Хабаровский край вошел в тройку регионов-лидеров по сумме подписанных соглашений на ВЭФ

Подведены итоги Восточного экономического форума – 2023 ...

Подведены итоги Восточного экономического форума – 2023. Фото: Пресс-служба полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Во Владивостоке 10–13 сентября состоялся VIII Восточный экономический форум (16+). В рамках Форума прошло более 100 сессий основной деловой программы, посвященных наиболее актуальным темам международной и региональной повестки. Участниками стали более 700 спикеров и модераторов. Самые многочисленные делегации направили Китай, Индия, Мьянма, Филиппины, Лаос, Монголия. Напомним, тема ВЭФ-2023 — “На пути к сотрудничеству, миру и процветанию”. Организатор — Фонд Росконгресс, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание, участие в котором принял Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своем выступлении российский лидер затронул наиболее важные темы как дальнейшего развития дальневосточных территорий, так и положение дел в глобальной экономике и промышленности.

— Роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для позиций России в многополярном мире исключительно велика. Мы это хорошо понимаем. И потому хочу повторить то, о чем говорил в Послании Федеральному Собранию десять лет назад, в декабре 2013 года, и о чем сказал в самом начале: опережающее развитие Дальнего Востока — это наш абсолютный приоритет на весь XXI век, общая ответственность и работа Правительства, регионов, крупнейших отечественных компаний как с государственным участием, так и абсолютно частных, — заявил Владимир Путин.

Кроме того, на полях Форума Президент России ознакомился с интерактивной презентацией результатов развития Дальнего Востока, заслушал доклад заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина о создании музейных и культурно-образовательных комплексов, пообщался с модераторами ключевых сессий Форума, а также провел совещание по реализации программы развития дальневосточных городов.

— На Форуме состоялось подведение итогов десяти лет работы Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В нем приняли участие более 7 тысяч человек из 62 стран мира и территорий. Помимо традиционно дружеских стран, в Восточном экономическом форуме приняли участие все страны, которые к нам относятся не очень дружественно. Это США, Великобритания, Япония, Германия, Франция. На полях Форума подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд рублей. Наиболее крупные проекты заключены Амурской областью — 173 млрд рублей, Забайкальским краем — 76 млрд рублей, Хабаровским краем — 72 млрд рублей и Приморьем — 56 млрд рублей. Самое крупное соглашение — с компанией “Порт Эльга” о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта по строительству угольного морского терминала — 136 млрд рублей. Целый ряд соглашений подписан на тему строительства жилья, прежде всего, связанного с реализацией инструмента “Дальневосточный квартал”, — заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Напомним, что делегация Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым традиционно приняла участие в ВЭФ. На полях форума глава региона подписал трехстороннее соглашение между правительством Хабаровского края, ПАО “Русолово” и Министерством промышленности и торговли РФ о развитии добывающей и металлургической промышленности на территории края; соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ПАО “ОАК” Госкорпорации Ростех; соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству угольного морского терминала в районе мыса Манорский в Тугуро-Чумиканском районе; соглашение с Почтой России о развитии почтовых и государственных услуг в отдаленных поселениях региона и т.д.

Также Михаил Дегтярев принял участие в пленарной сессии Форума, выступил в качестве ключевого спикера на нескольких площадках мероприятия и в ходе совещания по реализации программы развития дальневосточных городов представил Владимиру Путину мастер-план Хабаровска.

Поделиться

Обратная связь