Старт открытой дискуссии о маркировке икры дал Общественный совет при Росрыболовстве

Совет собрал представителей ГД, Минпромторга, других госструктур, оператора системы "Честный знак", переработчиков и рыбаков ...

Лососевая (красная) икра. Фото: ИА PrimaMedia

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству стал первой площадкой федерального уровня, на которой состоялась открытая дискуссия о планируемом правительством введении обязательной маркировки икры, а также — о промежуточных результатах эксперимента по маркировке икры лососевых и осетровых, запущенном Минпромторгом в апреле этого года, сообщает ИА PrimaMedia. Вопрос был рассмотрен 26 октября на очередном заседании Совета, участие котором приняли представители ответственных за эксперимент и в целом за введение маркировки министерств и ведомств, Государственной Думы, коммерческого оператора системы “Честный знак”, Научно-исследовательского финансового института Минфина, общественных организаций, компаний-переработчиков и рыбацких ассоциаций Дальнего Востока.

Инициатором обсуждения промежуточных результатов эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых, упакованных в потребительскую тару, выступил член Общественного совета, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов

В своем докладе представитель сахалинских рыбаков отметил, что тема маркировки икры уже широко обсуждается в регионе на различных площадках. Вместе с тем, подчеркнул Козлов, участие в эксперименте приняли лишь единичные компании из тех, кто непосредственно добывает на Дальнем Востоке и реализует лососевую икру, что делает весьма затруднительным подведение даже промежуточных итогов эксперимента хоть сколько-нибудь объективно. 

“Наши рыбаки высказались, что рыбохозяйственный комплекс региона в полном объеме не готов к старту обязательной маркировки икры с апреля 2024 года, в связи с чем подготовили обращение в Минпромторг РФ с просьбой провести на площадке этого министерства, которое является куратором этого эксперимента, совещание, где мы бы могли бы собрать всех представителей рыбаков, которые непосредственно у нас изготавливают икру, для того, чтобы выслушать их мнение по данному вопросу, и просить у Минпромторга продления эксперимента до 2025 года”, — сообщил Козлов участникам заседания, призвав коллег-рыбаков активнее присоединяться к проводимому эксперименту.

Также, по словам выступающего, в рыбацком сообществе уже сформулирован ряд вопросов к госорганам по поводу того, как именно введение тотальной маркировки икры поможет в борьбе с контрафактом (и в чем тогда функция ФГИС “Меркурий”), а также о том, как планируется осуществление “цифровой” составляющей процесса маркировки на островных территориях страны, где и добываются большие объемы икры, а вот качество интернет-связи пока еще явно неудовлетворительно.

Безоговорочным защитником идеи введения обязательной маркировки икры уже с 1 апреля 2024 года выступил принявший участие в заседании ОС заместитель председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский. Говоря об относительной “безболезненности” этой меры, депутат апеллировал к опыту введения маркировки питьевой бутилированной воды и молочной продукции. По оценке Лисовского, никаких принципиальных отличий у производства икры от производства воды и молока нет, поэтому и высказываемые рыбаками опасения — в массе своей не обоснованы.

“Коллеги, я понимаю ситуацию, когда действительно есть проблемы и вам никто не помогает их решать. Но здесь технически вопросов нет. Мы, депутаты, готовы подключится, но, насколько я знаю, Минпромторг проводит чуть ли не раз в неделю совещания с отраслью для того, чтобы все проблемы снять, — сказал депутат. — Я 5 лет занимаюсь маркировкой, я вообще не вижу никаких технических проблем для того, чтобы ввести еще до начала следующего года. Но так как правительство приняло решение маркировку ввести в апреле следующего года, значит, это решение надо выполнять”.

Директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский в своем выступлении озвучил в том числе и позицию министерства по ряду высказанных рыбаками вопросов и опасений. По его словам, в частности, ФГИС “Меркурий” — это контроль сырья, а ГИС МТ “Честный знак” — контроль уже, как говорится, непосредственно “на кассе”. 

Также Заславский отметил, что в эксперименте, стартовавшем 15 апреля этого года, пока приняли участие лишь два рыбодобывающих предприятия на Сахалине и одно — на Камчатке.

“Хотел бы отметить, что именно участие производителей (в эксперименте) — это хорошая возможность не только протестировать необходимые технические и бизнес-процессы по маркировке, но и принять активное участие в формировании будущих “правил игры”, — сказал представитель Минпромторга. 

В завершение своего выступления Владислав Заславский сообщил, что Минпромторг совместно с другими госорганами в настоящее время ведет “проработку” проекта документа правительства РФ о введении обязательной маркировки икры, “которая может начаться с 1 апреля 2024 года, если такое решение примет Правительство”.

