Семьи, где растут один или двое детей, Никонов предложил называть “малокомплектными”

Зампред правительства Хабаровского края считает, что необходимо продолжать поддержку семей и предлагать новые меры ...

Выступление Евгения Никонова на ВЭФ. Фото: ТГ “Здравый смысл”

Заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов  выступил на панельной дискуссии “Укрепление здоровья семьи —стратегический фактор демографического роста: лучшие практики макрорегиона”, которую в рамках ВЭФ-2022 (6+) организовал проект Фонда Росконгресс “Здоровое общество”, сообщает ИА AmurMedia.

По словам Евгения Никонова, по численности населения, несмотря на такую большую территорию, Россия занимает лишь девятое место после Китая, США, Индии, Бразилии, Пакистана, Бангладеша и Нигерии. По подсчетам аналитиков ООН, если ситуация не изменится к 2050 году будем занимать уже 18-ое место.

“Уменьшимся катастрофически. Работающего населения станет так мало, что некому будет содержать неработающее население. На Дальнем Востоке демографический вопрос стоит особенно остро. К низкой рождаемости добавляется ещё и отток населения в другие регионы” — написал в своем Telegram-канале (12+) зампред правительства.

Евгений Никонов предложил несколько экономических мер. По его мнению, есть ключевые показатели. Их пять: “Работа. Жилье. Образование. Медицина. Информационная среда. Первые четыре пункта формируют качество жизни. И по этим показателям Дальний Восток отстает от регионов, в которые уезжают. Необходимо этот разрыв преодолеть”.

Также Евгений Никонов предложил ввести термин “малокомплектная семья” для обозначения семьи с одним и двумя детьми с целью стимулирования людей к созданию многодетной семьи.

“В основном мы говорим только о материальной поддержке многодетной семьи. Необходимо поднимать ее статус в общественном сознании через информационное поле. Изменять бытовую предустановку, что многодетность — это нищета. Многодетность — счастье, потому что дети — главный смысл жизни”, — отметил Евгений Никонов.

Поделиться

Обратная связь