Спор вокруг повышения тарифов на электроэнергию разгорелся во время отчета Дегтярева

Стоило ли принимать безвозмездные поступления от "РусГидро" в краевой бюджет, обсудили депутаты ...

Отчет губернатора перед Законодательной думой Хабаровского края. Фото: Пресс-служба правительства региона

Депутаты от фракции ЛДПР и “Единой России” высказались о повышении тарифов на электроэнергию для организаций в ходе отчета губернатора Хабаровского края перед Законодательной думой. По мнению единороссов, перечисленных ПАО “РусГидро” 1,8 млрд безвозмездных отчислений в бюджет края недостаточно, ведь для компенсации затрат только населению после январской индексации пришлось выделить более 6 млрд рублей, сообщает ИА AmurMedia.

Сегодня, 20 апреля, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев выступил с ежегодным отчетом о деятельности правительства перед Законодательной думой. По итогам выступления глава фракции “Единая Россия” Олег Сердюков обратился к губернатору с вопросом о компенсации бизнесу затрат после январского повышения тарифов. Однако в бюджете края средств на эти цели нет, необходима помощь федерального центра. 

— Что касается решений по компенсации затрат бизнесу, их пока нет. Деньги на эти цели в краевом бюджете изыскать невозможно, — ответил губернатор на вопрос парламентария.

С резкой критикой повышения тарифов позднее выступил еще один единоросс Геннадий Мальцев. По его мнению, депутаты поторопились с принятием в бюджет безвозмездных отчислений от ПАО “РусГидро” в марте 2023 года. 

— Очевидно, “РусГидро” безвозмездные поступления перечислило в счет того, что они увеличили тарифы. Причем для всего населения, понятно, на 8-9%, но для организаций — очень сложная система подсчета. Сейчас для предприятий тех, кто как раз валовый внутренний продукт, региональный продукт производит, у них повышение по электроэнергии 37,5%… Мы это почему компенсируем организациям? Потому что “РусГидро” подняло тарифы. Сейчас такая ситуация сложилась на рынке — у нас избыток углеводорода. Почему мы видим такие цены? — возмутился депутат. — Я просил депутатов, большинство от ЛДПР, не спешите, давайте все-таки разберемся, сделаем запрос. “РусГидро” потом сколько поступило доходов по теплу и электроэнергии? Получится несколько миллиардов, а может и десятков, на которые они увеличили. 1, 8 млрд в бюджет положили, так пускай еще пятерочку добавят, чтобы не бюджет за это платил, а они, которые и подняли этот тариф. 

Однако в марте предложение депутата не нашло должной поддержки среди членов фракции ЛДПР, которые составляют в думе квалифицированное большинство. Позицию либерал-демократов попытался разъяснить глава фракции Сергей Зюбр

— Я еще раз хочу депутатам донести информацию, может быть, кто-то ее не услышал. Поэтапно, в течение пяти лет сокращается разница между ценами на электрическую энергию децентрализованных районов. С 1 января 2022 года разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом на электрическую энергию для потребителей возмещается за счет средств, поступающих в краевой бюджет от РусГидро. Так, в марте текущего года при изменении бюджета на текущий год включены безвозмездные поступления в размере 1,8 млрд. Еще раз повторяю: поэтапно, в течение пяти лет сокращается эта разница, — заявил Сергей Зюбр, явно обращаясь к Геннадию Мальцеву. 

Следуя логике главы фракции ЛДПР, перечисленные РусГидро 1,8 млрд пойдут на выравнивание затрат юридических лиц в северных районах с децентрализованным электроснабжением. По такому принципу затраты организаций компенсируются с начала 2022 года. Так, в прошлом году на эти цели в бюджет края поступило 2,4 млрд рублей из федерального бюджета.

Поделиться

Обратная связь