Хабаровский судостроительный завод построит два ледовых буксира для порта Эльга

Стоимость каждого из них оценивается в 1 млрд рублей ...

Михаил Дегтярев в эфире программы “Полный контакт”. Фото: Скриншот

Хабаровский судостроительный завод выполнит заказ на постройку двух ледовых буксиров для нового порта Эльга на севере Хабаровского края. Об этом сообщил глава региона Михаил Дегтярев в эфире программы “Полный контакт” (18+) с Владимиром Соловьевым, передает ИА AmurMedia со ссылкой на Telegram-канал (12+) “Пулемёт Дегтярева”.

“Потрясающий проект. 500 км за частные средства и порт на 30 млн тонн. Хочу похвалить инвесторов, идут в графике. И что мне особенно приятно, договорились буквально вчера здесь, в Москве, о размещении заказа двух ледовых буксиров на Хабаровском судостроительном заводе. Каждый — по 1 млрд рублей”, — сказал Михаил Дегтярев.

Напомним, порт Эльга строится в Тугуро-Чумиканском районе. Проектная мощность порта 30 млн тонн в год, он рассчитан на одновременную загрузку четырех балкеров. К порту строится крупнейшая частная Тихоокеанская железная дорога протяженностью около 500 км. Запуск проекта обеспечит 2,5 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет региона ежегодно и создаст 3,5 тыс. новых рабочих мест, передает ТАСС (18+)

Капитальные затраты на строительство частной железнодорожной ветки и порта Эльга оцениваются в 136,5 млрд рублей. Сообщалось, что реализация проекта позволит вдвое сократить маршрут транспортировки угля с Эльгинского месторождения в Якутии в Хабаровский край и разгрузить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали за счет перенаправления груза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2025 год.

Поделиться

Обратная связь