Хабаровский производитель электрооборудования выпустил сотую трансформаторную подстанцию

Из индустриального парка "Авангард" она отправится в специализированный морской порт "Суходол" в Приморье ...

Хабаровский производитель электрооборудования выпустил сотую трансформаторную подстанцию. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

Сотую бетонную трансформаторную подстанцию блочного типа выпустила хабаровская компания “Энерго-Импульс+” — резидент Индустриального парка “Авангард”. Подстанция будет выполнять ключевую роль в энергоснабжении специализированного морского порта “Суходол” в Приморье, куда ее недавно доставили.

Таких производств на Дальнем Востоке не много, а спрос на продукцию большой. Местный производитель занимается сбором электротехнического оборудования уже больше 25 лет. Наладить выпуск подстанции в бетонной “оболочке” предприятие смогло, став резидентом ТОР на площадке индустриального парка, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— “Бетонки” для портов очень хороши, их оценили в эксплуатации, потому что любой металл подвержен коррозии и рано или поздно, особенно в условиях перепада температур, он ржавеет. Раньше применение “бетонок” ограничивала высокая транспортная составляющая цены, потому что они производились только в западной части страны. Везти их на Дальний Восток было нерентабельно, — рассказал коммерческий директор компании Данила Шандрук.

Хабаровский производитель электрооборудования выпустил сотую трансформаторную подстанцию. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

Сейчас компания производит около 100 подстанций различного типа в год и снабжает ими значимые объекты Дальнего Востока и Восточной Сибири. Для производства оборудования предприятие закупает коммутационную аппаратуру, выключатели, контакторы, разъединители и оборудование релейной защиты. Все конечные изделия — щитовую продукцию, ячейки среднего напряжения, готовые подстанции — компания производит самостоятельно. К условиям санкционных ограничений предприятие адаптировалось и перешло на комплектующие турецкого и китайского производства. Для части обслуживаемых объектов налажены поставки оригинального оборудования по параллельному импорту.

Так как основной объем заказов компании делают железная дорога и морские порты, в планах у предприятия расширить специализированную номенклатуру для их нужд.

Помимо компании “Энергоимпульс+” сейчас на территории индустриального парка “Авангард” размещаются еще 14 резидентов различных производственных направлений — от предприятия сельского хозяйства до распределительных центров. Ежегодный объем выпускаемой продукции резидентами превышает 2 млрд рублей. Индустриальный парк предоставляет земельные участки, обеспеченные необходимой коммунальной и инженерной инфраструктурой, а также сопровождает и обеспечивает деятельность резидентов.

— С учетом налогообложения, тех льгот, которые предоставляет государство резидентам ТОР, инвестор, заходя на площадку индустриального парка, экономит как деньги, так и время. Здесь не нужно думать о том, как переоформить категорию земель, как построить дороги, как построить цех — мы создаем такие условия, когда у инвестора на все уйдут не годы, а несколько месяцев. Помимо налоговых, имущественных льгот и преференций от государства резиденты парка практически в 2 раза экономят на энергозатратах благодаря подключению к единой энергосети, — рассказал коммерческий директор Индустриального парка “Авангард” Тимофей Казарцев.

Он также отметил, что в планах — строительство второй площадки парка “Авангард” на территории “Ракитное” ТОР “Хабаровск”, где резиденты будут пользоваться аналогичными преференциями. Туда планируется ввести различные логистические комплексы федерального значения.

Поделиться

Обратная связь