Сергей Кравчук: мы должны способствовать активизации экспорта местных товаров

Заседание совета по предпринимательству при мэре города прошло в краевой столице ...

Сергей Кравчук. Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

В Хабаровске прошло заседание совета по предпринимательству при мэре города. Как сообщила директор АНО “Центр поддержки экспорта Хабаровского края” Анастасия Молокова, в прошлом году товаропроизводители из краевого центра вышли на рынки 24 стран с тринадцатью наименованиями, а с начала 2022 года удалось поставить 15 групп товаров в 26 стран, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

“Субъекты малого и среднего предпринимательства Хабаровска отправляют на экспорт IT-продукцию, косметику, БАДы, продукты питания, стройматериалы, удобрения, машиностроительную продукцию и товары легкой промышленности, а также различные услуги. Огромным спросом пользуются пеллеты (топливные гранулы), произведенные в нашем регионе. Традиционные внешнеторговые партнеры Хабаровска и края — Китай, Южная Корея, Япония, Казахстан”, — проинформировала спикер.

При этом с введением санкций ситуация в крае сильно не изменилась, так как страны Евросоюза, США и Канада занимали ничтожную долю во внешнеторговом обороте.

Анастасия Молокова обозначила ряд проблем, в сфере экспорта, среди которых нехватка контейнерного оборудования, карантин в КНР, приостановка действия экспортных сертификатов, снижение покупательской способности. Также она обратила внимание на то, что в нашем регионе не работают пункты пропуска, и товары перевозятся через Приморскую таможню, что влияет на оборот и цену.

Индивидуальный предприниматель Илья Амирханов внес свои предложения, касающиеся активизации экспорта.

“Хабаровский край закупает продовольствие у западных регионов страны на сумму более чем 244 млрд рублей. В текущей ситуации, когда возникли большие сложности с логистикой, необходимо переходить к максимальной локализации поставок сырья, находить его на местных рынках”, — сказал он.

На заседании также обсудили вопросы возможных преференций для малого и среднего бизнеса, импортозамещения, развития муниципально-частного партнерства.
“Экспорт продукции сегодня — это одно из важных направлений деятельности местных товаропроизводителей. Для этого есть все возможности — мы можем продавать партнерам в западные российские регионы и в соседние страны переработанную из уникальных таежных эндемиков продукцию, мед, высокотехнологические разработки, переработанную древесину и многое другое. Работа в этом направлении будет продолжена”, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

По итогам встречи глава города дал ряд поручений руководителям профильных структур мэрии по разработке мер поддержки хабаровских экспортеров.

Поделиться

Обратная связь