Хабаровский край станет сердцем управления энергетикой всего Дальнего Востока – Мирошин

Тихоокеанское РДУ будет осуществлять управление и планировать развитие девяти региональных энергосистем в ДФО ...

Хабаровский край станет сердцем управления энергетикой всего Дальнего Востока. Фото: ИА AmurMedia

Филиал “СО ЕЭС” “Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и ЕАО” сменит название на Тихоокеанское РДУ, а также претерпит структурные изменения, влекущие за собой расширение функций. В частности Системный оператор получит полномочия по управлению изолированными территориями на Дальнем Востоке, сообщает ИА AmurMedia.

С 1 января 2024 года Системный оператор приступит к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах (ТИТЭС) Сахалинской и Магаданской областей, а также Камчатского края, Чукотского автономного округа и Норильско-Таймырской энергосистемы в Краснодарском крае.

В операционную зону Тихоокеанского РДУ войдут энергосистема Хабаровского края и ЕАО, а также четыре ТИТЭС: Сахалинская, Магаданская, Камчатская и Чукотская. При этом количество объектов диспетчеризации укрупненного РДУ вырастет почти в два раза — с 2240 до 4106, установленная мощность генерации увеличится с 2144,5 до 5177,1 МВт. Максимальное потребление мощности в осенне-зимний период вырастет на 65 % — с 1899 до 3150 МВт. Вместе с тем предполагается двукратное увеличение числа субъектов электроэнергетики и крупных промышленных потребителей в операционной зоне Тихоокеанского РДУ — с 19 до 41.

Хабаровский край станет сердцем управления энергетикой всего Дальнего Востока. Фото: ИА AmurMedia

Все вышеупомянутые мероприятия призваны оптимизировать систему управления ключевыми энергосистемами на территории ДФО и вместе с тем повысить их эффективность. Также планируется существенно повысить объемы энергопотребления в Хабаровском крае, вплоть до 40% к 2028 году.

— Сейчас идет реализация программы модернизации тепловой генерации на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае ведется строительство магистральных линий высокого напряжения. Отмечу, что рост энергопотребления в 2023 году связан с грядущим вводом крупного медно-рудного производства. К этому также добавляется естественный рост потребления, как следствие прироста населения, — комментирует председатель правления АО “СО ЕЭС” Федор Опадчий.

Председатель правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий

Председатель правления АО “СО ЕЭС” Федор Опадчий. Фото: ИА AmurMedia

После передачи функций оперативно-диспетчерского управления в ТИТЭС от структур “РусГидро” Тихоокеанскому РДУ в Магадане, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском начнут действовать его удаленные подразделения, каждое из которых будет осуществлять основные функции оперативно-диспетчерского управления в соответствующей операционной зоне. Подразделение Тихоокеанского РДУ в Магадане будет также выполнять функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Чукотского автономного округа.

В соответствии со схемой и программой развития электроэнергетических систем России (СиПР), в энергосистеме Хабаровского края запланирована реализация проектов, связанных с вводом в эксплуатацию и реконструкцией объектов по производству электроэнергии. В частности, предусмотрено строительство к 2027 году двух парогазовых энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-4 установленной мощностью 205 МВт каждый и выводом из эксплуатации, отработавшей ресурс угольной Хабаровской ТЭЦ-1. Также запланирована реконструкция Амурской ТЭЦ-1 с установкой третьего трансформатора мощностью 60 МВт.

— Решения, принятые Системным оператором, очень важны в первую очередь для Хабаровского края. В рамках объединения с энергосистемой Сибири наш регион станет сердцем управления энергетикой всего Дальнего Востока. Считаю, что при таком рациональном подходе мы сможем в перспективе выработать решения, которые позволят нам существенно снизить количество системных сбоев, — заявил заместитель председателя регионального правительства по инфраструктуре Роман Мирошин.

Хабаровский край станет сердцем управления энергетикой всего Дальнего Востока

Хабаровский край станет сердцем управления энергетикой всего Дальнего Востока. Фото: ИА AmurMedia

Помимо оптимизации менеджмента расширение функционала Тихоокеанского РДУ предполагает создание новых рабочих мест. Перспективы взаимодействия в области подготовки квалифицированных кадров с Федором Опадчим обсудила первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.

— По поручению губернатора было много сделано с точки зрения повышения уровня среднего профильного образования, чтобы у нас было возможность готовить кадры по различным направлениям. Мы договорились с Системным оператором о совместной работе в части подготовки кадров как под потребности самого оператора, так и единой энергосистемы в целом, — сказала Мария Авилова.

Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова

Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова. Фото: ИА AmurMedia

Как уточнил генеральный директор филиала АО ” СО ЕЭС” ОДУ Востока Виталий Сунгуров, вопрос потребности в кадрах стоит достаточно остро, особенно в диспетчерах потому что их на сегодняшний день местные вузы пока не готовят.

— Поскольку у нас есть острая потребность в кадрах, мы открытом режиме взаимодействуем с вузами, проводим дни открытых дверей, причем не только для студентов, но и школьников в рамках начальной профориентации студентов, — уточнил Виталий Сунгуров.

Генеральный директор филиала АО " СО ЕЭС" ОДУ Востока Виталий Сунгуров

Генеральный директор филиала АО ” СО ЕЭС” ОДУ Востока Виталий Сунгуров. Фото: ИА AmurMedia

Справка:

Хабаровское РДУ создано в 2003 году, входит в зону ответственности Филиала АО “СО ЕЭС” ОДУ Востока и осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. В управлении и ведении Хабаровского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 2144,5 МВт. Наиболее крупными из них являются Амурская ТЭЦ-1, Комсомольская ТЭЦ-2, Комсомольская ТЭЦ-3, Хабаровская ТЭЦ-1 и Хабаровская ТЭЦ-3.

Поделиться

Обратная связь