Хабаровский завод ЖБИ стал участником нацпроекта “Производительность труда”

Повысить эффективность с помощью технологий бережливого производства помогают эксперты Регионального центра компетенций ...

Хабаровский завод ЖБИ стал участником нацпроекта “Производительность труда”. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

Круг участников нацпроекта “Производительность труда” пополнил Хабаровский завод железобетонных изделий № 4 им. В.И. Коновалова. В ближайшие месяцы на ведущем предприятии строительной индустрии края начнутся серьезные преобразования. Под руководством команды экспертов из Регионального центра компетенций (РКЦ) коллектив завода приступит к внедрению инструментов бережливого производства, которые позволят снизить затраты, сократить простои и увеличить объемы производства, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

По данным краевого Минстроя, Хабаровский завод ЖБИ № 4 выпускает более 800 наименований продукции общим объемом более 25 тысяч куб. м в год для домостроения, благоустройства территорий, строительства инженерных сооружений и аэропортовой инфраструктуры. За последние три года благодаря работе завода реконструирована привокзальная площадь, взлетно-посадочная полоса, построены микрорайон “Ю-Сити”, школа в поселке Найхин Нанайского района, поликлиника и дома в микрорайоне “Строитель”. Сейчас изделия завода используются при строительстве первого в крае аквапарка, который появится в Хабаровске.

Стоит отметить, что задолго до подключения к нацпроекту компания приняла решение перевооружить и модернизировать производство. Успешно были внедрены две новые технологии для производства продукции для жилищного строительства. В 2022 году завершилась модернизация инженерной инфраструктуры, введена новая газовая котельная. В 2023 году реконструируется работа двух участков в эталонном формовочном цеху: ручной труд заменяется на машинный, что позволит существенно сократить продолжительность производственного цикла. Так, процесс производства горизонтальных панелей по продолжительности сократится наполовину.

Начать преобразования на заводе было решено с участка формовочного цеха — ключевого подразделения в производстве крупнопанельных изделий для домостроения. В ближайшее время эксперты центра приступят к анализу производства на эталонном участке. В картах текущего состояния будут отражены количество рабочих и их функционал, количество простоев, объемы незавершенного производства и другие показатели. В сопоставлении с картой идеального состояния будут выявлены все виды потерь, установлены причины, а затем предложены решения по оптимизации.

— В настоящее время цех, где будут работать эксперты РКЦ, в день выпускает около 170 изделий разного формата. В наших планах значительно увеличить объемы выпуска — это в первую очередь диктует растущий спрос. Как и все производственники, рассчитываем, что после внедрения технологий бережливого производства сократятся время производственного процесса, материальные затраты и, соответственно, себестоимость. Полученный опыт обязательно будем тиражировать на другие производственные участки, — сообщил генеральный директор завода Дмитрий Зубарев.

Хабаровский завод ЖБИ стал участником нацпроекта “Производительность труда”. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

Наращивание объемов производства, рост прибыли будут способствовать дальнейшему социальному развитию предприятия. Само предприятие уже сделало немало в этом направлении. Так, количество работников на предприятии к 2023 году увеличилось на 31,1% и составило 200 человек, средняя заработная плата выросла в 3 раза: с 20 до 65 тысяч рублей, снижена текучесть кадров на 17%.

В числе наиболее востребованной продукция домостроения: фундаментные балки и подушки, сваи, блоки для стен, перемычки, плиты балконные, плиты перекрытия, прогоны и опорные подушки, лестницы и ступени и др.

— Предприятие успешно освоило производство комплектов для строительства многоквартирных домов и индивидуального жилищного строительства. Работа завода способствует решению важнейшей государственной задачи по развитию в Хабаровском крае жилищного строительства. До 2025 года в крае запланировано возвести 1 млн кв. метров жилья. Нужно строить жилье современное, комфортное и относительно недорогое, — подчеркнул на встрече с коллективом предприятия заместитель председателя правительства края — министр экономического развития края Виктор Калашников.

Завод ЖБИ — пятое предприятие стройиндустрии края, вошедшее в нацпроект “Производительность труда”. А всего с января 2021 года участниками нацпроекта в Хабаровском крае стали 29 предприятий.

Поделиться

Обратная связь