“Сейчас лучшее время создавать бренды в Приморье”

Эксперты креативной индустрии Дальнего Востока определили пять лучших проектов финалистов акселератора "Фабрика брендов" ...

Защита проектов финалистов акселератора “Фабрика брендов”. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

Ведомственный проект “Киберателье и креативные индустрии Приморья” 30 августа в “Точке кипения” ВГУЭС подвел итоги акселерационной программы “Фабрика брендов”. Финальная защита проектов акселератора порадовала менторов — предпринимателей с многолетним опытом ведения бизнеса — и кураторов проекта от правительства региона. Пять проектов, подготовленных и опытными производителями, и новичками в индустрии, были признаны лучшими. Участники программы задали динамику развития модной отрасли, теперь их бренды одежды с “приморским характером” готовятся удивлять гостей ВЭФ и покорять международные рынки, сообщает ИА PrimaMedia.

30 августа 14 лучших участников акселерационной программы “Фабрика брендов” вынесли на суд комиссии итоги 95 дней работы акселератора. Были представлены бренды уникальных фирменных худи, детских комплектов и одежды для всей семьи, формы для водных видов спорта, сувенирной продукции и много других интересных дизайнерских продуктов.

— То, что я увидел, мне очень понравилось. Я рад тому, что в прошлом году запустили этот проект. Ведь тогда это казалось авантюрой, а сейчас это уже работающие бизнесы с рабочими коллективами. Теперь покупатели получают удовольствие, приобретая продукцию приморских брендов. Пожелаем выпускникам акселератора, чтобы их бизнес-модели работали, вклады окупались, предприятия росли, — пожелал заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.

Проект “Киберателье и креативные индустрии Приморья” продемонстрировал продуктивность сотрудничества государства и малых и средних предприятий. Такое партнерство позволяет решать как бизнес-задачи развития края, так и сопутствующие государственные задачи сохранения культурного наследия.

— Для себя я отметила “точку роста”, с кем мы пойдем дальше, будем сотрудничать. Министерству культуры и архивного дела Приморского края нужны бренды, дизайнеры для мероприятий и работы в части сохранения традиций и культурных кодов. Бизнес — бизнесом, но даже на ВЭФ люди приходят за эмоциями, — заместителя председателя правительства Приморского края — министра культуры и архивного дела Приморского края Елены Бронников.

Елена Бронникова

Елена Бронникова. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

Среди участников акселератора были коллаборации предпринимателей и артели, ориентирующиеся на выставочную деятельность и туристическую сферу. Это и производство сувенирной продукции, и пошив одежды для участников фестивалей традиционной культуры и народного творчества, пошив формы для персонала гостиниц и ресторанов.

Мария Жогова

Мария Жогова. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

— Пройден трудный путь к защите, 95 дней плодотворной работы. Акселератор очень сильно помог упорядочить в голове бизнес-процессы, наше дело. До программы мы представляли собой в большей степени handmade, чем бизнес. Очень большое количество вещей было для нас в новинку. Потому что привыкли работать по определенной схеме. И когда нам сказали, что все работает не так и должно работать по-другому, был шок. За это время мы поняли, что в этом нет ничего пугающе сложного. И действительно бизнес работает так, как он работает, — рассказала участник “Фабрики брендов” Мария Жогова.

В программе приняли участие порядка 50 человек, все проект каждого прошел краш-тест. Каждый под присмотром опытных предпринимателей, ведущих специалистов смог довести свой проект до работающего бизнеса.

Елена Новгородова

Елена Новгородова. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

— У меня не было уверенности, что все дойдут до конца и с таким успехом. Защиту финальных проектов смотрела на одном дыхании. Потому что вижу, насколько талантливые у нас люди в нашем городе живут. Я желаю участникам найти достойных инвесторов, достойных партнеров, чтобы наши бренды зазвучали и загремели на всю Россию. И вышли далеко за пределы нашей страны, — отметила директор Центра развития предпринимательства Елена Новгородова.

Мнения предпринимателей с многолетним опытом ведения бизнеса и кураторов от правительства сошлись в определении пяти лучших проектов “Фабрика брендов”, таковыми оказались:

1. Александра Павкина, ООО “Лесозаводский промышленный комбинат”.

2. Любовь Филиппова, швейный цех “Александра” 

3. Ирина Разуван, бренд “Razuvan”.

4. Аксенова Татьяна, бренд AxeFell одежда для водных видов спорта и отдыха.

5. Ульяна Громозова, студия шитья “Хлопок”.

— Как предприниматель с 17-летним стажем я вижу точку возможностей. Сейчас очень хорошее время создавать бренды. Потому что ушли большие коллективы и встал вопрос, где взять команду. Я сама загорелась этой идеей, обратилась к Инне Клочко. И она рассказала, какие работы здесь идут, какие процессы кипят. Участники “Фабрики брендов” видят цель. “Вижу цель, не вижу препятствия” — это очень хорошее для начинающего предпринимателя качество, — считает ментор Оксана Корякина, владелец ювелирного салона “ЭПЛ” Якутские бриллианты.

