Хабаровскую артель “Иня” могут лишить рыбных квот, а жителей отдаленного поселка – работы

Поселкообразующее предприятие из реестра МСП подтвердило Росрыболовству факт форс-мажора, однако рискует остаться без промресурса ...

Побережье Охотского моря, май 2021 года. Фото: предоставлено рыболовецкой артелью “Иня”

Рыболовецкая артель “Иня” из Хабаровского края может лишиться доступа к промыслу тихоокеанской сельди. Госрегулятор — Росрыболовство — решил в одностороннем порядке расторгнуть с градообразующим предприятием квотный договор, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на предоставленные редакции документы. Ситуация выглядит тем более абсурдно, что аномальная ледовая обстановка в районе промысла весной и летом прошлого года, не позволившая артели освоить квоты, зафиксирована рыбохозяйственной наукой и признана форс-мажором.

О ситуации с артелью “Иня” уже было заявлено в ходе деловой программы VII Восточного экономического форума (6+, ВЭФ, проходит во Владивостоке 5-8 сентября). О “вопиющем случае”, демонстрирующим негативное, по мнению выступающего, отношение отраслевого регулятора к предприятиям МСП в дальневосточном рыболовстве, участникам дискуссии “Малый бизнес — большая сила” рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.  

Отметим, что рыболовецкая артель “Иня” зарегистрирована в поселке Новое Устье (218 жителей), который находится на севере Хабаровского края, до столицы региона от поселка — 2700 км. Для небольшого отдаленного поселка предприятие является градообразующим согласно соответствующему перечню. Кроме того, “Иня” с 2016 года входит в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как говорится в письме руководства артели на имя руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Ильи Шестакова, направленном в феврале 2022 года, в 2021 году предприятию не удалось освоить положенные объемы (то есть не менее 70% от квоты) тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне. Причиной стало аномальное природное явление: район промысла нерестовой сельди освободился ото льда только к середине июня 2021 года, но к тому моменту, когда появилась возможность использовать орудия лова (ставные неводы), нерестовая миграция сельди уже закончилась, и предприятие осталось без уловов.

Факт природного явления и его негативного влияния на осуществление промысла водных биоресурсов в указанном районе, между тем, подтверждается рядом государственных бюджетных учреждений — ФГБУ “Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии “Планета”, ФГБУ “Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окржающей среды” и Хабаровский филиал подведомственного Росрыболовству (!) ФГБНУ “ВНИРО”.

Союз “Дальневосточная торгово-промышленная палата”, куда рыбаки артели “Иня” обратились за заключением о том, является ли сложившаяся ситуация форс-мажором,  дала разъяснение (копия документа имеется у редакции), согласно которому подтвержденное наукой природное явление — обстоятельство непреодолимой силы, которое воспрепятствовало рыбохозяйственному предприятию выполнить предусмотренные квотным договором с Росрыболовством обязательства по освоению выделенных водных биоресурсов.

Рыбаки артели “Иня” в своем февральском письме просили руководителя Росрыболовства при рассмотрении госорганом вопросов, касающихся прекращения права на добычу водных биоресурсов, учитывать оценку ситуации научными учреждениями, в том числе и подведомственному Росрыболовству ВНИРО, и бизнес-объединением,  имеющим в том числе и полномочия выступать медиатором в спорах хозяйствующих  субъектов и госорганов-регуляторов.

Как сообщили редакции агентства представители артели,  решение регулятора о расторжении квотного договора грозит предприятию настоящей катастрофой, кроме того, лишение поселкообразующей артели возможности вести промысел может крайне негативно отразиться на социальной обстановке в Новом Устье. Предприятие намерено отстаивать свою правоту в суде, для чего юристам артели придется ездить в Хабаровск на судебные заседания за 2700 км.

Напомним также, что продукция рыболовецкой артели “Иня” (наряду с другими продукцией других передовиков пищевого производства в Хабаровском крае) представлена в торговом павильоне “Специалитеты” и на “Рыбном рынке региона” на выставке “Улица Дальнего Востока”, проходящей сейчас в рамках VII Восточного экономического форума.

Поделиться

Обратная связь