С женским лицом: как девушки Дальнего Востока начинают бизнес 

...

Доля предпринимательниц в ДФО приближается к 40%. О росте числа женщин, занимающихся собственным бизнесом, говорят эксперты региональных президентских центров “Мой бизнес”. По их словам, девушки выращивают и продают чай и дикоросы, занимаются резьбой по кости и организуют школьное питание. О ярких примерах женского бизнеса и их продвижении — в материале ИА PrimaMedia.

Помощь — и начинающим, и опытным

В марте этого года замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова сообщила, что среди ИП и самозанятых в стране доля женщин составляет 43%. Всё чаще предприятия, которыми руководят представительницы “слабого” пола, выходят на уровень международной торговли. Дальневосточная статистика близка к общероссийской. По данным бизнес-омбудсмена Приморья Марины Шемилиной, около 41% предпринимателей в крае — женщины. Для них в регионах проводят форумы, деловые сессии и семинары. Один из таких — первый Дальневосточный форум “Женщина в деле” (16+) — собрал этим летом во Владивостоке более 300 предпринимательниц. 

Среди предпринимателей, пользующихся господдержкой, доля женщин также растет. В Камчатском крае в центр “Мой бизнес”, по словам директора регионального центра поддержки предпринимательства Юлии Богаевской, из общего числа обратившихся за поддержкой около 65% женщины. В Хабаровском крае этот показатель на уровне 70%. 

Баланс между работой и семьей 

Центры “Мой бизнес”, которые работают в рамках президентского нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”, предоставляют широкие возможности. Здесь для предпринимателей проводят бесплатные курсы, тренинги и семинары. Для открытия бизнеса жительницы Дальнего Востока заключают соцконтракты и заявляются на гранты. 

В регионах ДФО женщины также активно участвуют и в проекте “Мама-предприниматель”. Он помогает женщинам найти баланс между семейной жизнью и ведением своего дела. Участницы делятся своим опытом и советами, доказывая, что можно совместить успех в бизнесе и заботу о семье. В Якутии в этом году 100-тысячный грант на развитие бизнеса по программе выиграла Анджела Матаннанова. Она представила проект “Центр развития детей “Мама — логопед”. В Камчатском крае лучшим признали проект Анны Жаминовой, основателя творческой мастерской авторских сувениров “Дядя Женя”. Она создаёт новый региональный бренд, планирует проводить мастер-классы по созданию сувениров. 

Анна Жаминова, основатель творческой мастерской авторских сувениров “Дядя Женя”. Фото: центр “Мой бизнес” Камчатского края

Из малого получается великое 

В большинстве случаев представительницы прекрасного пола выбирают для себя микро, малый и средний бизнес. Это сферы торговли, услуг, дошкольного и дополнительного воспитания детей, медицина. Также, по информации “Союза деловых женщин”, на Дальнем Востоке очень востребовано пищевое производство, например, чаи, дикоросы, рыба, кондитерские изделия.

На Чукотке в посёлке Угольные Копи Ксения и её мама Ирина Жукова производят иван-чай. Первые пробные партии они сделали летом прошлого года. “Чукотский чай” под брендом “Кулик” реализуется не только в магазинах Угольных Копей и Анадыря, но и на онлайн-площадках. В центре “Мой бизнес” им помогли разработать товарный знак, зарегистрировать его в Роспатенте и вывести товары на маркетплейс “Сделано на Чукотке”.

На эту же платформу вышла и художник-косторез Ольга Манасбаева. Она освоила искусство резьбы по кости, создает уникальные изделия и участвует в фестивалях и выставках федерального уровня. Сын тоже пошел по стопам матери, стал признанным мастером, работы которого выставляются в Москве.

Работы художника-костореза Ольги Манасбаевой

Работы художника-костореза Ольги Манасбаевой. Фото: федеральный центр “Мой бизнес”

На Дальнем Востоке нередко встречаются примеры девушек-предпринимательниц, работающих по мужским специальностям. В Приморье, по словам Марины Шемилиной,  развиваются женские бизнес-проекты в сфере рыболовства, строительной и лесной отрасли. Жительница Хабаровска Марина Рогова, мама двух дочерей и байкер с 17-летним стажем, открыла цех по производству изделий из дерева. За неполный год предприниматель закупила оборудование, выпустила более 100 видов продукции и вышла на российские маркетплейсы. 

Цех по производству изделий из дерева жительницы Хабаровска Марины Роговой

Цех по производству изделий из дерева жительницы Хабаровска Марины Роговой. Фото: министерство экономического развития Хабаровского края

“Золушки” для Дальнего Востока 

Женщины делают ставку на социальное предпринимательство. Например, Екатерина Суздалова организовала социально значимый проект “Золушка” в Намском районе Якутии. Она помогает девочкам из малообеспеченных семей подобрать образ на выпускной вечер. Также женщина провела мастер-классы для швей и предоставила им оборудование для производства необходимых вещей участникам СВО. Шитье для Екатерины долгое время было хобби, заключив соцконтракт, она открыла свою студию. 

Социальные предприниматели могут получить государственные гранты до 500 тысяч рублей. Такой получила студентка из Приморья Ева Щербакова. Полгода назад она решила заняться бизнесом и выбрала необычное направление — предоставление горячего питания в школы Находки. В сфере общественного питания действуют жесткие требования, которые для амбициозной предпринимательницы стали плюсом. Вместе с технологом девушка улучшила меню в школах и нашла поставщиков с приемлемыми ценами. 

Бизнес — сложная, но интересная работа

Юлия Богаевская отмечает, что девушки, начиная свой бизнес, осваивают много новых для себя навыков. “В основном это сложности с поиском помещения или земельного участка для ведения деятельности, отсутствие знаний и опыта, необходимость получения дополнительного финансирования со стороны государства. Поэтому центр “Мой бизнес” стал объектом притяжения активных камчатских женщин, заинтересованных не только в развитии собственного бизнеса, но и в личностном росте”, — подчеркнула Богаевская.

Совладелец и руководитель предприятия по поставке и монтажу холодильного оборудования из Улан-Удэ Виктория Кузнецова призывает коллег узнавать больше о господдержке и активно пользоваться предоставляемыми инструментами. Предпринимательница открыла свое дело почти 20 лет назад и училась на своих ошибках. “Сегодня очень много обучающих программ в центрах “Мой бизнес”. Здесь можно получить сильные, экспертные консультации. Это тот инструмент, которым нужно постоянно пользоваться и брать от него максимум. Нужно понимать, что предпринимательство — это сложная работа, которая в первое время отнимает почти 100% времени, но это по-настоящему интересное дело. Пользуйтесь поддержкой близких, находите единомышленников, пробуйте, и вы обязательно получите вознаграждение”, — советует Виктория Кузнецова начинающим предпринимательницам.

Поделиться

Обратная связь