Сбер на ПМЭФ: низкий процент по ипотеке, новые меры поддержки, рекордный спрос

ДОМ.РФ и Сбербанк договорились вместе проработать новые меры поддержки для граждан ...

Сбербанк, сбер. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как показывает статистика Домклик, спрос на новостройки в России восстанавливается, и намерение улучшить жизненные условия у россиян планомерно растёт. На ПМЭФ-2023 (18+) ДОМ.РФ и Сбербанк договорились вместе проработать новые меры поддержки для граждан, в том числе с использованием жилищных сертификатов и арендного фонда.

Рекордный спрос

За первые 12 дней июня этого года Сбер выдал 36,5 тысяч ипотечных кредитов на 120 млрд рублей. По данным Домклик Сбербанка, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года показатель вырос более чем в три раза — тогда объем выдач составил 36,6 млрд рублей. При этом за весь июнь прошлого года банк выдал 32,3 тысячи жилищных кредитов на 95,6 млрд рублей.

Из них по программам с государственной поддержкой (“Господдержка”, “Семейная ипотека”, “Дальневосточная ипотека” и “Ипотека для IT”) — 13,1 тысячи кредитов на 57 млрд рублей. Это более чем в три раза превышает аналогичный период прошлого года — в количественном выражении и в 2,7 раз — в денежном, отмечают аналитики Домклик.

На лето ставка по ипотеке на первичном рынке снизится на 1.1 п.п.

С 16 июня Сбер предлагает специальные условия по процентным ставкам на получение ипотеки на жилую и коммерческую недвижимость на первичном рынке при подаче заявки на Домклик до 31 августа 2023 года.

Акция не будет распространяться на программы с господдержкой.

Объём выдач ипотечных кредитов Сбера на новостройки в мае 2023 года, по данным Домклик, превысил 109 млрд рублей — это больше, чем в апреле, на 5% и в 4 раза больше, чем в мае прошлого года.

Перегрева на рынке ипотеки нет

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Кирилл Царёв в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в интервью Business FM (18+) рассказал, что по итогам 2023 года ожидается рост ипотечного портфеля на 49%. Это не взрывной, а последовательный рост, который наблюдается последние два года. Больше 60% ипотечных кредитов, выданных Сбером — это кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке.

Кирилл Царёв, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

“Цель Сбера — вместе с государством обеспечить возможность интеграции каждого гражданина в экономику, это и будет приводить к благополучию. Мы комплексно подходим к данной задаче — помогаем гражданам решать вопросы не только финансового характера, но также развиваем сферы образования и здравоохранения, оказываем помощь в непростых жизненных ситуациях. Ещё два года назад мы внедрили понятие ʺжизненная ситуацияʺ и активно его используем. Ведь у Сбера более 106 млн клиентов, каждый из них может оказаться в ситуации, к решению которой нужен индивидуальный подход и разные продукты. Необходимо на основе больших данных понимать, кому, какой сервис и когда предлагать. Нам надо создать возможности, чтобы человек смог себя реализовать. Это основная цель и бизнеса, и государства, в достижении которой мы должны принимать активное участие”.

Услуги оказывает ПАО Сбербанк.

Поделиться

Обратная связь