Форум “Мой бизнес от сердца” – прямой диалог соцпредпринимателей, экспертов и властей края

Масштабное мероприятие подарило участникам живое общение, обмен опытом, экспертные оценки и серьезный разговор о мерах господдержки ...

Второй Дальневосточный форум по социальному предпринимательству “Мой бизнес от сердца” (12+, прошел во Владивостоке 1 декабря на площадке Vladivostok Grand Hotel & SPA) вызвал огромный интерес у бизнес-сообщества Приморья. Несколько сотен предпринимателей в течение всего дня работы Форума смогли напрямую пообщаться с представителями региональных органов власти, авторитетными экспертами и потенциальными инвесторами. Ключевые события и высказывания Форума — в материале ИА PrimaMedia.

На торжественной церемонии открытия Форума участников от лица Губернатора Приморского края Олега Кожемяко и Председателя регионального Правительства Веры Щербина участников форума приветствовал Заместитель Председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.

Николай Стецко

Николай Стецко. Фото: ИА PrimaMedia

Правительство Приморского края очень ценит то, что вы делаете, то, что делает каждый из вас, помогая социально незащищенным и социально нуждающимся, помогая государству решать многие социальные проблемы. Мы признательны вам за внимание, которое вы оказываете тем приморцам, кто оказался в сложной жизненной ситуации,

— обратился Николай Стецко к социальным предпринимателям края, подчеркнув, что за 4 последних года их количество в Приморье увеличилось с 70-ти до более чем 400. 

Заместитель Председателя Правительства ПК заверил бизнес-сообщество, что региональные власти и дальше будут оказывать комплексную поддержку социальным предпринимателям, а также стимулировать к оказанию такой поддержки на местах и муниципалитеты края. 

Слезы на глазах у многих участников церемонии вызвал короткометражный фильм, который был продемонстрирован аудитории Форума и рассказал о том, что подвигло предпринимателей прийти в “бизнес от сердца”, каких успехов удалось достичь и как достигается синергия предпринимательского энтузиазма и креативности с мерами господдержки, которые оказывают в регионе различные структуры центра “Мой бизнес” в Приморском крае.

Николай Стецко вместе с директором Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС, структура центра “Мой бизнес” Приморского края) Юлией Ермаковой наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса  “Мой добрый бизнес — 2023”. В этом году на конкурс было подано 52 заявки, восемь проектов получили наивысшую оценку.

Одновременно с началом церемонии открытия Форума на площадке мероприятия начали свою работу выставка “Лучшие социальные практики Приморского края” и консультационные столы, на которых эксперты региональных институтов развития объясняли нюансы социального бизнеса в Приморье всем желающим.

Ключевым смысловым мероприятием Форума стала панельная дискуссия “Будущее социального предпринимательства в Приморье: от идеи к системе”, модератором которой выступил Денис Богатов — директор Национального центра развития СП и НКО, член Общественного совета при Минэкономразвития РФ, а спикерами — Заместитель Председателя Правительства Приморского края Николай Стецко, территориальный менеджер по работе с партнерами Сбербанка Дина Свергунова, председатель Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ” Игорь Ветрюк, учредитель Ассоциации социальных предпринимателей Приморского края “Бизнес от сердца” Анатолий Воронцов, депутат ЗС ПК, заместитель председателя Комитета по экономической политике и собственности Любовь Терендина, заместитель министра экономического развития Приморского края Иван Машунин.

Открывая дискуссию, Денис Богатов отметил, что с 2022 года Центр инноваций социальной сферы при поддержке Правительства Приморского края и регионального министерства экономического развития проводит системную работу вовлечения муниципальных органов власти в политику формирования сообщества социальных предпринимателей, выстраивается системный подход — внедряются региональные меры поддержки, усиливаются механизмы взаимодействия власти и предпринимательского сообщества.

Николай Стецко напомнил, что перед Приморьем стоит задача увеличить количество социальных предпринимателей с нынешних 400 до 1200 уже в ближайшие годы. Немаловажным для реализации этих планов Николай Стецко назвал ту систему открытой коммуникации между бизнесом и властью, которая выстроена в крае благодаря позиции как Губернатора Приморья Олега Кожемяко, так и регионального Правительства.

Игорь Ветрюк призвал к более активному развитию межведомственного взаимодействия в деле развития в Приморье соцпредпринимательства. 

