Сила региональных брендов: итоги форума модных индустрий “МАКИ” подвели в Приморье

Модный кластер формируется на Дальнем Востоке при поддержке Минкультуры России и Минвостокразвития ...

Фэшн-сообщество подводит итоги форума модных индустрий “МАКИ” (18+), состоявшегося во Владивостоке 23 ноября. Это событие объединило сотни участников, включая дизайнеров, производителей одежды, инвесторов, представителей органов исполнительной власти и институтов развития. По словам организаторов, успех мероприятия показал, сколько энтузиастов сегодня готовы продвигать фэшн-бизнес на Дальнем Востоке. При поддержке правительства Приморья, Минкультуры России и Минвостокразвития в крае формируется большой кластер креативных индустрий, появляются новые региональные конкурентоспособные бренды, и всё говорит о том, что у проекта большое будущее, сообщает ИА PrimaMedia.

Форум модных индустрий во Владивостоке объединил сотни дизайнеров, производителей одежды, представителей смежных отраслей и тех, кто интересуется модными трендами, под эгидой проекта “М.А.К.И. Приморья”. На протяжении дня участники обсуждали последние тенденции отрасли, обменивались опытом и делились практическими рекомендациями. 

В пул экспертов мероприятия вошли такие корифеи фэшн-бизнеса, как сооснователь бренда DIVNO, экс-главный редактор Vogue и Glamour Россия Мария Фёдорова, основатель агентства по масштабированию fashion-бизнеса ШТАБ Станислава Нажмитдинова, эксперт в территориальном брендинге, разработчик брендов 11 городов в 9 регионах Василий Дубейковский. Партнёром форума выступила федеральная сеть универмагов российских дизайнеров SLAVA concept, которую представил ее основатель — президент Magic Group Александр Перемятов.

Мероприятие открылось под звуки собственного гимна проекта, ставшего уже настоящим хитом. Участие в торжественной церемонии открытия приняли заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, министр экономического развития региона Андрей Блохин, руководитель проекта “Модный альянс креативных индустрий Приморья” Наталья Карпова.

Как отметил Николай Стецко, развитие креативной экономики поможет сделать регион точкой притяжения для талантливой молодёжи.

“Мы запускали проект “М.А.К.И. Приморья” с целью убедить креативный класс, молодёжь в том, что в Приморском крае есть все возможности для развития. Главной задачей было максимально масштабировать креативную экономику и выйти на российский и международный рынки. Сегодня можно говорить о том, что проект действительно масштабировался, это отработанный механизм, который мы перенаправляем на другие проекты в ИТ, музыке, киноиндустрии”, — обозначил заместитель Председателя Правительства.

Кульминацией программы стала большая игра “Создание регионального бренда: растим М.А.К.И.”, сочетающая презентацию мер государственной поддержки, тренинг личностного роста и площадку для нетворкинга. В игровой форме участники планировали свой путь к главной цели — вырастить конкурентоспособный бренд с выручкой от 100 млн рублей.

“Я действительно рада тому, что индустрии моды в последние годы уделяется столько внимания, благодаря чему эта сфера объединяет миллионы людей по всей стране. Мероприятий, посвященных моде, я знаю немного. Однако за последний год я успела побывать в Красноярске на неделе моды, в Нижнем Новгороде на модном уикенде — тематических событий становится больше. Замечательным продолжением тенденции стал и форум модных индустрий. Серия “модных” мероприятий проходит по всей России благодаря тому, что сфере дали свет на государственном уровне. Теперь мода воспринимается людьми, как серьёзная индустрия и бизнес-инструмент. Ведь нам всем необходимо одеваться, а для огромного количества людей — это средство самовыражения. В России всегда были и будут талантливые дизайнеры, творческие люди. Сегодня благодаря подобным мероприятиям у них есть больше возможностей для развития и коммуникации с профессиональным комьюнити. В целом, я в восторге от Владивостока и форума и уже с нетерпением жду, когда вновь смогу посетить этот замечательный город”, — поделилась Мария Фёдорова.

Идеями и практическими рекомендациями предприниматели обменялись на питчинг-сессии. Как масштабировать бизнес, стоит ли отдавать производство на аутсорсинг, какие коллаборации запустить для рекламы бренда — эти и другие вопросы обсуждались с участием лидеров приморского фэшна и ведущих экспертов.

Историями успеха и дальнейшими планами поделились основатели брендов “Люди в худи”, Frey couture, “ТУМАНЫ”, Axefeel, “ВиаСнаб ДВ”, Anutina, Лесозаводский промышленный комбинат “Пошив”. Все они “родились” и выросли в Приморье. Эксперты, в свою очередь, давали ценные советы по итогам презентаций участников.

