Флот Русской Рыбопромышленной Компании лидирует по итогам работы в сезоне А

...

Флот Русской Рыбопромышленной Компании лидирует по итогам работы в сезоне А. Фото: Предоставлено РРПК

Супертраулеры РРПК, осуществляющие добычу в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, вошли в тройку лидеров в рейтинге судов по вылову минтая за период с 1 января по 9 апреля 2023 года.

На первом месте оказался флагманский супертраулер”Владимир Лиманов” (вылов в 27 180 тонн), в след за ним “Капитан Вдовиченко” (вылов в 27 163 тонны), а замыкает тройку лидеров РКТС “Капитан Олейничук” (вылов в 23 736 тонн). 

Супертраулеры РРПК стали лидерами и по уровню среднесуточного вылова: “Капитан Вдовиченко” показал ССВ 316тонн, “Владимир Лиманов” — 305 тонн.

Супертраулеры “Владимир Лиманов” и “Капитан Вдовиченко” — это первые два судна обновленного флота РРПК. Новые суда проекта СТ-192 — одни из самых современных рыбопромысловых судов в мире, предназначены для промысла минтая и сельди пелагическим тралением в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России, являются уникальными для рыбопромысловой отрасли России. Перерабатывающие мощности судов нового поколения позволяют обеспечить на борту глубокую переработку до 100% уловов.

Прекрасные показатели и у других судов РРПК: БМРТ “Герои Широнинцы” (ссв — 137 тонн) и БМРТ “Владивосток” (ссв — 131 тонн) стали первыми на бассейне среди судов филетировщиков в сезоне А. “Порфирий Чанчибадзе” (ссв — 176 тонн) стал лучшим среди судов типа БМРТ, выпускающих минтай Б/Г. 

В целом, в сезоне А 2023 года добыча РРПК увеличилась на 19% и составила 158 280 тонн минтая. Это второй результат на Дальневосточном бассейне. Доля продуктов с высокой добавленной стоимостью (филе и сурими) в портфеле компании увеличилась с 22% до 32%. 

Общее производство РРПК за сезон А составило 81 822 тонны: Минтай б/г — 35 716 тонн, Филе минтая — 13 774тонн, Сурими — 12 329 тонн, Мука — 9 646 тонн, Икра минтая — 6 031 тонн, Фарш минтая — 3 179 тонн, Молоки минтая — 1 51 тонн, Рыбный жир — 96 тонн.

В 2023 году в сезоне А РРПК заняла первое место на бассейне по выпуску филе минтая (13 774т против 11 976т в 2022), сурими (12 329т против 4 551т в 2022) и икры минтая (6 031т против 4 910т в 2022).

“Суда РРПК улучшили показатели компании в сезоне А 2023 года относительно результатов прошлого года. На промысле были 10 судов против 12 в 2022 году. Среди них 2 новых супертраулера — лидера бассейна, что подтверждает эффективность и возможности новых судов, которые строит РРПК. Конечно, достичь лидерский позиций было бы невозможно без опыта и умения наших капитанов, профессионализма и трудолюбия заведующих производством и экипажей судов. В сезоне Б 2023 года третий супертраулер “Механик Маслак” выйдет в бассейн на вылов и производство после завершения промысловых испытаний в мае”, — Сергей Паршин, директор по производству РРПК.

Обновление рыбопромыслового флота является стратегическим приоритетом РРПК и важной составляющей обеспечения долгосрочной устойчивости отрасли в целом. Супертраулеры РРПК — самые крупные и технологически насыщенные российские рыбопромысловые суда. Каждое новое судно рассчитано на ежегодный вылов 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ.

Русская Рыбопромышленная Компания — один из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы, один из ведущих производителей продукции из минтая в России и в мире. 

РРПК обеспечивает всю производственную цепочку — от вылова рыбы до глубокой переработки рыбы в продукт с высокой добавленной стоимостью: филе, фарш и новый продукт — сурими. Начало производства сурими стало возможным благодаря строительству нового флота современных супертраулеров и вводу в строй первого такого судна — “Владимир Лиманов”. 

Основные промысловые виды — минтай и тихоокеанская сельдь. Более 80% улова приходится на минтай. 

РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара. Эффективность и экологичность промысла подтверждены сертификатом MSC. 

Крупнотоннажный рыболовецкий флот компании способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Траулеры-процессоры РРПК оснащены современным рыболовным и перерабатывающим оборудованием от ведущих международных поставщиков, что позволяет вести добычу и переработку в море различных видов водных биоресурсов. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. 

РРПК строит новый флот из 11 супертраулеров — современных, технологически насыщенных рыбопромысловых судов. Каждый траулер рассчитан на ежегодный вылов и переработку на борту 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ. Первое судно построено на турецкой верфи Tersan и передано заказчику в конце 2020 года. Супертраулер, получивший имя “Владимир Лиманов” приступил к промыслу в 2021 году и уже демонстрирует высокие производственные показатели. Второе судно — БМРТ “Капитан Вдовиченко”, построенное на Адмиралтейских верфях, передано РРПК в сентябре 2022 года. В октябре, после успешного перехода по Северному морскому пути, траулер приступил к промыслу в Охотском и Беринговом морях. Супертраулер “Механик Маслак” передан РРПК в феврале 2023 года, и после успешного перехода по Южному морскому пути приступил к промысловым испытаниям в апреле 2023 года.

Поделиться

Обратная связь