“Сроки и этапы, конечно же, будут обсуждаться с бизнес-сообществом, поэтому мы готовы к любому диалогу. И здесь было высказано предложение сделать совещание на площадке Минпромторга. Без проблем, выражаю готовность организовать”, — заявил выступающий. 

Александр Демьянов, член совета директоров ООО “Центра развития перспективных технологий” (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки товаров  “Честный знак”) в своем выступлении рассказал о готовности ЦРПТ к маркировке икры — как в части технологических решений, так и в части поставок необходимого для их реализации оборудования. 

“Мы открыты для взаимодействия, мы готовы встречаться с каждым предприятием, мы готовы проводить выезды на площадки, смотреть, как работают линии, давать свои консультации и рекомендации с точки зрения необходимых технологических решений, помогать предприятиям оценивать те предложения, которые поступают от интеграторов, и, в том числе, — в части оптимизации, снижения стоимости”, — отметил Демьянов.

Следующим блоком выступающих по вопросу стали представители региональных рыбацких ассоциаций, приглашенные Советов к участию в дискуссии. Владимир Голицын, председатель Ассоциации добытчиков лосося Камчатки, рассказал, что интерес к начавшемуся 15 апреля эксперименту у камчатских добытчиков икры был очень высок, однако из-за того, что нормативная база эксперимента несколько запоздала, многие решили, что маркировка касается лишь потребительской тары (то есть, говоря проще, консервных банок, в которых в рознице продается икра), а не кубоконтейнеров, в которых икра поставляется рыбаками для дальнейшей фасовки (как правилов, уже в центральных регионах страны) и реализации.

Также спецификой лососевого промысла на Дальнем Востоке, напомнил Голицын, является его сезонность. Нынешняя путина уже закончилась, и вступать в эксперимент предприятиям просто не с чем — нет икры, чтобы тестировать ее маркировку. Ситуация, по предложению выступающего, имеет решение в виде продления сроков проведения эксперимента, чтобы полноценно провести его в путину 2024 года. Кроме того, добавил представитель рыбаков Камчатки (где добывается львиная доля всей лососевой икры на Дальнем Востоке), остаются открытыми вопросы качества интернет-связи в местах промысла и расположения предприятий, а также никак не протестировано проведение маркировки при производстве продукции на судах.

“Если мы сделаем эту работу в течение 2024 года, мы будем объективно готовы к 2025 году все это дело внедрить в жизнь. Мы не против, мы — за. Но дайте нам определенное время. Слишком мало времени, учитывая специфику, о которой я сказал. Так можно ли делать сейчас выводы об эффективности эксперимента?”, — завершил свое выступление риторическим вопросом Владимир Голицын.

Позицию добытчиков лосося Камчатки поддержал и президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко

“Если мы не сможем быть готовыми к маркировке, нам что, запретят вообще икру производить и перерабатывать лосося? Поэтому я присоединяюсь к предложению изучить возможность продления эксперимента, подготовительного этапа. Надо понимать, что неготовность приведет к сбою работы многих предприятий. Поэтому я присоединяюсь к предложению о переносе внедрения всеобъемлющей маркировки икорной продукции на 2025 год”, — сказал Рябченко.

В ходе дискуссии Советом было предоставлено слово председателю общественной организации “Общественная потребительская инициатива” Олегу Павлову, который высказался за активное внедрение маркировки “Честным знаком” как можно большего количества потребительских товаров, а также — поддерживающим введение тотальной маркировки представителям предприятий, которые занимаются переработкой приобретенной у дальневосточных рыбаков икры в Центральном федеральной округе, и, естественно, далеки от реальных процессов промысла лососей и добычи икры. 

В заключительной части дискуссии свои комментарии дали уже непосредственно члены Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Эдуард Климов, руководитель медиахолдинга “Фишньюс”, предостерег кураторов и участников эксперимента от излишней уверенности в его эффективности, поскольку, как и было озвучено на заседании, “охват” предприятий отрасли экспериментом пока совершенно не достаточен для объективных оценок. Виктор Кирочкини, представляющий в Совете Торгово-промышленную палату РФ, обратил внимание на то, что система “Честный знак” во многом дублирует систему “Меркурий”, что, возможно, подпадает под определение “избыточного контроля” и увеличивает издержки бизнеса на выполнение обязательных требований государства.

Член ОС, исполнительный директор Союза “Ленинградская областная торгово-промышленная палата” Игорь Муравьев согласился с ранее выступавшим представителем Минпромторга в том, что компании, принимающие участие в эксперименте, после введения обязательной маркировки получают значительные конкурентные преимущества. 

