Супертраулер “Капитан Вдовиченко” отправился на промысел от Адмиралтейских верфей

Ему предстоит переход в порт приписки Владивосток по Северному морскому пути ...

Супертраулер “Капитан Вдовиченко” отправился на промысел от Адмиралтейских верфей. Фото: РРПК

Торжественные проводы рыбопромыслового супертраулера “Капитан Вдовиченко”, построенного по заказу Русской Рыбопромышленной Компании, прошли 21 сентября на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Ему предстоит переход в порт приписки Владивосток по Северному морскому пути и к месту промысла в Охотское и Беринговое моря, ледовый класс судна позволяет это сделать.

В церемонии приняли участие Статс-секретарь-заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, генеральный директор Русской Рыбопромышленной Компании Ольга Наумова, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, заместитель генерального директора по производству Адмиралтейских верфей Андрей Быстров. В присутствии почетных гостей и СМИ представители судостроителя и заказчика выступили с приветственными речами, в которых особенно отметили важность события для всей рыболовной отрасли России. Капитан супертраулера отчитался о готовности судна к отправке, а экипаж получил памятный подарок. 

Супертраулер “Капитан Вдовиченко” отправился на промысел от Адмиралтейских верфей. Фото: РРПК

 “Капитан Вдовиченко” — это одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире, так называемый супертраулер. Его корпус относится к ледовому классу Аrc3, что позволяет вести промысел даже в тяжелых погодных условиях дальневосточных морей. Это головное судно в серии проекта СТ-192. Ее строительство осуществляется в рамках государственной программы по обновлению отечественного рыбопромыслового флота и повышению эффективности освоения ценных национальных биоресурсов. Серия супертраулеров будет состоять из 10 таких судов. Для обеспечения достройки всех этих судов, проводится работа по замещению иностранного судового комплектующего оборудования, — подчеркнул Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. 

“Супертраулер “Капитан Вдовиченко” — важный шаг в реализации нашей стратегии, направленной на глубокую переработку и создание новой качественной продукции для наших потребителей. Как компания мы одни из первых взяли вектор на обновление флота. Для нас новый флот — это возможность создавать и увеличивать современные рабочие места, развивать престижность профессии рыбака”, — отметила генеральный директор РРПК Наумова Ольга Валерьевна.

Супертраулер "Капитан Вдовиченко" отправился на промысел от Адмиралтейских верфей

Супертраулер “Капитан Вдовиченко” отправился на промысел от Адмиралтейских верфей. Фото: РРПК

“Траулер “Капитан Вдовиченко” — это большой успех “Адмиралтейских верфей”.  Это заказ, выполнением которого корабелы Санкт-Петербурга могут гордиться. Такими судами мы помогаем нашей стране решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности, одновременно сохраняя для будущих поколений природные богатства морей. Оснащенный по последнему слову науки и техники большой морозильный траулер отвечает самым высоким экологическими требованиям. Передавая “Капитана Вдовиченко” заказчикам, мы желаем успехов команде, рыбакам, для которых корабелы постарались создать максимальные удобства, возможности эффективного труда и полноценного отдыха. Семь футов под килем!”, — пожелал генеральный директор акционерного общества “Объединенная судостроительная корпорация” Рахманов Алексей Львович.

Андрей Владимирович Быстров отметил, что впереди у БМРТ “Капитан Вдовиченко” — длинный путь и серьезные задачи: “Я уверен, что судно справится с ними достойно, возьмет верный курс на расширение возможностей рыбопромыслового флота нашей страны и усиление его конкурентных преимуществ, — заявил руководитель. — БМРТ “Капитан Вдовиченко” действительно является настоящим “первопроходцем”. Это — первое судно в серии. Благодаря ледовому классу, оно станет первым в своем классе и типе, которое осуществит переход из Санкт-Петербурга по Северному морскому пути. Траулер имеет возможность выходить в самые отдаленные от берега районы. Мощности рыбоперерабатывающей и рыбомукомольной фабрик данного судна позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно. Уверен, что многолетний опыт и профессионализм команды, которая будет трудиться на борту “Капитана Вдовиченко”, сделают заявленные цифры реальностью и укрепят позиции российского добывающего флота в Мировом океане.

Супертраулер "Капитан Вдовиченко" отправился на промысел от Адмиралтейских верфей

Супертраулер “Капитан Вдовиченко” отправился на промысел от Адмиралтейских верфей. Фото: РРПК

Супертраулер “Капитан Вдовиченко” — одно из самых технологичных судов в России и в мире. Он предназначен для ведения самостоятельного промысла минтая и сельди в Охотском и Беренговом морях. Траулеру “Капитану Вдовиченко” предстоит первому из рыбопромысловых судов РРПК пройти путь на Дальний Восток через Северный морской путь. 

Кроме того, “Капитан Вдовиченко” оснащен современным оборудованием для переработки улова. Оно позволит производить не только традиционные минтай и сельдь, но и фарш сурими, рыбий жир, рыбную муку. 

Поделиться

Обратная связь