Трутнев: субсидированная процентная ставка может применяться для строительства краболовов

Также полпред отметил важность рыбной отрасли для Дальнего Востока ...

Юрий Трутнев. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев допустил возможность применения сниженной процентной ставки для предприятий, строящих краболовные суда на Дальнем Востоке. Об этом он сообщил журналистам после совещания по вопросам рыбопромышленного комплекса ДФО, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края. 

— Может быть, в какой-то части будем применять механизм субсидирования процентной ставки. В принципе, строительство [краболовов на Дальнем Востоке] ведется, больших угроз мы не видим, — сказал Юрий Трутнев, уточнив, что будет следить за обоснованностью таких мер. 

Во время совещания он также отметил важность рыбной отрасли для Дальнего Востока. По системе инвестиционных квот государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие рыбодобычи (строительство флота) или рыбопереработки (строительство заводов). Верфи Дальнего Востока и других регионов России активно строят суда для предприятий, работающих в стране. 

Так, на Хабаровском судостроительном заводе сейчас успешно идет строительство двух краболовов проекта 03141. Уже выполнено ключевое событие по монтажу главного двигателя, сформирован корпус и надстройка на палубу юта и палубу бака. Закончено изготовление матч, ведется монтаж их на стапеле. Погружено и установлено более 70 единиц оборудования, идет работа по окраске надводной и подводной части. 

— Работы идут по графику. Спуск краболовных судов на воду и швартовые испытания должны пройти в середине мая текущего года, — рассказали в министерстве промышленности и торговли края. 

Отметим, что Хабаровский судостроительный завод продолжает вести системную работу по наращиванию заказов на строительство судов разных типов и назначений, а также активно увеличивает объемы судоремонта.

Поделиться

Обратная связь