“Там, где нужно идентифицировать свою личность, биометрия точно займёт свою нишу” – заявил Кузнецов

...

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Сегодня в стране прослеживается хороший потенциал для развития цифрового направления, об этом заявил Станислав Кузнецов Известиям (18+).

В современном мире технологии играют одну из ключевых ролей в различных приложениях и сервисах, подтверждая свою надёжность. Ежемесячно до 10 млн клиентов Сбера пользуются сервисами, связанными с биометрией. Всего в Сбербанке имеется около 30 млн биометрических слепков, которые находятся под высочайшим уровнем защиты.

Технологии не стоят на месте и уже в скором времени у россиян появится возможность оплачивать свои покупки с помощью лица.

“Мы активно работаем по этому направлению вместе с ведомствами, в том числе с Минцифрой —  чтобы развивать технологии по единому утвержденному плану. Государство тоже заинтересовано в развитии биометрических технологий”, — сообщил Кузнецов. 

Подобного рода сведения должны храниться в отдельном едином защищенном государственном контуре, из которого участники рынка смогут запрашивать данные для решений каких-либо целей с разрешения владельца. Конечно же, за надёжностью использования подобного рода биометрических слепков будут следить власти. Благодаря максимальной защищённости со всех сторон, завладеть слепками мошенникам просто не представляется возможным.

В ближайшие месяцы в России подобного рода системы планируется запустить на уровне государства и самых крупных игроков рынка. Данный проект уже используется Сбером.

“Мы у себя тестируем технологию — так называемую “оплату улыбкой”. Примерно 200 терминалов сегодня уже работают в качестве пилотов. Мы это сегодня активно делаем, совершенствуем в торговых точках в Москве”, — сказал Кузнецов.

Он заявил, что биометрию ждет большое будущее: “Нам надо сегодня очень много инвестировать в безопасность, а, значит, в надежность. И как только уровень надежности не будет вызывать ни у одного регулятора никаких сомнений, тогда у нас открываются колоссальные возможности для будущих прорывных проектов”.

В планах с помощью биометрии подтверждать проход через государственную границу, использовать при оплате транспорта, а также одобрять всевозможные сделки и многое другое.

“В любых вопросах, в которых необходимо идентифицировать свою личность, биометрия точно может занять свою нишу”, — поделился он с Известиями.

Справка. ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса.

Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

Поделиться

Обратная связь