Хабаровское ноу-хау: продукция из отходов завода увеличила скорость роста растений на 30%

Разработкой бизнесменов из посёлка Хор заинтересовались в Китае ...

Растения. Фото: ИА AmurMedia

Представители предприятия “Дальневосточной торфяной компании” и ООО “Биоресурс” решили смешать торф и лигнин, чтобы получить уникальный продукт. Новый товар поможет фермерам ускорить рост растений на 30-40 %, а также регулировать влажность почвы, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

В “Дальневосточной торфяной компании” работа кипит ежедневно, специалисты занимаются производством удобрений на основе торфа и культур почвенных микроорганизмов с использованием штаммов-пробиотиков. Сейчас в стенах предприятия проводится уникальный тестовые мероприятия, где смешивается торф и лигнин. В итоге получается уникальный продукт, который в будущем повлияет на работу фермеров.

-Смесь торфа и лигнина обогащаем минеральными компонентами — получается щёлочный улучшитель почвы. При использовании продукта, в кислую почву попадает компонент, тогда земля повышает своё плодородие. Идея зародилась очень давно, а сейчас благоприятный момент для реализации, когда к продукту есть серьёзный интерес в соседних странах,— рассказал директор “Дальневосточной торфяной компании”Александр Тимофеев.

Чтобы выйти на международный рынок, нужно пройти тестовые испытания и другие процедуры, но в планах у производителей выпускать не меньше ста тонн продукции в год. В ближайшие годы предприниматели построят новые здания для производства, закупят новое оборудование. Бизнесмены отмечают, на реализацию идеи потребуется около 25 миллионов долларов. Благодаря развитию производства в поселке Хор появятся 60 рабочих мест.

—  Лигнин наш уникальный, потому что здесь  все хвойные породы собраны, в России таких аналогов мы не нашли. Лигнин это отходы  предприятия “Хорского гидролизного завода”, которые долгие годы копились на полигоне. Лигнин держит влагу, а торф, как добавка к нему, дерево тогда можно не поливать 10-15 дней, такая технология даёт рост огурцам и картофелю. Отправляли образцы по России, а также в Китай, Корею и Японию. Очень заинтересовался продуктом Китай и наши регионы, — отметил генеральный директор ООО “Биоресурс” Андрей Мануленко.

В Центре поддержки экспорта представители предприятия “Дальневосточной торфяной компании” и компании ООО  “Биоресурс” подписано соглашение о создании нового вида продукции, остро востребованного в КНР. На подписании  в режиме онлайн присутствовали китайские партнеры.  

— С Дальневосточной торфяной компанией мы уже 2 года осваиваем рынок КНР. На сегодняшний день мы фиксируем очень большой спрос прежде всего гранулированные удобрения, субстраты для выращивания рассады цитрусовых культур , банановой пальмы, овощей. Еще один очень важный продукт — это улучшители кислых и засоленных почв, пользуется очень большим спросом среди землепользователей ряда южных провинций Китая. По нашим экспертным оценкам объемы продаж могут составлять 300— 400 тысяч тонн ежегодно,— рассказал директор компании ” Российско-Китайские аграрные технологии” Лун Вень Цзинь.

Продемонстрировали эксперты и экспериментальные образцы растений, которые растут в уникальной почве. Бизнесмены отметили, что добавление субстрата ускоряет рост растений 30-40%

Поставки продукта в соседние страны будут осуществлены при помощи Центра поддержки экспорта.

— Продукты будут поставляться рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. У нас много зарубежных запросов на поставку торфяных удобрений. Мы оплачиваем стоимость транспортировки на 80%, создаем выставочные стенды для наших предпринимателей, занимаемся регистрацией торговых наименований в зарубежных странах, помогаем с оформлением экспортных сертификатов, — рассказала директор краевого Центра поддержки экспорта Анастасия Молокова.

Поделиться

Обратная связь