“Социальное предпринимательство — это задача не только Министерства экономического развития края. Я думаю, что в это направление нужно больше погружаться и другим ведомствам, например, в сфере здравоохранения и образования, — высказал свою точку зрения Ветрюк. — Чем больше отраслевых министерств будет погружено в проблематику бизнесов, которые мы относим к соцпредпринимательству, тем больше будет и количественное, и качественное развитие этого сегмента в нашем Приморье”.

Анатолий Воронцов в развитие темы отметил, что наиболее востребованной мерой господдержки и соцпредпринимателей из сферы допобразования на сегодняшний день является помощь властей в аренде помещений для бизнеса. Также Воронцов высказался за развитие в крае взаимодействия соцпредпринимателей с крупным бизнесом. 

“У сотрудников больших компаний есть дети дошкольного возраста, которым нужно посещать детские сады, и мне кажется, что социальные предприниматели могут выступить здесь партнерами крупных предприятий . Например, крупный бизнес имеет какое-то помещение на своей территории, и в нем предприниматели могут открыть корпоративный детский сад. Такой вариант взаимодействия можно тоже рассмотреть”, — предложил Воронцов.

Любовь Терендина в своем выступлении коснулась этого запроса регионального соцпредпринимательства и сообщила, что законодательной властью региона ведется активная работа, чтобы на этот запрос ответить. 

“В первом чтении уже принят краевой закон о так называемом социально ответственном бизнесе. Закон предусматривает, что крупные предприятия смогут получить поддержку, если реализуют  социально значимые проекты либо налаживают взаимоотношения с социальными предпринимателями”, — отметила парламентарий.

Обучающий трек программы Форума включал в себя целый ряд мероприятий, таких как мастер-класс “Социальная визитка” (создаем самопрезентацию социальным предпринимателям) от Гузели Камаевой — ведущей телеканалов “МИР” (16+) и “МИР24” (16+), тренера по голосу, речи и публичным выступлениям, и лекция “Оценка социального воздействия & Социальное предпринимательство. Методы, вызовы и успешные кейсы”.

Большой интерес участников форума также вызвали мероприятия с участием Дениса Богатова — бизнес-форсайт “Кодекс социального предпринимателя”, дискуссии “Перспективы и возможности развития социального предпринимательства” и “Тренды и перспективы развития сферы социального предпринимательства”, участие в которых в качестве спикеров приняли директор МКК “Фонд развития Приморского края” Елена Карионова, эксперты в сфере права и представители руководства партнера Форума — Сбербанка.

Новинкой программы Дальневосточного Форума “Мой бизнес от сердца” стала инвестиционная сессия “Определение механизмов привлечения финансирования в проекты социальных предпринимателей”, в ходе которой инициаторы 10 бизнес-проектов в сфере социального предпринимательства представили их на суд экспертов и потенциальных инвесторов — представителей представителями крупного, в том числе и федерального бизнеса, работающего в Приморье. Отметим, что все инициаторы представленных проектов прошли двух месячное обучение в акселераторе Центра инноваций социальной сферы “Инвестиционный подиум”.

Обращаясь к участникам инвест-сессии, директор АНО “Инвестиционное агентство Приморского края” Виталий Галкин отметил высокий уровень мотивации приморских предпринимателей, в том числе и в сфере социального предпринимательства, к реализации инвестиционных проектов, созданию интересных продуктов и реализации прорывных идей.

Большой интерес как у экспертов, так и у инвесторов вызвали проекты серф-лагеря Swell на Русском острове, школы коммуникации для детей и взрослых “Харизма” во Владивостоке и проект продленного дня для учеников начальных классов “Клуб детвора” в Артеме. Эксперты отметили высокую социальную направленности проектов, а также дали советы для развития бизнеса. В свою очередь Виталий Галкин сообщил о возможностях роста для многих проектов, а также предложил презентовать ряд проектов как конкретным муниципалитетам, так и китайским инвесторам. 

Основная цель Дальневосточного форума по социальному предпринимательству “Мой бизнес от сердца” — объединение на одной площадке действующих социальных предпринимателей и новичков социального бизнеса, обсуждение перспектив развития, лучших бизнес-практик социального предпринимательства, живое общение и обмен опытом. 

Организатор форума — Центр “Мой бизнес” Приморского края.

Мероприятие проводится в целях реализации национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” в Приморском крае в рамках регионального проекта “Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса”.

Оператор форума: Primamedia.events.

Информационные партнеры: Новое радио (12+), ИА PrimaMedia (18+).

Поделиться

Обратная связь