Хабаровский край сохранил лидерство в развитии экспортной деятельности

По итогу 2022 года регион вошел в число 15 лучших субъектов в РФ, внедряющих региональный экспортный стандарт ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Хабаровский край подтвердил свое лидерство в формировании благоприятных условий для развития экспортной деятельности. По итогу 2022 года регион вошел в 1 группу рэнкинга среди субъектов Российской Федерации, внедряющих Региональный экспортный стандарт 2.0 в 2022 году. При этом на Дальнем Востоке край оказался лидером в этом направлении, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— В 2022 году перед регионом и перед всей страной встали беспрецедентные вызовы: внешние санкции, нарушения цепей поставок, логистические трудности. Но благодаря нашей совместной работе с Российским экспортным центром по внедрению элементов Регионального экспортного стандарта нам удалось не только сохранить, но и нарастить объемы краевого экспорта на 4,1% по отношению к уровню 2021 года, — отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

К отраслям экспортной специализации края относятся: рыба и морепродукты, каменный уголь и нефтепродукты, продукция лесопереработки, черной и цветной металлургии. Несмотря на санкции, сложности с международными расчетами, по итогам 2022 года вырос как экспорт в целом, так и несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ). По оценке министерства экономического развития края, ННЭ увеличится на 5,2 % по отношению к предыдущему году.

Перечень внешнеторговых партнеров Хабаровского края не уменьшился. Край по-прежнему ведет работу практически со 100 странами. Основными торговыми партнерами края по экспорту остаются КНР, Республика Корея, Казахстан, Филиппины и Япония. Трендом 2022 года стала перезагрузка отношений с дружественными странами — Китаем и Республикой Беларусь.

— В ходе визита делегации края в Беларусь в мае прошлого года заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Хабаровского края и правительством Республики Беларусь. Главный итог нашей совместной работы в 2022 году — объем двусторонней торговли Хабаровского края с Республикой Беларусь вырос к уровню 2021 года в 2 раза, – заявил Михаил Дегтярев.

Для поддержки экспортеров — представителей малого бизнеса по поручению губернатора края в прошлом году в крае впервые были развернуты такие финансовые меры поддержки экспортеров, как субсидии на компенсацию транспортных расходов и грант “экспортный кэшбэк”.

По оценке АО “Российский экспортный центр”, краевой Центр поддержки экспорта на 100% соответствует всем требованиям Минэкономразвития России. В 2022 году поддержку в краевом центре получили 310 краевых компаний. Сумма поддержанного экспорта составила 9,8 млн долларов США.

Напомним, работа по формированию благоприятной экспортной среды ведется правительством края уже более 10 лет. В 2017 году край принял участие в разработке пилотного Регионального экспортного стандарта. В 2021 году регион стал одним из первых субъектов, внедривших все элементы экспортного стандарта.

Поделиться

Обратная связь