Собственное производство семян будут развивать в Хабаровском крае

От этого напрямую зависит решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности в регионе ...

Саженцы. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции активно обсуждаются в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Эта работа ведется в рамках регионального антикризисного штаба, который создан по поручению губернатора Михаила Дегтярева, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

На сегодняшний день Хабаровский край по большей части завозит овощи и фрукты из центральных российских регионов, а также импортирует из других стран. В связи с этим стоимость продукции может колебаться в зависимости от курсов валют и логистических затрат. Чтобы уйти от дополнительных издержек в крае будут активнее развивать собственное овощеводство. А для этого необходимо обеспечить производство семян.

— Мы должны в гораздо больших объемах, чем сейчас, обеспечивать наших фермеров, сельхозтоваропроизводителей, дачников семенным материалом местного производства. От этого напрямую зависит решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности в регионе, увеличению собственных урожаев. В агропромышленном комплексе стоит задача — полностью переориентировать производство на отечественное, уходить от иностранной составляющей, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия края Павел Сторожук.

На сегодняшний день аграрии завершают подготовку к посевной кампании. Семена зерновых завозятся из Алтая, сои и картофеля — из других российских регионов. Семенной материал местной селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства также используется, однако в небольших объемах и только по индивидуальным заявкам. Так, в прошлом году на внутренний рынок было направлено около 10 центнеров семян огурцов и примерно в десять раз меньше — томатов. Институт готов производить больше, однако собственных мощностей для этих целей недостаточно.

Поддержать это направление готов краевой Минсельхоз. Специалисты института совместно с аграрным ведомством должны проработать формы совместного взаимодействия, речь в том числе идет и о продвижении местной продукции среди сельхозтоваропроизводителей. Районированные семена местной селекции будут активнее реализовывать на ярмарках выходного дня, которые в регионе откроются в начале мая.

Задача на перспективу, которую краевой Минсельхоз будет совместно решать со специалистами института и Россельхозцентра, — массовое производство районированных семян картофеля, томатов и огурцов.

Кроме того, в регионе реализуется проект компании “Спорос”, в рамках которого в перспективе планируется запустить массовое производство семян зерновых и сои дальневосточного НИИ.

Селекционные центры также планируют создавать и местные сельхозтоваропроизводители. Пока речь идет о трех хозяйствах — ООО “Черняевское”, КФХ Кузьминов и “СХП Колос”. В последнем уже готовы реализовать по заявкам около 60 тонн семенного картофеля. Сертификацией этого направления деятельности в целях промышленных масштабов производства займутся специалисты Россельхозцентра по Хабаровскому краю и ЕАО.

В регионе также будут расширять сеть продаж семенного материала, в том числе для дачников и садоводов, которые активно предлагают свою продукцию. Помимо ярмарки выходного дня на арене Ерофей и торговой площадки в ТЦ Экодом, действует еще несколько точек продаж Россельхозцентра, а также краевого сельскохозяйственного фонда.

Напомним, оперативный штаб по вопросам повышения устойчивости развития экономики Хабаровского края в условиях санкций создан по поручению губернатора Михаила Дегтярева. В его состав вошли зампреды правительства и министры, которые в рамках своих рабочих групп обсуждают профильные направления работы.

Поделиться

Обратная связь