Сельдь, треска и минтай: рыбодобытчики Хабаровского края выходят на внешние рынки

В Центре поддержки экспорта им помогут найти зарубежных партнеров, провести переговоры и поучаствовать в международных выставках ...

Сельдь, треска и минтай: рыбодобытчики Хабаровского края выходят на внешние рынки. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

Компании рыбной отрасли Хабаровского края стремятся осваивать зарубежные рынки. Продвигать продукцию на экспорт в этом году им вновь поможет региональный Центр поддержки экспорта, работающий по национальному проекту “Международная кооперация и экспорт”. Сейчас на сопровождении у центра 30 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний региона, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— За 3,5 года мы помогли наладить экспорт 31 предприятию рыбоперерабатывающего комплекса Хабаровского края. Наши компании смогли нарастить поставки продукции из рыбы и морепродуктов в Китай, Республику Корея, Японию, Индонезию, Вьетнам и Германию. Почти все из них заключили по итогам оказанных услуг экспортные контракты. Наша продукция востребована не только на внутренних, но и на внешних рынках, прежде всего благодаря качеству и экологичности, — рассказал директор Центра поддержки экспорта Михаил Сергиенко.

Он также отметил, что наиболее востребованной продукцией за рубежом является мороженая рыба — сельдь, треска и минтай, подвергнутые первичной переработке и потрошению. Спросом пользуются крабы, рыбное филе и фарш. Доля продукции переработки от года к году растет. Сейчас на фарш и филе приходится около 23% рыбной продукции.

Предприятия рыбной отрасли обращаются в экспортный центр чаще всего за поддержкой в поиске партнеров и содействии в проведении переговоров, в выходе на международные электронные торговые площадки, а также за помощью в организации участия в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Так, осенью этого года 6 компаний из числа членов Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края представят свою продукцию на коллективном стенде VI Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной продукции и технологий GLOBAL FISHERY FORUM & SEAFOOD EXPO RUSSIA 2023 в г. Санкт-Петербурге. Среди них было и предприятие из Хабаровского края Группа компаний Рыболовецкая артель “ИНЯ”. Компания регулярно принимает участие в выставках и проводит переговоры с зарубежными компаниями, заключает контракты.

— В сентябре при поддержке экспортного центра мы поедем на международную выставку в Санкт-Петербург, где представим образцы нашей продукции переработки, а также презентационные материалы, каталоги, буклеты с рыбной продукцией, поставляемой на экспорт. Центр оказал нам содействие в части оборудования экспозиции, аренды площади. Надеемся, что благодаря участию в выставке и помощи Центра посетители стенда смогут продегустировать нашу продукцию и убедиться в ее качестве, — рассказал коммерческий директор Рыболовецкой артели “ИНЯ” Дмитрий Федоров.

Меры поддержки краевого ЦПЭ доступны любым экспортно ориентированным компаниям региона. Компаниям помогут в поиске зарубежных партнеров, сертификации, продвижении и транспортировке продукции, заключении контрактов, участии в выставочных мероприятиях.

Поделиться

Обратная связь