Сайра в этом году будет на полках магазинов, но дешёвой уже не станет

Заменой популярной рыбы традиционно будет сардина иваси ...

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Росрыболовство со ссылкой на Тихоокеанский филиал ФГБНУ “ВНИРО” (ТИНРО) сообщило, что в текущем году не стоит ожидать захода сайры в российскую экономическую зону. Однако проблем с обеспечением рынка этой рыбой не ожидается, так как дефицит сырья будет закрыт за счёт поставки сайры от иностранных судов. Естественно что снижения цен на этом фоне ожидать не стоит, сообщает ИА PrimaMedia.

В прошлом году популярная у дальневосточников сайра ушла от российских берегов далеко в Мировой океан, что привело к снижению выпуска консервов отечественными предприятиями т росту цен.

“В районе промысла пелагических объектов (сардина, скумбрия, сайра) традиционно находится плавбаза “Всеволод Сибирцев”, которая принимает уловы (сырье) на переработку от российских рыбопромысловых судов, которые работают в море и не оборудованы фабриками”, — говорится в сообщении ведомства.

При этом сырье на плавбазу сдают и иностранные суда, которые работают на сайре в открытом море за пределами российских вод, но имеют разрешение пересекать границу

В открытых водах промысел сайры ведет флот Китая, Республики Корея и Японии, нарастающий вылов на середину августа составил 13 тысяч 661 тонну. В РФ основным переработчиком сайры является группа “Доброфлот”, которой принадлежит крупнейший в мире плавзавод “Всеволод Симбирцев”.

“Рыба меняет пути миграций”, но сайра на полках будет, подчеркивается в документе. Ценовая политика в этом случае определяется производителем и торговлей, которая на фоне дефицита накручивает наценку.

Что имеем в банке — большой вопрос

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) ранее направила письмо главе Минпромторга РФ Денису Мантурову о ситуации с фальсификацией сайровых консервов. Согласно документу, с 2020 года увеличились случаи подмены недобросовестными предприятиями в консервах дорогой сайры на более дешевые сардины и сельдь, причем такая продукция продается по цене сайры.

“Дело в том, что сейчас российским рыбаками сайры добывается очень мало, ее в последние годы в наших водах почти полностью заменила сардина иваси. У этой рыбы та же кормовая база, что у сайры, и она ее просто вытесняет в другие области мирового океана. С февраля 2020 года все большие масштабы приобретает фальсификация рыбных консервов, в которых под видом сайры продается или как раз сардина, или вообще селедка, что, конечно, удешевляет стоимость каждой банки. Сразу скажу, от такого фальсификата никто не отравится, но это все равно прямой обман покупателей”, — пояснил глава АРПП Георгий Мартынов ТАСС.

Объем контрафакта исчисляется уже миллионами банок. Россельхознадзор такие нарушения фиксирует массово, однако у него нет полномочий на арест партии, когда она уже находится в рознице.

Ждём иваси

Заменой сайры традиционно является сардина иваси. По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, к концу августа 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии суммарно составил 94,4 тысячи тонн.

Основную долю вылова обеспечил промысел сардины иваси — почти 69 тысяч тонн. На прошлой неделе добычу вели 18 российских рыбопромысловых судов, все работали в российских водах.

Как отметили научные наблюдатели, на промысле работают средне— и крупнотоннажные суда в основном пелагическими тралами, два судна ведут лов кошельковыми неводами. В районе на приемке уловов работает плавбаза “Всеволод Сибирцев”. Подошли три крупнотоннажных судна.

Сардины в районе промысла много, уловы высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 500 тонн. Для сопровождения экспедиции подошло научно-исследовательское судно (НИС) “ТИНРО”. Съемки начнутся в открытой части, после чего ученые перейдут в российскую зону и будут помогать флоту и наводить на массовые скопления рыбы.

От Приморья на пелагической путине работают 8 судов. Камчатские рыбаки планируют массово начать рыбалку в октябре-ноябре, часть компаний — в сентябре, сейчас на промысле два судна. От Хабаровского края работают три судна.

Поделиться

Обратная связь