С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт

Станислав Кузнецов о том, как банк эффективно предотвращает хищения денег у своих клиентов ...

Информация о банковских картах дропперов — людей, обналичивающих украденные деньги через банкоматы, — поступает в Сбер по каналам информационного обмена с другими организациями, а также от клиентов. Данные от клиентов приходят в основном через сервис “Сообщи о мошеннике” в приложении СберБанк Онлайн, а также через сайт банка и службу поддержки. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов во время ПМЭФ-2024 (18+), сообщает ИА PrimaMedia.

Вся информация проверяется, и в случае подтверждения её актуальности переводы на карту блокируются. Таким образом, через разные источники с начала года в банк поступила информация примерно о 100 тысячах мошеннических карт, а за прошлый год — о 320 тысячах карт дропперов.

“Выявление и блокировка карт дропперов является эффективным средством борьбы с мошенниками. Но этого мало. Доля карточек Сбера, которые сейчас используются в теневом секторе для вывода денег, не превышает 10%. Полтора-два года назад она превышала 50−60%. Картами Сбера пользоваться не выгодно, поэтому дропперы “перетекают” в другие банки. Вывод — только усилиями Сбера эту проблему не решить. Тут важен системный подход со стороны всех финансовых организаций и заинтересованных ведомств. С июля по закону банки будут обязаны блокировать электронные средства платежа дропов и приостанавливать подозрительные операции на двое суток. Мы считаем это важным шагом — такая мера позволит значительно усложнить противоправную деятельность дропов. Мы также считаем необходимым введение уголовной ответственности за дропперство”, — сказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Поделиться

Обратная связь