Сохранить рыбные ресурсы, развить аквакультуру: глава ВАРПЭ Герман Зверев выступил в ГД РФ

Руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли РФ принял участие в парламентских слушаниях о сохранении водных биоресурсов ...

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: скриншот трансляции

Создание в России рыбохозяйственных заповедных зон, совершенствование законодательства в сфере аквакультуры и восстановление промысловых запасов воблы — тема выступления президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев на состоявшихся 6 апреля парламентских слушаниях “Актуальные вопросы сохранения и восстановления водных объектов и их экосистем” Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ГД, сообщает ИА PrimaMedia. 

Герман Зверев напомнил, что значительное ускорение процессу создания рыбохозяйственных заповедных зон дал круглый стол, проведенный 10 ноября 2022 года на площадке Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы. 

 — В ходе обсуждения было указано, что одним из эффективных и важных способов защиты нерестилищ и среды обитания тихоокеанских лососей должно являться создание рыбохозяйственных заповедных зон. Дмитрий Николаевич (Кобылкин, председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды — ред.) благодаря тому, что такое решение было зафиксировано в рекомендациях круглого стола, работа по созданию рыбохозяйственных заповедных зон серьезно ускорилась, — сказал Зверев. 

Президент ВАРПЭ, который также является сопредседателем профильной рабочей группы “регуляторной гильотины”, сообщил участникам парламентских слушаний, что 6 апреля рабгруппа рассмотрела “первую ласточку” в процессе создания таких особых территорий — проект приказа Минсельхоза о создании рыбохозяйственной заповедной зоны на реке Опала в Усть-Большерецком районе Камчатского края.

— Проект приказа подготовлен по инициативе правительства Камчатского края и тех рекомендаций, которые на заседании круглого стола 10 ноября были приняты, — уточнил Зверев.

Также в своем выступлении на парламентских слушаниях президент ВАРПЭ рассказал о той работе, которую отраслевое объединение, Минприроды и Комитет ГД по экологии ведут для совершенствования законодательства и снятия излишних барьеров для развития пастбищной аквакультуры, прежде всего — на Дальнем Востоке. 

— В настоящее время установлен знак равенства между двумя видами аквакультуры, принципиально разными. Это, во-первых, индустриальная, садковая аквакультура и, второе, — пастбищная аквакультура. Государственная экологическая экспертиза предусматривается для этих двух видов хозяйственной деятельности, хотя они совершенно несопоставимы по влиянию на экосистемы, — отметил выступающий.  — В ходе тщательной работы вместе с Минприроды, Росприроднадзором подготовлены законодательные уточнения, которые устанавливают проведение госэкоэкспертизы в отношении пасбищной марикультуры, только если она ведется в границах особо охраняемых природных территорий. Это — принципиально важная вещь, потому что мы в принципе можем выращивать громадный объем марикультуры в акваториях Дальнего Востока, однако сегодня мы такие объемы там не выращиваем. Одна из причин — этот барьер.

Герман Зверев выразил надежду, что подготовленный законопроект будет положительно рассмотрен Комитетом ГД по экологии. Председатель Комитета Дмитрий Кобылкин отметил, что законопроект будет тщательно рассмотрен на экспертных площадках Комитета, после чего, по словам Кобылкина, “будем уже двигаться дальше”.

Третьей темой выступления Германа Зверева на слушаниях стала проблема снижения промысловых запасов воблы в Волге и Каспии. Одной из существенных причин ситуации, по мнению рыбацкого сообщества, является несогласованность работы гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилищ.

 — В последнее время мы видим, что снижение уровня воды в Волге, в Каспии, обмеление отдельных акваторий, массовый мор неотнерестившихся косяков воблы являются следствием определенного правового пробела. Нормативно-правовая база, устанавливающая обязательные требования к пользователям Волгоградского водохранилища — его сток регулирует Волжская ГЭС — не содержит правила использования водных ресурсов волгоградского водохранилища в разрезе сохранения рыбных запасов, — сказал Зверев.

Выступающий напомнил, что уже создана межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы Волжско Камского каскада водохранилищ, и призвал председателя Комитета по экологии Дмитрия Кобылкина организовать участие депутатов ГД в работе этой группы.  

 — Мы считаем, что своевременное обеспечение так называемой “рыбной полки” в необходимом объеме должно быть приоритетом при согласовании объемов сброса воды ГЭС, — резюмировал президент ВАРПЭ.

Парламентские слушания 6 апреля 2023 года. Фото: пресс-служба ГД РФ

В ходе парламентских слушаний также выступили заминистра природных ресурсов и экологии России Павел Барышев, замруководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина и др.

От ИА PrimaMedia напомним, что ранее вопрос о сохранении нерестовых рек Камчатки от рисков и угроз, которые несет водоемам горнодобывающая деятельность, Герман Зверев поднимал в прошлом году в ходе своего участия в круглом столе “Экологические аспекты добычи россыпного золота”, который провел Координационный совет при Общественной палате Российской Федерации по экологическому благополучию, на круглом столе в комитете Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, в ходе совместного заседания Общественных советов при Росрыболовстве и Рослесхозе. Вопросы снятия барьеров для развития дальневосточной марикультуры регулярно значатся в повестке работы Общественного совета при Росрыболовстве, который также возглавляет Герман Зверев.

 

Поделиться

Обратная связь