Хабаровский край представил продукцию на национальном экспортном форуме “Сделано в России”

Мероприятие прошло в Москве, свои разработки на нем представили 134 российских компании ...

Хабаровский край представил продукцию на национальном экспортном форуме “Сделано в России”. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Хабаровский край принял участие в Международном экспортом форуме “Сделано в России”, который проходил в Москве с 20 по 22 октября. Регион заявил о себе, представив продукцию авиастроения и креативной индустрии, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Свои разработки на выставке презентовали как минимум 134 российских компании — от Калининграда до Владивостока. Большой интерес у участников вызвали автоматические автопогрузчики, автозарядные станции, VR-очками для постановки диагнозов и другие новинки рынка технологичных разработок.

— Единогласное мнение всех участников форума: России есть что предложить миру под брендом Made in Russia. И эту задачу регионы будут решать совместно с федеральным центром, – рассказала заместитель министра экономического развития края Валентина Филоненко. На выставке в Манеже была представлена продукция, произведённая в Хабаровском крае. Это в первую очередь продукция нашего авиапрома: пассажирский самолет Суперджет New, выпуск которого планируется в конце 2023 года, и знаменитый истребитель Су-57. А также продукция нашей анимационной студии: детский мультсериал о рюкзачках “Спина к спине”. В дальнейшем мы намерены расширять линейку краевого экспорта для продвижения на традиционные и новые рынки.

Впервые все три дня работы ведущего национального экспортного форума были посвящены вопросам продвижения отечественного экспорта на новые рынки, в первую очередь — развороту на Восток. Участники провели дискуссии по вопросам маркетинга, продвижения и брендирования, транспорта и логистики, культуры и креативных отраслей, электронной торговли, фэшн-индустрий и АПК.

Также малые предприятия Хабаровского края заинтересовала озвученная на форуме информация о новом cовместном проекте Российского экспортного центра и Alibaba Group “Export to China”, который планируют запустить до конца текущего года. В рамках проекта предусмотрен экспорт в Китай оптовой и розничной продукции из РФ. Продукция будет закупаться напрямую для дальнейшей дистрибуции по доступным для Alibaba Group каналам и продвигаться через имеющиеся в ее экосистеме онлайн и офлайн инструменты.

— Такой формат работы оптимально учитывает возможности наших малых предприятий-экспортеров, открывает всем желающим доступ к торговле на крупнейшем торговой платформе Азии, позволяет нивелировать все препятствия юридического и административного толка, экономить время и ресурсы. Неудивительно, что наши предприятия проявляют большой интерес к будущему онлайн-сотрудничеству, — отметила директор краевого Центра поддержки экспорта Анастасия Молокова.

Она добавила, что сейчас в Хабаровском крае действует более 250 предприятий-экспортеров. Из них около 80% относится к сегменту малого бизнеса. На экспорт из края уходит продукция дерево— и рыбопереработки, машиностроения, металлургическая и фармацевтическая продукция. Основные экспортеры: КНР, Республика Корея, Филиппины, Казахстан. Осваиваются новые перспективные направления, в том числе в Республику Беларусь, страны Ближнего Востока.

Напомним, что экспортный форум “Сделано в России” проходил в десятый раз подряд. Он собрал ЦВЗ “Манеж” свыше 5 тысяч посетителей.

Поделиться

Обратная связь