“Финансовый рычаг”, вкус к риску, вложения в будущее: Герман Зверев – о бизнесе в Арктике

Президент ВАРПЭ заявил на "арктическом саммите" о том, что история предпринимательства в России сформировала необходимый "генетический код" ...

Пленарная сессия Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике. Фото: пресс-служба Росрыболовства

История российского предпринимательства имеет целый ряд примеров того, как состоявшиеся предприниматели и промышленники вкладывали средства в освоение новых и труднодоступных территорий, будь то Сибирь или Арктика. Об этом 11 мая на пленарной сессии Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике (12+) в Архангельске заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального ТГ-канала ведущего объединения рыбной отрасли РФ. В числе главных характеристик сегодняшнего бизнеса, готового к развитию российской Арктики, спикер пленарной сессии назвал готовность к риску, серьезный “финансовый рычаг” и готовность участвовать в стратегических инфраструктурных проектах. 

I Международная конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике проводится в Архангельске 11-12 мая. Мероприятие проходит в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021 — 2023 годах при поддержке Минвостокразвития России. В пленарной сессии Конференции также приняли участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Александр Цибульский, директор ВНИРО Кирилл Колончин, руководитель экологических программ ПАО “Газпром нефть” Руслан Муслимов, первый заместитель генерального директора ООО “Инарктика СЗ” Юрий Киташин.

Отвечая на вопрос модератора сессии, официального модератора пресс-центра ТАСС Виктории Кладиевой о тех параметрах и условиях, при которых частный российский бизнес будет активно инициировать и реализовывать проекты в Арктике, президент ВАРПЭ Герман Зверев напомнил, что определенный “генетический код” такого  рода предпринимателей уже сформирован историей России.

“200 лет назад здесь, в Архангельске, в 1823 году родился Михаил Константинович Сидоров — идеолог Северного морского пути, самоучка, автор научных статей о промысле трески и сельди и о промысле морского зверя, — рассказал Зверев. — В 1859 году он обратился к императору Александру II с прошением, которое называлось “О возможности морского пути из Европы в Западную и Восточную Сибирь через устья рек Обь и Енисей”. И после этого почти в течение четверти века Михаил Константинович арендовал на Всемирных выставках в крупнейших европейских столицах павильон, в котором, как сейчас принято говорить, создавал и продвигал бренд “Арктика”.

Герман Зверев напомнил, что на тот момент Сидоров был одним из крупнейших российских золотопромышленников, и, по мнению эксперта,

именно такой тип предпринимателя — готового вложить средства, заработанные на привычных прибыльных рынках, в новые рискованные проекты — является ключевым для развития сложных в освоении регионов России. 

В этот ряд эксперт в сфере экономики поставил и всем известного Аникея Федоровича Строганова, который во времена Ивана Грозного использовал средства, полученные от торговли солью (стратегическим ресурсом по тому времени), в финансирование экспедиций и походов в Сибирь. К формированию “генетического кода” такого стратегически направленного предпринимательства, по словам спикера, причастен и Александр Сибиряков — выходец из династии богатейших иркутских купцов, который  организовал и профинансировал строительство первой на Крайнем Севере проезжей дороги, соединившей бассейн Печоры и притоки Оби и в честь которого был назван ледокол, который первым за одну навигацию прошел Северным морским путем.

Вместе с тем Зверев отметил, что бизнес-логика в разные моменты могла быть как ускорителем, так и тормозом пространственного освоения российских территорий. Тот же Сидоров получил в ответ на прошение императору отписку от влиятельнейшего при императорском дворе генерала Зиновьева, который, ссылаясь на мнение неких “приятелей”, заявил, что идеи об освоении российского Севера “проводить могут только помешанные”. 

“Приятелями” же генерала, как пояснил Зверев, были крупнейшие собственники бирж и ярмарок Москвы и Нижнего Новгорода, и в их, по выражению выступающего, “евклидовой геометрии” бизнеса просто не складывалось получение прибыли и участие в рисковых и даже сверхрисковых проектах.

“Отвечая на вопрос о заинтересованности бизнеса в проектах в Арктике, я думаю, что и в рыбной отрасли, и в других отраслях все-таки есть тот бизнес, который действительно нацелен на освоение “неведомых регионов и суровых широт”.  

И у него есть необходимый “генетический код”, который включает в себя, во-первых, наличие некоего финансового рычага, то есть доступа к рынкам, на которых они уже зарабатывают деньги. Второе — это, безусловно, их открытость к риску, это их готовность их входить в проекты с высокой долей риска. И третье, очень важное, — это готовность участвовать в инфраструктурных проектах”,

— сказал Зверев. 

Президент ВАРПЭ отметил, что второй этап программы инвестквот, особенно применительно к добыче крабов, который реализует Росрыболовство, действительно может направить серьезные средства на инвестиции, и здесь особо важны предложения правительства Архангельской области о необходимости использования часть этих средств для создания инфраструктурных объектов на территории северного рыбацкого региона. Он подчеркнул, что бизнес всегда нацелен на получение прибыли, но сроки окупаемости и риск-характеристика бизнес-проекта иногда превращает “инвестиции для получения прибыли” в “инвестиции для создания будущего”.

В завершение своего выступления Герман Зверев по просьбе модератора еще раз напомнил, что в топ-3 условий “выхода бизнеса в Арктику”: готовность к серьезному риску (который, тем не менее, часто окупается серьезными прибылями), готовность вкладываться в инфраструктуру (как в построение будущего) и наличие крепкого “финансового рычага”, который позволит бизнесу “не сломаться” в сложный период развития. 

Поделиться

Обратная связь