Социальные предприниматели Приморья объяснили, что такое “бизнес от сердца”

Знакомимся с участниками Первого Дальневосточного форума социального предпринимательства "Бизнес от сердца" ...

Социальные предприниматели Приморья. Фото: Центр “Мой бизнес” Приморского края

Сегодня социальное предпринимательство становится приоритетным направлением развития Дальнего Востока. Бизнес, целью которого, прежде всего, является помощь согражданам, оказание эксклюзивных услуг, необходимость которых продиктована жизнью и запросами общества, привлекает все больше инициативных и неравнодушных людей. Чем привлекателен для них социальный бизнес, или, как его часто называют в последнее время, “бизнес от сердца”, объяснили собеседники ИА PrimaMedia.

— Организация “МедЭкспресс” осуществляет полную транспортировку инвалидов всех групп, временно травмированных и пожилых людей, а также тех, кто по той или иной причине лишился возможности самостоятельно передвигаться. Транспортируем людей на специализированном транспорте из дома в больницу и из больницы домой или наоборот. Возим на различные диагностики (КТ, МРТ, рентгены), спускаем и поднимаем по лестничным маршам в горизонтальном или сидячем положениях. Работу оказываем круглосуточно и по всему Приморскому краю, — рассказал генеральный директор компании “МедЭкспресс” (Служба транспортировки лежачих больных и инвалидов) Вадим Бжезовский.

Имеются противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению собеседника агентства, идея консолидации представителей социального предпринимательства, институтов развития и региональных органов власти является очень своевременной.

— Я очень хорошо отношусь к различным бизнес-форумам. Благодаря им мы можем информировать граждан о существовании той или иной услуги, которая может помочь многим приморцам. Помимо этого, любой форум — это поиск новых знакомств, получение новых знаний с целью масштабирования или модернизации услуги, которую ты оказываешь, — отметил Вадим Бжезовский.

Как рассказал основатель Центра помощи детям с расстройством аутистического спектра и их семьям “АВА— Мозаика” (Владивосток) Владимир Теремецкий, побудительным мотивом для занятия этим видом социального бизнеса стала его собственная семейная проблема. Со временем возникала идея помочь и другим людям, оказавшимся в схожей ситуации.

— У нас собственное помещение и пять официально работающих сотрудников, которые прошли специальное обучение. Мы используем специфическую методику по работе с детьми с расстройством аутистического спектра. Наша цель — социализация ребенка. Мы учим его общению в семье и со сверстниками, — рассказал Владимир Теремецкий.

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia

По словам собеседника агентства, правительство Приморья оказывает организации помощь и поддержку. В частности центру был выделен грант, позволивший отремонтировать пожарную сигнализацию в офисе.

— Нас приглашают на различные бизнес-мероприятия, дают полезную информацию. Я уже принял участие в акселераторе по развитию социального предпринимательства “Бизнес от сердца”, с удовольствием приму участие в форуме. С моей точки зрения, форум необходим, прежде всего, с точки зрения информативности. Люди узнают, куда обратиться для решения той или иной социальной проблемы. В свою очередь социальные предприниматели получат новые знания и обменяются опытом, — сказал Владимир Теремецкий.

Важную социальную проблему решает ООО “Орто-Инновации Владивосток”, занимающееся изготовлением протезов верхних и нижних конечностей для людей с ограниченными возможностями. Как рассказала ИА PrimaMedia генеральный директор организации Елена Баскакова, предприятие имеет собственное помещение, полностью оборудованное для приема пациентов и для производства протезов (зал реабилитации, кабинет приема пациентов, кабинеты менеджеров).

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia

— Такие мероприятия, как форум “Бизнес от сердца” очень полезны. Как человеку, первый раз посетившему акселератор “Бизнес от сердца” (это было в июне), мне было очень интересно. Было много спикеров, которые давали информацию простым доступным языком. Очень хорошо, что начинающим предпринимателям на таких мероприятиях дают базовые экономические знания, — сказала Елена Баскакова.

Напомним, Первый Дальневосточный форум социального предпринимательства “Бизнес от сердца” (12+) состоится во Владивостоке 25 ноября. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы по развитию навыков предпринимателей, лекции и дискуссии.

Откроется масштабная программа пленарным заседанием “Развитие социального предпринимательства как приоритетного направления на Дальнем Востоке” (12+). В течение дня участники обсудят проблемы и перспективы отрасли. Запланированы и другие активности для предпринимателей.

На форум приглашены представители Центра инноваций социальной сферы со всего Дальнего Востока, региональные органы власти Приморского края, социальные предприятия Приморского края, субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере социального предпринимательства на территории Приморского края, а также ведущие отраслевые эксперты России.

Организатором проекта выступил Центр инноваций социальной сферы Приморского края — структурное подразделение центра “Мой бизнес” и Министерство экономического развития Приморского края.

Мероприятие проводится в целях национального проекта в Приморском крае в рамках регионального проекта “Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса”.

Поделиться

Обратная связь