Фарш-сурими предложен для налогового вычета

Это ускорит внесение норм по его выпуску в бассейновый справочник отраслевого научного института ВНИРО ...

Сурими. Фото: ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) считает важным расширить перечень продукции глубокой переработки, для которой предусмотрен вычет при уплате сбора за ВБР. Соответствующее письмо ассоциация направила в Минвостокразвития. В частности, предложено выделить в списке позицию “фарш-сурими” — дополнительно к укрупненной позиции “Мясо рыбы (включая фарш) мороженое”.

Выпуск сурими возобновлен в России с вводом первого супертраулера РРПК (участник АСРФ) и активно наращивается. Сурими отечественного производства выпускается сегодня и на судах-процессорах в море, и на берегу. Распространение на этот продукт налогового вычета станет стимулом для развития его производства. Кроме того, включение в перечень позиции “сурими минтая” послужит основанием для утверждения нормы выхода этого вида продукции в бассейновом справочнике отраслевого научного института ВНИРО.

“Сегодня действуют только индивидуальные нормы выхода сурими для каждого отдельного производителя. Чтобы инициировать утверждение нормы в бассейновом справочнике, требуется не менее года выпуска продукции и подтверждение индивидуальных норм соответствующими отчетами производителя. Если сурими будет включено в перечень продукции для налогового вычета, это ускорит внесение норм по его выпуску в бассейновый справочник. В противном случае эта работа займет несколько лет и выпуск сурими не получит должного запланированного стимула”, — поясняет президент АСРФ Алексей Осинцев.

Поделиться

Обратная связь