Уже в 2024 году в Хабаровске начнут собирать автобусы

По словам Михаила Дегтярева, производство автобусов – это комплексное решение по обеспечению технологического суверенитета всей страны ...

Уже в 2024 году в Хабаровске начнут собирать автобусы. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае уже в 2024 году начнут собирать автобусы. Благодаря успешно проведенным им переговорам на уровне Правительства РФ и корпорации ВЭБ, а также с заинтересованной компанией, инвестором принято решение о создании в регионе полномасштабного автобусного промышленного кластера. Реализацию амбициозного и масштабного инвестпроекта по строительству профильного завода обсудили на совещании под председательством губернатора Михаила Дегтярева, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

При поддержке губернатора и федеральных властей на территории Хабаровского края решено реализовать проект по производству пассажирских автобусов, которые будут востребованы как внутри региона, так и в соседних дальневосточных субъектах. Глава региона подчеркнул: для экономики региона значимость идеи создания завода по производству автобусов “трудно переоценить”. По его словам, такие проекты играют большую роль в подъеме всей российской экономики. 

— В условиях действующих санкционных ограничений со стороны недружественных стран такие проекты получают особое звучание. Это комплексное решение по обеспечению технологического суверенитета всей страны, — заявил Михаил Дегтярев.

Инициатива поддержана заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

Более того, на площадке ВЭФ-2022 в ходе рабочей встречи главы Хабаровского края, гендиректора ООО “Бакулин Моторс Групп” Алексея Бакулина и заместителя председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ Артема Довлатова стороны договорились приступить к реализации проекта уже в этом году.

По словам представителя госкорпорации, инвестиции в развитие городов на Дальнем Востоке — одно из приоритетных направлений для ВЭБ.РФ.

— Помимо помощи в разработке стратегического мастер-плана Хабаровска, при поддержке ВЭБа будет реализован ряд ключевых инвестиционных проектов, вошедших в стратегию развития дальневосточного города. Создание Дальневосточного автобусного промышленного кластера — один из таких проектов. Строительство завода по производству автобусов позволит обеспечить хабаровчан, да и всех дальневосточников, современным и доступным общественным транспортом и, безусловно, будет способствовать повышению качества жизни горожан, – прокомментировал Артем Довлатов.

Поэтому уже в декабре прошлого года была зарегистрирована компания-оператор проекта — ООО “Дальневосточный автокластер”, которую возглавил Алексей Бакулин. Сейчас предприятие готовится получить статус резидента ТОР “Хабаровск”. На площадке “Ракитное” будут расположены его основные мощности.

Как рассказал руководитель “Дальневосточного автокластера”, сегодня подготовка к его запуску идет полным ходом. Для этого была сформирована рабочая группа, объединившая представителей регионального правительства, специалистов компании, ВЭБ.РФ и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

— Наше взаимодействие очень эффективно на всех уровнях. За последние три месяца были созданы все условия, необходимые для успешной реализации такого амбициозного проекта. В том числе решены вопросы с инженерными коммуникациями и другой инфраструктурой, — отметил Алексей Бакулин.

Благодаря набранному высокому темпу первая техника на строительной площадке будущего завода появится в апреле этого года. Планируемый срок ввода I этапа — производственно-складского комплекса с линией сборки и зоной таможенного контроля — третий квартал 2024-го. На полную мощность Дальневосточный автокластер выйдет к 2032 году: здесь будет налажено производство автобусов полного цикла, “под ключ”.

Однако кадровый вопрос нужно решать уже сейчас, уверены участники совещания. Именно поэтому в ближайшее время предполагается на базе одного из хабаровских вузов сформировать мощную научную группу, которая в дальнейшем будет готовить высококлассных специалистов в области машиностроения.

На совещании. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Также в рамках состоявшегося заседания стороны обсудили перспективы проекта и потенциальные рынки сбыта готовой продукции. Среди наиболее мощных точек роста — запуск сборки автобусной техники под собственным брендом для междугородних туристических маршрутов. Что же касается продаж, то предприятие готово ориентироваться не только на внутренних заказчиков, но и на экспорт в страны-партнеры России.

Еще одна немаловажная тема — государственная поддержка инвестпроекта. Помимо оказания помощи “Дальневосточному автокластеру” на региональном уровне, Михаил Дегтярев поручил экономическому блоку проработать конкретные предложения по федеральным мерам поддержки и выйти с ними на правительство РФ.

— А к выбору будущего бренда автобусов, когда будут готовы конкретные варианты, предлагаю привлечь наших жителей и организовать голосование на площадке “Голос 27”. Проекты летят совсем по-другому, если к этому процессу подключены люди, — подытожил глава региона.

Поделиться

Обратная связь