“Рыбная” комиссия РСПП стала площадкой для диалога судоремонтников и властей о применении “нулевого” НДС

Недавно введенная мера господдержки требует тщательной настройки нормативной базы в диалоге властей и бизнеса ...

Судоремонт. Фото: ИА PrimaMedia

На очередном заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре 24 октября были рассмотрены вопросы судоремонта, сообщает ИА PrimaMedia. Традиционно профильная комиссия РСПП разбирает не только исключительно “рыбные вопросы”, но и активно подключается к решению проблем смежников рыбаков из сфер судостроения, судоремонта, логистики, торговли и других. Немаловажно и то, что как эффективную площадку для диалога по разнообразным проблемным вопросам Комиссию воспринимают и представители органов власти — и федеральных, и региональных. 

24 октября в повестке работы заседания Комиссии были рассмотрены проблемные вопросы стимулирования судоремонта (в контексте реализации Федерального закона от 24 июня 2023 года № 261-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”).

К участникам  заседания, среди которых помимо непосредственно членов Комиссии были представители Минфина, Минпромторга, Минвостокразвития, Росрыболовства, ОСК, властей прибрежных регионов ДФО, верфей и судоремонтных предприятий,  обратился первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко (“Единая Россия”) — один из авторов законопроекта №261-ФЗ, который, напомним, вводит “обнуление” НДС для предприятий, занимающихся судоремонтом, для поддержки и развития этой важной и для рыбаков, и в целом для прибрежных регионов отрасли промышленности.

“Решение об обнулении НДС для предприятий — это важнейший шаг для развития отрасли и повышения ее конкурентоспособности, которую нам удалось совместными усилиями с вами добиться, — обратился депутат ГД к председателю Комиссии Герману Звереву, подчеркнув, что парламентарии “Единой России” слышат бизнес и готовы рассмотреть возникающие у него вопросы, и обсуждение этой темы на площадке Комиссии РСПП — это очень важно для продолжения совместной работы по поддержке российских судоремонтных предприятий. 

От ИА PrimaMedia напомним, что и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), и профильная Комиссия РСПП принимали активное участие в обсуждении законопроекта о “нулевом” НДС для судоремонта, указывая, что господдержка этого сегмента промышленности имеет огромную важность и для рыбохозяйственного комплекса страны, и для региональных экономик. Также в ходе прошедшей 10-11 мая этого года Конференции по рыболовству и биоресурсам в Арктике глава Комиссии, президент ВАРПЭ Герман Зверев обращал внимание на необходимость тщательной работы над проектами НПА, предусмотренными законопроектом о “нулевом” НДС для судоремонта. 

Председатель совета директоров АО “Нордик Инжиниринг” Николай Шабликов познакомил участников заседания с рынком судоремонта в РФ, отметив при этом основные “болевые точки” в получении мер господдержки, в том числи и предусмотренных обсуждаемым законом.

“Что из себя рынок судоремонта в России, на наш взгляд, представляет? Это достаточно объемный рынок с точки зрения денег, это порядка 124 млрд рублей без малого. Есть предприятия, которые исключительно специализируются на выполнении судоремонтных и модернизационных работ. Их — 40 крупных, 120 мелких и 500, соответственно, микропредприятий. И это тот на сегодняшний день “костяк”, который способен либо развиться, либо же все-таки для них эти меры господдержки останутся не сильно востребованы”, — сказал Шабликов, добавив, что препятствием к “обнулению” НДС для многих судоремонтных предприятий может стать в том числе и недостаточно четко прописанная нормативная база этой меры господдержки. 

Комментируя выступления судоремонтников, начальник отдела ценообразования и экономического анализа Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Дмитрий Павлов напомнил, что опасения бизнеса о сложностях в получении меры господдержки уже высказывались, и сегодня необходимо суммировать эти замечания, оформлять их в форме уже официальных запросов к ответственным госорганам и детально их прорабатывать. 

В целом представители государственных органов и ОСК, которые по приглашению профильной Комиссии РСПП также прокомментировали высказанные бизнесом тревоги, выступили с предложением сформировать полный перечень предложений по возможной доработке закона и подзаконных актов, а также правоприменительной практики от предпринимательского сообщества. 

“Мы ровно в этом формате и подготовим наши рекомендации, наши запросы. И более того, есть уже согласованная позиция с руководителями некоторых других рабочих органов РСПП — для того, чтобы мы могли и на другой Комиссии, которая касается законодательного обеспечения инвестиционной деятельности, рассмотреть этот вопрос и после проработки с Росрыболовством представить наши согласованные предложения Александру Николаевичу (Шохину, президенту РСПП — ред.) для того, чтобы эта консолидированная позиция была от всего бизнес-объединения представлена”, — отметил Герман Зверев (позже решение по первому вопросу повестки с такой формулировкой было принято Комиссией единогласно).

Также председатель Комиссии напомнил, что обсуждаемый вопрос господдержки отечественного судоремонта очень актуален, например, для проекта по модернизации Магаданского рыбного порта, совещание по которому с представителями рыбацких ассоциаций и логистических компаний ДВ провел 13 октября губернатор области Сергей Носов.

“Родилась идея создать очень серьезный, нормальный порт, где можно было заниматься и судостроением, и выгружать продукцию, и развивать грузоперевозки, — отметил член “рыбной” Комиссии РСПП, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.  — И, конечно, очень важно, чтобы в этом порту был судоремонт, чтобы наши суда, которые как раз там недалеко ведут промысел, могли зайти в Магадан и получить необходимый ремонт, что называется, не очень надолго отрываясь от промысла”.  

Завершая обсуждение вопроса, Герман Зверев напомнил, что согласно принятому в работе Комиссии порядку все предложения ее членов по доработке законопроекта и/или нормативных актов к нему будут собраны аппаратом и представлены на последующем заседании для голосования по каждому из них.

Поделиться

Обратная связь