедшего заседания Совета, в соответствии со статьями 18 и 22 закона “Об основах общественного контроля в РФ”, по согласованию с Общественной палатой РФ и совместно с общественными палатами Камчатского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей проводится общественная экспертиза эксперимента по маркировке красной и черной икры в России.

“Мы считаем, что это поможет выработать ответственное решение задачи по очищению рынка и реализации гражданам только качественной рыбной продукции. Эта работа не должна сопровождаться дискредитацией „Меркурия“ и государственных систем контроля. Важно сохранять высокий уровень доверия к ним и со стороны бизнеса, и со стороны потребителей”, — подчеркнул Зверев, пригласив членов Общественного совета при Россельхознадзоре принять участие в указанной экспертизе.

Как сообщает канал, при дальнейшем обсуждении темы “представители ЦРПТ несколько изменили содержание выступлений, постаравшись избегать прямой критики ФГИС “Меркурий””.

ТГ-канал ведущего объединения рыбной отрасли страны также отмечает, что проблемы реализации цифровой маркировки икры обсуждались 5 декабря при участии ЦРПТ и рыбопромышленных предприятий и на рабочем совещании в Правительстве Камчатского края. 

“Мы сейчас решаем две задачи. Первая — пересмотреть меры поддержки субъектов предпринимательства при цифровой маркировке икры, которая с 1 апреля 2024 года станет обязательной. Вторая — оценить возможные последствия цифровой маркировки всей рыбопродукции, которая может стать обязательной при нашем безразличии или бездействии”, — прокомментировал Герман Зверев.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству стал первой площадкой федерального уровня, на которой состоялась открытая дискуссия о планируемом правительством введении обязательной маркировки икры, а также — о промежуточных результатах эксперимента по маркировке икры лососевых и осетровых, запущенном Минпромторгом в апреле этого года.

Рыбацким сообществом уже сформулирован ряд вопросов к госорганам по поводу цифровой маркировки и икры, и, возможно, всей рыбопродукции в последующем. В частности, рыбаки просят объяснить, как именно тотальная маркировка поможет в борьбе с контрафактом, а также отмечают сложности и риски осуществления “цифровой” составляющей процесса маркировки на отдаленных территориях и морских судах, где качество интернет-связи далеко не всегда удовлетворительно.

Поделиться

Обратная связь