Строительству железных дорог надо учить во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске — РЖД

Сейчас отрасль живет вахтовиками, а для более эффективной работы нужны местные кадры ...

Железная дорога. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Чтобы строить железнодорожную инфраструктуру на Дальнем Востоке быстрее, необходимо иметь на местах квалифицированные кадры, а не полагаться на вахтовиков, как это происходит сейчас. В рамках своего выступления на Восточном экономическом форуме-2022 (6+) заместитель генерального директора ОАО “РЖД” Андрей Макаров призвал открыть специализированные образовательные центры в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке, где обучали бы на механизаторов, бетонщиков и другим специальностям в области строительства железных дорог и путевого хозяйства, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Специальности в области железнодорожного строительства на Восточном полигоне железных дорог являются крайне востребованными. В настоящее время ОАО “РЖД” вынужденно привлекает сюда порядка 15 тысяч вахтовиков из других регионов страны. Потому решением могло бы стать возобновление обучения на Дальнем Востоке, возможно даже целевое, чтобы после получения диплома о профессиональной подготовке специалисты трудоустраивались в ОАО “РЖД”.

Зарплаты у таких специалистов вполне приличные, так что стимул учиться и работать очевиден.

“Уровень зарплаты по механизаторам, к примеру, здесь гораздо выше, чем в европейской части России. Там мы не платим 200 тысяч рублей машинисту экскаватора. А здесь мы это делаем — спрос рождает предложение”, — подчеркнул Андрей Макаров.

По словам заместителя генерального директора ОАО “РЖД”, для ускорения темпов строительства жизненно важных артерий необходимо на местах сформировать пулы из местных подрядных организаций-застройщиков, имеющих и кадры, и техническое обеспечение.

Второй пункт, который останавливает сейчас многих подрядчиков от участия в проектах на БАМе и Транссибе, — это финансовая подпитка, вернее, ее отсутствие.

“Нашим подрядчикам практически невозможно получить банковские гарантии, потому как проекты Восточного полигона считаются проектами высокого риска”, — отметил Макаров.

Напомним, БАМ и Транссиб (Восточный полигон железных дорог) являются единственными транспортными артериями, связывающими Запад и Восток страны, через которые осуществляются перевозки грузов из России на перспективные рынки АТР. По итогам 2021 года Восточный полигон был загружен на 100%, суммарная провозная способность составила 144 млн тонн.

Поделиться

Обратная связь