Оксана Корякина (справа)

Оксана Корякина (справа). Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

Более крупным участникам, таким как “Лесозаводский промышленный комбинат” акселератор помог модернизировать производство, обновить рабочее пространство, организовать учебные классы для повышения квалификации классов. Уже известным дизайнерам наладить продуктовую линейку на более массовое производство, пересмотреть маркетинговую стратегию выйти за привычные границы клиентской базы и выставок.

— Все мы прошли этот процесс вместе. Я наблюдала за ростом своих коллег по “Фабрике брендов”. Очень хорошо все выступили, некоторые даже удивили. Акселератор дал новый толчок, совершенно новый взгляд на привычные вещи. Наши менторы это люди совершенного другого плана и они по-другому смотрят на процесс и в целом на весь бизнес. Поначалу у многих из нас проекты откровенно выглядели по-ученически. Сейчас всех нас можно назвать сильными игроками отрасли, — сказала Ирина Разуван, бренд “Razuvan”.

Ирина Разуван

Ирина Разуван. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

Отдельным участникам удался взрывной рост, так, незадолго до начала запуска программы акселератора был создан швейный цех “Александра”.

— Все проекты сегодня были высокого качества. И то, что я видела в начале и проекты сегодня, это большая разница. Коллеги все очень сильные и с хорошим продуктом. Многие вышли на качественно новый уровень. Акселератор — это очень полезная программа. В индустрии легкой промышленности все друг друга знают и работают профессионалы. Сейчас я активный участник индустрии, многие клиенты пришли ко мне благодаря акселератору, — отметила Любовь Филиппова, руководитель швейного цеха “Александра”.

Любовь Филиппова

Любовь Филиппова. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

Проект “Киберателье и креативные индустрии Приморья” создал среду для плодотворной деятельности игроков модной отрасли. И участники акселератора ощутили на себе все возможности продуктивного нетворкинга.

— Выступать среди людей с достижениями было для меня катастрофически сложно, но я справилась. Я не рассчитывала сюда попасть. Я просто делаю то, что люблю и делаю это хорошо. Акселератор — это очень мощное подспорье для роста, заходя на проект Киберателье, я не думала, что правительство может поверить в людей, ведь мы шьём для себя, для своих детей. А тут я увидела целое сообщество, очень мощное, со своей энергетикой, которое может оказать реальную помощь, подсказать ответ, поддержать и продвинуть вперед. Этот проект мощный толчок для развития, очень сильно помог популяризировать наш бренд, — считает Ульяна Громозова, студия шитья “Хлопок”.

Даже во время защиты проектов участников спрашивали: “Что вам надо? Чего вы хотите”? Президент международного бизнес-клуба “Диалоги” Инесса Бабич предложила провести совместное заседание клуба с выпускниками “Фабрики брендов”, бизнес готов поддержать прорывные проекты. Предприниматель отметила, что одной харизмы мало. Нужен расчет, необходимо помнить чему участников “Фабрики брендов” учили трекеры на акселераторе: “сначала идет сбор данных, анализ и только потом принятие решения”.

— Помимо продвижения бизнеса, акселератор — это еще и люди, что немаловажно. В начале я сомневалась, стоит ли участвовать. Но оказывается не все друг другу конкуренты, а это в первую очередь партнеры. Я впервые осознала себя частью индустрии в проекте на краш-тесте, и в целом поняла в каком направлении нужно двигаться потому что, когда происходит все в рабочей текучке, нет времени задуматься. А когда ты готовишься к чему-то определенному. Приходишь, слушаешь экспертов, намечаешь оправленные пути своего развития. И даже здесь на подведение итогов, продолжаешь осознавать определенные моменты, куда стоит расти, — сказала Аксенова Татьяна, бренд AxeFell.

Аксенова Татьяна

Аксенова Татьяна. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

Многие из финалистов “Фабрики брендов” уже готовятся к презентации своих коллекций на интерактивный фестиваль fashion-кейсов приморских дизайнеров (12+), который пройдет во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума 5 — 7 сентября (6+).

На заключительной защите проекты оценивали заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, заместитель председателя правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, генеральный директор АНО “Центр поддержки предпринимательства Приморского края” Андрей Шевченко, руководитель проекта “Киберателье и креативные индустрии Приморья” Наталья Карпова, директор владивостокского Центра развития предпринимательства Елена Новгородова, куратор федерального проекта “Выбирай свое” Юрий Жилинский, президент международного бизнес-клуба “Диалоги” Инесса Бабич, исполнительный директор Приморского отделения РСТ Дмитрий Павлов, генеральный директор торгового предприятия “Рыбный островок” Ирина Кузьмина, владелец ювелирного салона “ЭПЛ” Якутские бриллианты” Оксана Корякина

Ведомственный проект “Киберателье и креативные индустрии Приморья” в 2021 году инициировало Правительство Приморского края на проектно-образовательном интенсиве “Архипелаг”, организованном Агентством стратегических инициатив и Правительством РФ. Реализуется Центром “Мой Бизнес” в поддержку развития креативной экономики и модной индустрии края в рамках государственной программы “Экономическое развитие Приморского края” до 2027 года.”

Сайт проекта https://cyber-brand.ru/

Тelegram-канал https://t.me/cyberstudio_prim

ВКонтакте https://vk.com/cyberatelier25 (12+)

Поделиться

Обратная связь