Тихоокеанский металлургический комбинат запускают в Хабаровском крае

По словам Михаила Дегтярева, мощность нового проекта в три раза превысит объемы легендарной "Азовстали" ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Накануне губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев принял участие в заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Основные вопросы повестки — поддержка специальной военной операции, повышение инвестклимата, создание социальной инфраструктуры по нацпроектам и президентской дальневосточной “Единой субсидии”, подготовка к ВЭФ-2023, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

В частности, было отмечено, что Дальний Восток остается лидером по привлечению инвестиций на душу населения. Объем фактических финансовых вложений на Дальнем Востоке в проекты с господдержкой составил 3,2 трлн рублей. Введено в эксплуатацию 636 проектов, создано 118 тысяч рабочих мест.

Как пояснил глава Хабаровского края, из прошлого года по инвестициям и промышленному производству субъект вышел в плюс. Например, если в 2021-м было восемь резидентов ТОР, то уже в 2022 — 21 компания.

Михаил Дегтярев. Фото: Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ДФО

— Только за пять месяцев этого года к ним добавилось девять новых резидентов. Более того, мы заявились в ТОР “Патриотическая”, которая создается по поручению нашего президента Владимира Владимировичи Путина, и вице-премьер Юрий Петрович Трутнев ее курирует, — отметил Михаил Дегтярев.

Среди основной номенклатуры от региона — тактические вездеходы “Ерофей” для нужд СВО, патроны и сердечники для пуль.

— Мы должны обеспечить работу всех оборонных предприятий, которые расположенных на Дальнем Востоке. Важно поддержать развитие действующих предприятий, создание дополнительных, разработку и внедрение новых технологий. Меры поддержки такие проекты получат в рамках территории опережающего развития “Патриотическая”. Она должна заработать в ближайшее время, — подчеркнул Юрий Трутнев.

В целом, по словам губернатора, в крае ощущается разворот на Восток: рост фиксируется по всем основным показателям.

— За первые пять месяцев 2023 года увеличен в 1,5 раза объем инвестиций в реальный сектор экономики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на то, что 2022-й для региона был рекордным: началась реализация масштабных проектов РЖД, строительство Тихоокеанской железной дороги и нового порта Эльга. Сюда же относится Малмыжский ГОК “Русской медной компании” — в марте-2024 планируем его запуск. Также вторая очередь крупнейшего горно-металлургического комбината в Амурске. Параллельно в этом году запускаем новый проект — Тихоокеанский металлургический комбинат. Его мощность в три раза превысит объемы легендарной “Азовстали”, — заявил глава региона.

В продолжение темы привлекательности Дальнего Востока была рассмотрена подготовка к Восточному экономическому форуму — крупнейшему деловому событию на востоке страны.

— У нас впереди VIII Восточный экономический форум. В этом году Форум пройдет под лозунгом “На пути к сотрудничеству, миру и процветанию”. Это знаковое для Дальнего Востока мероприятие, подготовку к которому необходимо начинать уже сейчас. Традиционно будем предпринимать все усилия, чтобы Восточный экономический форум отвечал на самые важные вопросы развития Дальнего Востока и всей нашей страны. Вопросов таких много. За последний год сильно изменились логистика, транспортные потоки, стала другой конструкция международного сотрудничества. Есть и другие вопросы, на которые надо обратить внимание, — например, развитие системы платежей, – отметил Юрий Трутнев.

Об особенностях презентации возможностей Хабаровского края в рамках ВЭФ-2023 рассказал губернатор Михаил Дегтярев. Он подчеркнул, что идеология павильона — акцент на высокотехнологичное производство — сохраниться. Но павильонов станет два.

— Мы инженерная столица Дальнего Востока. В первую очередь, речь идет о Комсомольском-на-Амуре авиазаводе, судостроительных и металлургических предприятиях. Поэтому будет отдельное внимание уделено данным направлениям. А также представим наши новые инфраструктурные проекты. По поручению заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Петровича Трутнева вместе с ОАЭ, группой Ростех мы разместили VR-очки, дополненную реальность, самолет Су-57 — самолет пятого поколения, который в Хабаровском крае производится и является жемчужиной ВКС России, — заявил глава региона.

Также на форуме, в отдельном павильоне, будет представлен мастер-план Хабаровска. Здесь будет расположена и экспозиция будущего нового Дальневосточного художественного музея.

Поделиться

Обратная связь