Сбер выявил тысячи фейковых сайтов и приложений, маскирующихся под бренд банка

Руководство Сбера на ПМЭФ-2024 о том, как банк борется с мошенниками ...

Сбер за год выявил более 11,5 тысяч мошеннических ресурсов, маскирующихся под бренд банка, и также обнаружил 79 поддельных мобильных приложений, из которых 17 — в 2024 году. Об этом 7 июня в ходе Петербургского международного экономического форума (18+) рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сообщает ИА PrimaMedia.

Фишинговые сайты и фейковые приложения, как правило, используются злоумышленниками для сбора данных о людях и последующего хищения денег, а также для заражения устройств вирусами с целью взлома аккаунтов, шантажа и других целей.

Мошенники распространяют ссылки на поддельные ресурсы с помощью спам-рассылок по почте, в мессенджерах, а фейковые приложения — через магазины приложений.

“За год Сбер выявил 11,6 тысячи фишинговых сайтов, использующих бренд банка, из них 4,5 тысячи — в этом году. Кроме того, за год Сбер обнаружил 79 мобильных приложений, из которых 17 — в текущем году”,

— сказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Одним из каналов получения информации является сервис “Сообщи о мошеннике” в мобильном приложении СберБанк Онлайн. С его помощью любой клиент может внести свой вклад в борьбу со злоумышленниками и поделиться с банком информацией о вредоносном ресурсе, мошенническом телефоне или банковской карте. После обнаружения подобных сайтов Сбер инициирует их блокировку.

Рекомендуется устанавливать приложения только через официальные каналы Сбера.

Поделиться

Обратная связь