“Другое дело, что, когда мы принимаем решения и по срокам эксперимента, и по срокам перехода к обязательной маркировке, все-таки надо учитывать специфику дальневосточного региона, о которой говорили коллеги. Это и сезонность, и проблемы со связью возможные, и производство продукции на судах. Поэтому к этим аргументам — а они, действительно, объективны — надо, на мой взгляд, подойти очень тщательно”, — высказал свое мнение Муравьев.

Георгий Мартынов, представляющий в Совете Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморского края, акцентировал внимание на том, что значительное количество государственных органов и служб имеют сегодня в своем функционале в том числе и борьбу с браконьерством (которое защитники тотальной маркировки считают источником львиной доли икорного контрафакта), а вот “панацеей” от “неправильной икры” почему-то считается только система “Честный знак”. 

“Я хочу обратить внимание, что за каждое такое новшество, за которое платят рыбаки, заплатят в конечном случае покупатели. Все это так или иначе отразится на стоимости продукции. И хочу напомнить, что буквально в октябре 2023 года Президент Российской Федерации издал перечень поручений, где общественным союзам, ассоциациям предлагается направить свои предложения по увеличению доступности рыбной продукции для конечного потребителя, обратив особое внимание на снижение затрат. Поэтому в этой связи я бы не торопился с введением маркировки в рыбной отрасли”, — заявил Мартынов.

Комментируя выступления участников дискуссии, депутат Госдумы Сергей Лисовский отметил, что определенные неточности с тем, на какую именно упаковку — только потребительскую или же и потребительскую, и транспортную — надо наносить маркировку, в ходе эксперимента действительно имели место.  

“Мы как парламент страны уважаем ваш труд, — обратился депутат к участникам заседания — представителям рыбной отрасли. — Вы действительно защищаете интересы нашей Родины, сохраняете богатства и престиж нашей Родины. Поэтому мы действительно заинтересованы в том, чтобы максимально помочь вам войти в эту систему. Обращайтесь в нашу рабочую группу, ко мне лично. И готов подключиться в случае, если вы не принимаете тех или иных ответов на вопросы, которые задаете в отношении доступности Интернета”. 

Предваряя начало работы по выработке решения Совета по рассмотренному вопросу, председатель ОС при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отметил, что нормативная база эксперимента и общая риторика официальных лиц вокруг этой темы могут говорить о том, что вопрос с маркировкой, скорее всего, гораздо “шире” только лишь лососевой и осетровой икры. По мнению эксперта рыбной отрасли, в перспективе речь идет и о маркировке самой массовой икорной продукции — икры минтая, и вообще о маркировке рыбопродукции в целом. 

По проекту итогового решения по вопросу, Совет принял к сведению информацию участников заседания. Совет  рекомендует Минпромторгу, Минсельхозу, Россельхознадзору, Росрыболовству проанализировать  альтернативные способы достижения заявленных перед проведением эксперимента целей, а также –провести указанным ведомствам расширенное совещание отрасли по проблемным вопросам, выявленным в ходе проведения эксперимента ,с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в которых проводился эксперимент, с участием оператора эксперимента и представителей рыбной отрасли. В проект решения вошла и рекомендация предприятиям отрасли принять участие в эксперименте по маркировке икры.

Также в проекте решения участникам Совета было предложено поддержать обращение к госорганам о рассмотрении возможности продления эксперимента по маркировке до 31 марта 2025 года и рекомендовать госорганам провести оценку правомерности проведения в ходе эксперимента по маркировке икры в потребительской таре маркировки и транспортной тары. 

Члены Совета единогласно поддержали предложение председателя ОС Германа Зверева внести в проект итогового решения пункт об инициировании Общественным советом процедуры общественной экспертизы обсуждаемого эксперимента по маркировки икры (таковая процедуры прямо предусмотрена федеральным законом “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”). 

“Если коллеги согласятся, мы официально начнем эту процедуру, и мы будем обязаны в течение 120 дней со дня объявления о проведении общественной экспертизы подготовить документ, который будет содержать объективные, достоверные и обоснованные выводы, который будет содержать общественную оценку социально-экономических и правовых последствий эксперимента. Также документ будет содержать предложения и рекомендации по совершенствованию. Итоговый документ будет обнародован и будет направлен в федеральные органы государственной власти и будет обязателен для рассмотрения федеральными органами государственной исполнительной власти”, — отметил Зверев в преддверии голосования по своему предложению.

Подготовленный проект решения ОС при Росрыболовстве по вопросу обсуждения эксперимента по маркировке икры был поддержан членами Совета единогласно.

Поделиться

Обратная связь