Рыбопромысловым судам РФ автоматически продлят действие лицензий Морского регистра

С такой инициативой ранее выступила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников ...

Государственный флаг РФ. Фото: ИА PrimaMedia

Инициатива Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) об автоматическом продлении разрешений Морского регистра на плавание для 1,5 тысяч российских рыбопромысловых судов нашла поддержку в правительстве РФ, сообщает ИА PrimaMedia. 12 марта своим постановлением № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году” правительство наделило Минтранс полномочиями по введению специального порядка по автоматическому продлению действующих разрешений Морского регистра для рыбопромыслового флота страны. 

Напомним, что все отечественные морские и речные суда — в том числе и рыбопромысловые — должны ежегодно проходить классификационное освидетельствование, которое проводят Российский морской регистр судоходства и Российский речной регистр, и продлять лицензию, дающее право осуществлять плавание. В ходе освидетельствования подтверждается безопасность судна, а также его соответствие техническим стандартам, принятым в Российской Федерации. 

Между тем, как ранее отмечал президент ВАРПЭ Герман Зверев, 100% российских промысловых судов — как иностранной, так и отечественной постройки — оснащены навигационным, энергетическим, промысловым и иным судовым оборудованием иностранного производства. При этом законодательство требует, чтобы на судне был полноценный ЗИП (то есть запасные части, инструменты и принадлежности) для такого оборудования. 

В своем письме от 4 марта на имя статс-секретаря — замминистра экономического развития РФ Алексея Херсонцева руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли страны сообщил, что в текущих условиях санкционного давления на Россию судовладельцы начали получать отказы от иностранных компаний на предоставление ЗИП к ранее поставленному оборудование. Как отмечал Герман Зверев, такая ситуация чревата невозможностью получения российскими рыбаками необходимых для плавания документов. 

В качестве меры, способной нивелировать эту угрозу для всех 1,5 тысяч отечественных промысловых судов, президент ВАРПЭ предложил включить в готовящееся на тот момент постановление правительства РФ “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году” положение об автоматическом продлении ранее выданных Морским регистром разрешений на плавание — до того момента, когда судовладельцы смогут приобрести аналоги необходимого оборудования и ЗИП. 

Пунктом 4 постановления правительства “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году”, подписанном 12 марта этого года, федеральные органы исполнительной власти наделяются полномочиями с учетом специфики видов разрешительной деятельности принимать решения в том числе и о продлении срока действия разрешений. Согласно приложению №3 постановления, в перечень таких видов деятельности входят классификация и освидетельствование судов. Таким образом, Минтранс России получил возможность принять специальный порядок об автоматическом продлении разрешения Морского регистра на плавание. 

Поделиться

Обратная связь