В рамках мероприятия также состоялась презентация “Меры поддержки для бизнеса”, в ходе которого представители региональных институтов развития рассказали участникам о том, какие инновационные подходы и меры господдержки можно и нужно использовать для развития бизнеса в сфере модных индустрий. 

Открыл сессию директор Инвестиционного агентства Приморского края Виталий Галкин. По его словам, в помощи предпринимателям краевое Инвестагенство занимается всем — от подбора земельных участков и помещений для открытия производств до решений возникающих вопросов к государственным органам и получения финансовой поддержки.

“Например, если вам потребуется помещение или земельный участок для ведения бизнеса, то вы можете зайти на наш портал и во вкладке “Инвестору” найти свободные места”, — пояснил Виталий Галкин.

Далее выступали руководители подразделений центра “Мой бизнес”. Директор Центра поддержки предпринимательства Михаил Фролов подробнее рассказал о сервисе “Мой бизнес” как о “едином окне”, где собраны региональные меры всесторонней государственной поддержки предпринимательства. Спикер также напомнил об обучающих мероприятиях, которые “Мой бизнес” регулярно проводит  для начинающих предпринимателей. Руководитель Микрокредитной компании Приморского края Елена Карионова сообщила о возможности предоставления льготных займов для субъектов малого и среднего предпринимательства, предпринимателей в сфере промышленности и для самозанятых. Ксения Плетцер из Гарантийного фонда Приморья ответила на вопросы гостей секции о залоговом поручительстве, отметив важность для бизнеса хорошей кредитной истории. 

Следующий спикер, директор Регионального центра инжиниринга Евгений Романов рассказал об услугах РЦИ для предприятий, в том числе о возможности зарегистрировать патент или товарный знак. Директор Центра поддержки экспорта Наталья Акимова затронула темы основных функций подразделения, а также условий получения его услуг. 

Весь день на площадке Форума работал шоурум с продукцией местных производителей. А завершил программу Гранд-показ (18+) — презентация коллекций участников-полуфиналистов конкурсного трека “Российские дизайнеры” в рамках Конкурса “Продвижение и продажи” с призовым фондом 18 млн рублей.

Победители получили сертификаты на меры поддержки “Выход в крупную федеральную ритейл-сеть” в размере 2 млн рублей. Уже 23 декабря изделия приморских авторов появятся в специализированных магазинах сети. Магазины будут расположены в торговых центрах трех городов России — в Самаре, Санкт-Петербурге и Воронеже. Среди официальных пяти победителей талантливые приморские дизайнеры брендов DAP’86, AXEFEEL, фабрика Ever neat, бренды “Июнь” и Danishine. Однако жюри вне конкурса выбрало еще одну компанию для размещения в магазинах — бренд украшений из легкого бетона KRUGOM.BETON

По словам руководителя и идейного вдохновителя проекта Натальи Карповой, “М.А.К.И. Приморья” вышли на новый уровень в этом году. 

“Наверное, мы впервые поняли, что есть участники, которые чувствуют себя настолько уверенно, чтобы показывать свои идеи и бизнес-проекты инвесторам и заинтересованным сторонам. Они готовы создавать производственные цеха в России и Приморье. И это не миф. Предприятия, которые раньше отшивали свои коллекции в Азии, хотят создавать и развивать собственные производства в своей стране, расширяться, продвигать свою продукцию в рознице. Мы почти близки к инвестиционным проектам и очень надеемся, что в следующую питчинг-сессию участники представят свои инвестпроекты, будем к этому стремиться”, — комментирует Наталья Карпова. 

Отметим, в апреле будет два года, как стартовал “Модный альянс креативных индустрий Приморья” (“М.А.К.И. Приморья”, ранее — “Киберателье и креативные индустрии Приморья”). Проект призван создать условия для развития предприятий модной индустрии, масштабирования бизнеса, вывода региональных брендов на российский и международные рынки.  При поддержке правительства края и центра “Мой бизнес Владивосток” 150 компаний увеличили годовой объем выручки в среднем на 25% за 3 года.

Под эгидой “М.А.К.И Приморья” и при поддержке Минкультуры России и Минвостокразвития в регионе формируется большой кластер креативных индустрий. 

Смотрите и слушайте гимн проекта от Владимира Малиновского и Yasan (6+).

[embedded content]

Организаторы Форума — проект “Модный Альянс Креативных Индустрий Приморья” (“М.А.К.И. Приморья”), Министерство экономического развития Приморского края и Центр “Мой бизнес” в Приморском крае. Партнер Форума — федеральная сеть универмагов российских дизайнеров SLAVA concept.

Оператор Форума — Primamedia.events.

Информационные партнеры —  Радио “Ви-Би-Си” (12+), Радио “Лемма” (0+), ИА PrimaMedia (18+).

Поделиться

Обратная связь