ФАС потребовала от нефтекомпаний снизить аппетиты и цены на топливо

ИА AmurMedia поговорило с депутатом Госдумы Борисом Гладких о действенности предпринимаемых правительством мер ...

АЗС, бензин, заправка, пистолет заправочный. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Биржевые цены на топливо после ряда мер, предпринятых правительством РФ, несколько снизились, однако розница, судя по информации Федеральной антимонопольной службы, этого не ощутила. По результатам мониторинга ведомство направило всем 32 вертикально-интегрированным и независимым компаниям письма о необходимости снизить стоимость реализации топлива в связи с падением оптовых цен, сообщает ИА AmurMedia. Как сказано в сообщении ФАС, в случае отсутствия принятых мер, служба будет считать это признаком нарушения антимонопольного законодательства.

В Хабаровском крае, пользуясь терминологией синоптиков, по ощущениям цены на топливо только и делают, что ползут вверх. Да, вроде бы повышение незначительное — литр дорожает на 30 копеек, 70, рубль, но, когда тебе таких литров надо 20 и поболе, итоговая разница ощутимо бьет по карману. И это если говорить об обычных автовладельцах, а фермеру, например, надо дополнительно искать десятки тысяч рублей. 

Запрет на экспорт бензина и дизтоплива, объявленный после вмешательства президента правительством РФ, должен быть помочь насытить внутренний рынок и несколько снизить цены. 

— Сбой получился в моменте, когда подросла инфляция, вырос курс доллара, плюс спрос на внутреннем рынке вырос. На фоне разницы курса доллара и рубля вырос интерес и на внешнем рынке, поскольку повысилась маржинальность, — объяснил ИА AmurMedia депутат Государственной думы, член думского комитета по энергетике Борис Гладких. — Мы понимаем, что имеем дело со случаями, когда даже компании с госучастием преследуют цель соответствия рынку и развитию. Мы достаточно серьезно зажали эти компании и в отчислениях, и в вопросах безопасности производства. В последние десять лет механизм применения демпфера показал свою эффективность в сдерживании цен на топливо. В целом отмечу, что количество серых схем в этой отрасли значительно сократилось, ситуация стала достаточно прозрачной и более контролируемой.

Вместе с тем, по мнению депутата, нужно соблюсти баланс интересов между внутренним рынком и внешним. Освободив нишу на внешнем рынке, мы можем, вернувшись, обнаружить ее занятой другими странами-экспортерами топлива. К тому же в России есть нефтеперегонные заводы, которые строились исключительно для работы на экспорт.

— Мы видим снижение цены на бирже и рассчитываем, что волатильность будет пару недель сохраняться, а после этого мы увидим стабилизацию на рынке топлива. Обвал или возврат на прежние показатели мы вряд ли увидим, но будет стабилизация. Как минимум, на уровень инфляции цена выросла, — констатировал Борис Гладких. — Но моменты связанные с дефицитом и повышенным спросом уйдут. Следующие поставки в рамках северного завоза тоже держим под контролем.

Кстати, радоваться сверхдоходам на фоне падения рубля и повышения спроса нефтяным компаниям не придется: парламент, по словам Бориса Михайловича, принял меры по проверке и изъятию этих сверхдоходов. Законодательная база для этого имеется.

Итак, как мы выяснили, инфляция не даст ценам вернуться к уровню начала года. Но хотелось бы неких мер по защите внутреннего потребителя от ситуаций, подобных нынешней. Действительно, у нас уборочная кампания, северный завоз, да и просто похолодание и машина стала больше “кушать” при прогреве, а тут нате вам — цены в рост.

Одним из вариантов может стать создание запаса топлива, по принципу госрезерва. Как объяснил Борис Гладких, без участия государства эта задача трудновыполнима: во-первых, нужно не просто зарезервировать некий объем, но и гарантировать его выкуп, во-вторых, нужны мощности для хранения. На обустройство инфраструктуры под эту задачу может уйти 3-5 лет, зато в высокий сезон мы не получим всплеск цен и истерику на бирже.

И отдельная задача, по словам парламентария, — продумать защиту от колебаний курса доллара. В нынешней международно-политической обстановке это актуально не только в нефтегазовой сфере. 

В Хабаровском крае есть еще один нюанс, влияющий на рост цен для населения, и он не зависит от международной обстановки. Проблема в том, что в ряде отдаленных поселений в принципе нет автозаправочных станций — крупным игрокам это невыгодно. Там снабжением местных жителей топливом занимаются либо частники, которые за свой счет возят бензин и ДТ бочками, либо сами люди, по такой же схеме, отправляя нарочного до ближайшей заправки. Цены коммерсант устанавливает, ориентируясь исключительно на спрос, платежеспособность клиентов и собственное видение прибыли.

Поделиться

Обратная связь